Войны Заира и Демократической республики Конго. Часть V - Наемники: вместе, и против Мобуту.

Oct 03, 2015 10:57




Конго в прошлом и настоящем - мрачное и внушающее страх место, в первобытных джунглях которого все еще практикуется колдовство, каннибализм и ритуальные убийства. Это самая глубокая и темная Африка, в тропическом мраке которой можно услышать гулкие удары доисторического «сердца тьмы».

История гражданских войн в Конго весьма запутанна и противоречива. Очень часто бывшие союзники становились непримиримыми врагами и наоборот. Исследователи выделяют три более или менее четких конфликта, произошедших в раннем ДРК: отделение Катанги (1960-63 гг.), восстание симба (1964-66 гг.) и мятеж белых наемников 1967 года. Во всех этих военных операциях участвовали не только регулярные части конголезцев и бельгийцев, но также подразделения белых солдат удачи, приехавших из Европы в Африку за деньгами, славой и приключениями.


ВОЙНА В КАТАНГЕ

Свою независимость Конго получило 30 июня 1960 года. Тогда, на волне ликования, многие думали, что у государства будет безоблачное будущее, подкрепленное богатством африканских недр. Сейчас мы знаем, что природные ресурсы стали не преимуществом, а проклятьем Конго.

Гарантом целостности новообразованного государства стали части бельгийской жандармерии, известные как Force Publique. Проблемы у бельгийцев начались после того, как командир жандармов Эмиль Жассен объявил своим чернокожим подчиненным о том, что у них нет ни единого шанса на повышение. Реакция на подобное заявление была предсказуемой и бурной. 5 июля гарнизон Леопольдивилля поднял мятеж, солдаты начали убивать белых людей, а также африканцев, верных установившемуся режиму.



Рис.1. Force Publique маршируют под командование бельгийского офицера. Снимок сделан вскоре после того, как ДРК получила независимость.
Поскольку люди президента Лумумбы не смогли противостоять повстанцам, бельгийское правительство вмешалось в сложившуюся ситуацию и высадило в стране вооруженный десант. Наказав восставших, бельгийцы упразднили корпус жандармов и сформировали Национальную Армию Конго, поставив ее руководителем Жозефа Мобуту Сесе Секо (того самого любителя Конкордов, о котором вы могли прочитать в предшествующих выпусках серии).

К несчастью относительный мир продолжался не долго. 11 июля 1960 года губернатор провинции Катанга - Моиз Чомбе объявил о выходе департамента из состава ДРК. Поскольку на территории Катанги находились дружественные бельгийские подразделения, люди Чомбе тут же стали учениками белых офицеров и принялись готовиться к возможному вторжению Лумумбы. Лумумба, в свою очередь, потребовал от бельгийцев полного вывода войск из Катанги, а также запросил помощь у ООН. До кучи, первый президент ДРК наладил взаимодействие с СССР и начал обсуждать вопрос прямой военной интервенции со стороны Советского Союза, которая могла бы произойти в том случае, если бы ООН отказался от помощи Конго.

15 июля в стране появились первые Голубые каски, которые, впрочем, Лумумбе не помогли, ибо ООН-овцы не имели права вмешиваться в ход назревающей гражданской войны. Осознав неизбежность открытого противостояния, Чомбе решил обратиться за помощью к белым наемникам, которые могли бы низвергнуть его врагов. В Катангу потекла тоненькая струйка добровольцев, рекрутированных в Родезии и Европе.

8 августа войска Лумумбы атаковали отколовшуюся от ДРК провинцию Касай. С помощью советских Ил-14, президент перебросил в Касай лояльные государству войска и брутально перебил всех местных повстанцев.
Отпраздновать победу над повстанцами Лумумба не успел. 5 сентября его отстранили от власти военные, которые заподозрили своего вождя в том, что он, будучи ленинистом, задумал инсталлировать в ДРК полноценный коммунистический режим. Ставленник ЦРУ Жозеф Касаву попытался арестовать президента, да так неудачно, что Лумумбу удалось бежать. 14 сентября произошел очередной, теперь уже военный переворот (инспирированный то ли ЦРУ, то ли МИ-6, точно никто не знает). Власть в стране захватил наш старый знакомый - Мобуту Сесе Секо. Лумумбу в очередной раз поймали, а позже передали людям Чомбе, которые недолго думая, расстреляли законного президента.



