Кто-то уже читал бюллетень "В защиту науки"? Если нет, то советую! Скачать можно по ссылке
http://www.ras.ru/digest/fdigestlist/bulletin.aspx сайт Российской академии наук. Будет полезно для тех, кто считает себя здравомыслящим человеком.
Как вы думаете, что будет, если....
Вот это если... Я привожу ниже, слова Владимира Путина (источник тот же)
Но как заметил в среду на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям Владимир Путин, можно бесконечно выделять деньги, но, если они и дальше будут расходоваться неэффективно, результата нам не видать. Дело за малым.
- Скажем прямо: по-настоящему инновационного у нас пока слишком мало, - признался премьер. - И нам предстоит большая, кропотливая работа, построенная не на лозунгах и призывах, а на реальных делах.
А заявленный масштаб работ требует соответствующих ресурсов. В том числе и кадровых.
- Кадровый состав комиссии и ее организационные возможности будут усилены, - пообещал Путин. - А принимаемые комиссией решения станут обязательными для всех органов исполнительной власти, руководители которых будут нести персональную ответственность за их выполнение.
Пока, правда, к списку участников комиссии добавилась только одна фамилия - вице-премьер Сергей Собянин, который и так уже занимается внедрением информационных технологий в органы госвласти ("Известия" писали об этом 12 февраля). Но уже обновленным составом чиновники поговорили вчера о выстраивании бюджетной политики под интересы инновационного развития.
Премьер напомнил, что в 2010 году на фундаментальную и прикладную науку, на высшее образование, высокотехнологичную медицинскую помощь и профильные федеральные программы было выделено порядка 1 трлн 100 млрд рублей.
- Но это не принесет должного эффекта, если мы не научимся более четко, более грамотно использовать имеющиеся ресурсы, - подчеркнул он. - Например, у нас есть такой мощный инструмент, как система государственных закупок. Но надо прямо сказать - он используется неэффективно. Считаю, что программы закупок должны включать обязательный инновационный компонент.
Нужно привлекать к работе и банки с государственным участием. Есть, например, идея о выделении Внешэкономбанком целевой квоты для инновационных проектов. Понятно, что по-хорошему любой проект ВЭБа должен бы быть инновационным. Ведь банк и создавался-то как институт развития и поддержки технологической модернизации и инноваций. Но пока, увы, это не так. В итоге, как рассказала позже глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, размер квоты и механизм ее функционирования еще предстоит обсудить на одном из ближайших заседаний наблюдательного совета ВЭБа.
Было в среду у премьера и еще одно рацпредложение.
- Надо активно внедрять проектный подход и конкурентные конкурсные процедуры распределения бюджетных средств, - подчеркнул Владимир Путин. - Дальше нужно уходить от финансирования научных учреждений на основе "безликих смет". Мы не можем себе позволить содержать "вывески", за которыми нет ничего, кроме громкого названия или, может быть, даже достойного прошлого, оплачивать исследования, которые неактуальны, дублируют друг друга, а порой и просто достаются из пыльных шкафов прошлого века. Это неправильно, это ущербно, затратно и неэффективно.
Что ждет....