Рис.2. Пойманный президент ДРК Патрис Лумумба.
Потеряв своего Лидера, люди Лумумбу вторглись в Катангу и начали наводить там свои леворадикальные порядки. Ряд провинциальных городов вообще оказались под контролем ООН, вследствие чего Чомбе осознал, что власть утекает из его рук и обратился за военной помощью к Франции. 5 января 1961 года французы откомандировали в Конго своего лучшего военного специалиста, ветерана Индокитайской войны полковника Роже Тринкье, а также группу опытных офицеров, имевших за плечами опыт Вьетнамского конфликта и Второй мировой войны. Оценив на месте сложившуюся ситуацию, Тринкье потребовал от Чомбе полного контроля над армией и милиционными силами. Через несколько дней полковник вылетел во Францию для того, чтобы завербовать там очередную партию офицеров, но обратно его уже не пустили (точная причина неизвестна до сих пор, вероятно Чомбе не хотел становиться французской марионеткой). Таким образом командиром Катангских наемников стал майор Фольк.

7 апреля 1961 года произошла первая стычка между наемниками и войсками ООН. При этом ООН-овцы сумели взять в плен 30 солдат удачи и их командира Ричарда Брауни. Поскольку командование ООН не имело ни малейшего понятия о том, что следует делать с наемниками, их выслали из страны от греха подальше. Многие «изгнанные» вернулись в ДРК уже через несколько месяцев и вновь подключились к борьбе против конголезского центра.

К концу весны 1961 года, стало понятно, что основа Катангского сепаратизма базируется на группах солдат удачи. Если бы ООН-овцы разгромили подразделения наемников, то в восставшей провинции мог быть вновь установлен «законный» режим. В результате операции «Ромовый пунш», ООН-овцы отловили более 400 солдат удачи, в основном бельгийцев, и без единого выстрела выслали их за пределы ДРК. Майор Фолька захватить так и не удалось, поскольку в это время он орудовал в джунглях.

13 сентября войска ООН перешли в решительное наступление и с ходу взяли Элизабетвиль, столицу Катанги. Чомбе бежал и ООН-овцы решили, что восстанию пришел конец. Однако победная эйфория оказалась преждевременной. Уже на следующий день Катангские наемники атаковали части ООН сразу в нескольких населенных пунктах. Бои вспыхнули на окраинах Элизабетвиля, тогда как Жадовиле катангцы нанесли ООН-овцам серьезное поражение, разгромив, хоть и не без проблем, локальный гарнизон.

В тот же день произошло еще одно крупное событие. В тропические леса Северной Родезии рухнул пассажирский самолет, на котором летел генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд (судя по всему, он направлялся на переговоры с Чомбе). Точные причины катастрофы установить не удалось, местные специалисты решили, что машина задела фюзеляжем деревья, когда заходила на посадку. Как бы там ни было, трагическая гибель генерального секретаря парализовала командование ООН в регионе.



Рис.3. Ирландские бойцы, принимающие участие в миротворческой миссии ООН.
Боевых столкновений между ООН и наемниками не было до начала зимы. Солдаты удачи брали Катангу под свой контроль, тогда как ООН-оцы зализывали раны, и меняли структуру командования. В декабре 1961 года Катангская война вспыхнула с новой силой. ООН-овцы пригнали в страну 8 реактивных самолетов (4 бомбардировщика и 4 истребителя), после чего завоевали полное господство в воздухе, уничтожив катангские ВВС на авиабазе Кольвези. В течение следующей недели ООН-овцм бомбили Элизабетвиль и пытались вышвырнуть наемников Фолька за пределы городских кварталов. Сделать это удалось с огромным трудом, поскольку местное население, как черные, так и бельгийцы активно поддерживали солдат удачи. Стоит отметить, что в этом бою первые проявил себя известный наемник Боб Денар.

ООН-овцы взяли Элизабетвиль 19 декабря 1961 года, опираясь на превосходство в живой силе и тяжелой технике. Руководство Катанги вернулось за стол переговоров и обязалось прекратить боевые действия против «голубых касок». После подписания перемирия, Фольк навсегда покинул Африку, поклявшись никогда более «не подчиняться черным». Новым командиром солдат удачи стал ранее упомянутый 32-ух летний Боб Денар - выходец из Иностранного легиона, известный за твердые антикоммунистические взгляды.



Рис.4. Боб Денар - командир Коммадо 6.
Установившееся перемирие было прервано через год, 28 декабря 1961 года, когда Чомбе отверг очередной ультиматум республиканского руководства. Впрочем, в этот раз повстанцы не оказали противникам серьезного сопротивления. ООН-овцы с ходу взяли Элизабетвиль и большую часть отколовшейся территории. Люди Денара удержали лишь Кольвези и попутно пригрозил ООН-овцам взорвать местную гидроэлектростанцию в том случае, если «голубые каски» не становят свое продвижение к границам Анголы. Впрочем, свою угрозу Денар на практике не реализовал, поскольку Чомбе воспротивился разрушению громадного сооружения. В январе 1963 наемники отступили на ангольскую территорию, после чего непризнанная республика Катанга окончательно прекратила свое существование.

ПРОТИВ СИМБА, ВМЕСТЕ С МОБУТУ

В 1964 году новым премьер-министром ДРК стал тот самый Моиз Чомбе, что поднял восстание в Катанге и в течение нескольких лет боролся с республиканским центром. Чомбе оказался у кормила власти потому, что в Киншасе решили завершить гражданскую войну не военной победой, а замирением враждующих сторон.

Сформировав правительство национального примирения, ООН-овцы покинули ДРК, посчитав свою миссию полностью выполненной. Безусловно, они поспешили. Очередная вспышка насилия произошла на востоке ДРК, где против республиканской власти восстали племена Симба, симпатизирующие свергнутому Патрису Лумумбе.

Племенам Симба помогала КНР, африканские социалистические страны, а также Насеровский Египет, организовавший спешную переброску военных грузов при помощи транспортных Ан-12. Всего за несколько дней поставок симба «скакнули» из древности в эпоху модерна, избавились от копий и взяли в руки автоматы Калашникова, усиленные магическими фетишами-дава и окропленные священной водой. В бою симба были совершенно бесстрашны, поскольку считали, что повязанные на шею амулеты защищают их от пули. Частенько толпы, вооруженных копьями повстанцев, набегали на машины с наемниками, не обращая внимания на ведущийся пулеметный огонь. Если повстанцы брали вверх, наемников ждала долгая и мучительная смерть от пыток. Временами захваченных наемников попросту съедали (действительно, летучих мышей на всю армию не напасешься).

В свою очередь власти ДРК получили помощь от бельгийского правительства, которое прислало на выручку конголезцам несколько сотен военных специалистов. Однако со временем основной ударной силой республиканцев стали наемники из Коммандо 5, находящиеся под командованием бывшего британского офицера Майкла Бернарда Хора.



Рис.5. Майор Майкл Бернард Хор собственной персоной
Война началась не слишком удачно для ДРК. 5 августа 1964 года Симба взяли Стэнливиль и провозгласили нового президента Конго, которым стал Кристоф Гбенье. Забавно, что новое правительство тут же признали все социалистические страны мира, а также арабские государства, вступившие в открытое противостояние с США. Через несколько недель Симба открыли второй фронт, вторгнувшись в ДРК со стороны Конго-Браззавиля (в настоящее время это Республика Конго, не путайте ее с ДРК).

Поняв, что дело плохо, власти ДРК обратились за помощью к США. Последние отправили в Киншасу устаревшие боевые самолеты, а также некоторое количество военно-транспортных С-130, которые значительно увеличили мобильность республиканских вооруженных сил. Дополнительную помощь оказали бывшие наемники Денара, которые, под руководством его заместителя - Жанна Шрамма перешли через Ангольскую границу и присоединились к республиканским силам в Катанге.

Свою первую операцию Коммандо 5 провели 5 августа 1964 года, в Альбервиле. Захватив аэродром, наемники должны были проникнуть в город, взять штурмом локальную тюрьму и спасти всех заключенных в ней белых заложников. На практике высадка завершилась полным провалом, Симба отбили силы Коммандо 5 и отступили лишь после того, как столкнулись с Конголезской армией, наступающей на город с южного и западного направлений.

По завершении не слишком удачной операции, Хор начал упорно тренировать людей и уже через несколько недель долбился в своих действиях некоторых успехов. Сражаясь вместе с конголезской армией, наемники сумели захватить у симба ряд городов и добрались до Боенде, где их продвижение вновь остановилось.

Взяв штурмом Боенде, наемники задумали захватить Стэнливилль. В атаке должны были принять участие несколько групп коммандо, а также регулярные части конголезской армии, нашпигованные бельгийскими военными специалистами. Наступление на столицу Симба началось 1 ноября. 5-го ноября наемники отбили у повстанцев Кинду, следом настала очередь Калина. Оценив сложившееся положение, Симба взяли в плен всех белых жителей города (примерно 2000 человек). Бельгийцы ответили на захват высадкой воздушного десанта в составе 350 парашютистов. Повстанцы в очередной раз были разгромлены, тогда как большая часть заложников спасена (симба расстреляли около 60 человек).

Проникнув в город, наемники обнаружил, что он находится под контролем бельгийских военных. Однако, этот факт не остановил их от грабежей. Люди Хора взрывали банковские сейфы и тащили из магазинов все, что было плохо прибито к полкам. Забавная ситуация произошла с группой наемников, сумевших захватить финансовые средства симба. Наемники честно отдали «миллионы» локальному комиссару полиции, но тот, недолго думая, свалил из города с деньгами и, к вящему неудовольствию наемников, навсегда исчез со страниц африканской истории.



Рис.6. Повстанцы Симба, вооруженные копьями, и бельгийскими карабинами маузера M1924/30.
К 1965 году Коммандо 5 потерял не менее 150 человек убитыми. Хор стал полковником, получил новое оборудование и новые самолеты (ВВС наемников включали в себя 28 машин T-28 и T-6, а также 6 - B-26K, пилотами которых стали анти-кастровские кубинцы). Повстанцы так же не сидели, сложа руки, они улучшали свою тактику, обретали ценный боевой опыт, а также насыщали свои части оружием, полученным из Египта или Алжира.

Очередным театром боевых действия стала территория, раскинувшаяся вокруг Бунии. В марте 1965 года наемники отбили у повстанцев пять населенных пунктов, среди которых была Аба - важный транспортный узел, через который симба получали Суданскую военную помощь. Крепнущие за счет наемников конголезские сухопутные силы наносили повстанцам одно поражение за другим. Армия продолжала преследовать симба даже на территории соседней Уганды.

К лету 1965 года мятеж Симба был подавлен. Однако мир в стране так и не наступил, поскольку внутри правительства национального примирения вспыхнули неразрешимые противоречия. Дело шло к новой Гражданской войне. 25 ноября того же года главнокомандующий конголезской армией Жозеф Мобуту совершил государственный переворот, занял президентское кресло и стал непререкаемым руководителем африканского государства.

Казалось бы, что славные дни западных наемников в Конго подошли к концу, однако не тут-то было… Солдаты удачи умудрились вписать в Африканскую историю еще одну «славную» страницу.



По нарукавной нашивке можно сразу определить, что этот наемник входил в состав 5-го отряда коммандос, одного из самых сплоченных и боеспособных подразделений наемников, действовавших в Конго. О принадлежности к коммандос говорит также зеленый берет с кокардой бельгийского танкового батальона. Бельгийское влияние заметно и по куртке, и по штык-ножу к мощной 7,62-мм штурмовой винтовке «FN-FAL». Бельгийское снаряжение также было скопировано с британской модели, в данном случае это поясной ремень образца 1937 г. с кобурой для автоматического пистолета - 11,43-мм «кольта» или 9-мм «браунинга».

НАЕМНАЯ ВОЛЬНИЦА ПРОТИВ МОБУТУ

К 1967 году, ставший самостоятельным командиром ,полковник Шрамм упрочил свое положение в провинции Маниема и, фактически, стал ее неофициальным диктатором. Вместе с бельгийцами наемники восстанавливали уничтоженную инфраструктуру, прокладывали дорогие и занимались прочим общественно-полезным трудом. Вдобавок к этому Шрамм руководил небольшой наемной армией Коммандо 10, в состав которой входили, как белые добровольцы, так и африканцы из племени кансимба. Собственная плантация Шрамма была превращена в неприступную крепость, напичкана оружием и оборудована ВПП, способной принимать легкие самолеты.

Мобуту с подозрением смотрел на рост экономики Маниемы, справедливо подозревая, что Шрамм готовиться вступить в прямую конфронтацию с центральным правительством. В декабре 1966 года Мобуту встретился со Шраммом и предложил полковнику разоружить Коммандо 10, ибо в мирной стране частные армии ни к чему. Шрамм в ответ заявил, что в случае попытки разоружения его люди откроют огонь и будут защищать провинцию силой. В тот день Мобуту понял, что Шрамм полностью вышел из-под контроля, а значит, его придется ликвидировать.



Рис.7. Зигфрид Мюллер. Катангский наемник и редкостный позер. С 1939 года в Вермахте, воевал в Польше и России. В 1962 оказался в ЮАР, а потом перебрался в Катангу, где, будучи наемником, дослужился до майора. Умер в ЮАР в 1963 году.
В апреле 1967 года, президент ДРК приказал Денару (в те дни командиру Коммандо 6) разоружить бойцов Коммандо 10. Денар Мобуту выслушал, отправился на задание, а потом взял, да и переметнулся на сторону Шрамма. Согласно воспоминаниям Денара, данный поступок был вызван тем, что, во-первых, он не мог вступить в прямой конфликт с другой группой наемников по причинам идеологического характера, а во-вторых, в случае успеха предприятия, люди Мобуту неизбежно бы взялись за Коммандо 6.

Тем временем Мобуту избавлялся от своих противников, в частности казнил бывшего премьер-министра Кимбу, а затем отправил на каторгу 3 белых наемников, которых обвинил в захвате банка. До кучи Мобуту до смерти напугал бельгийских плантаторов, обвинив последних во взрыве стратегического моста через Лубуди. Впрочем, активных военных действий против солдат удачи Мобуту не начинал.

22 июня Денар и Шрамм разработали план полномасштабного восстания, согласно которому Коммандо 10 должно было взять штурмом Стэнливилль, тогда как бойцы Коммандо 6 должны были создать серию засад вокруг города. На следующий день после штурма к наемникам должны были присоединиться уцелевшие катангские жандармы, с помощью которых можно было захватить стратегически важные города Кинду и Букаву. На втором этапе операции Коммандо 6 должны были захватить Элизабетвиль и взять под контроль базу ВВС Камина. В случае успеха, в страну должен был прибыть Чомбе, способный поднять на мятеж провинции Касаи и Катанга, что привело бы к падению режима Мобуту.



Рис.8. Бойцы Коммандо 5.
К величайшему сожалению наемников, великолепный план путча сразу же пошел под откос. Чомбе не сумел добраться до ДРК, так как его самолет бы угнан в Алжир собственным телохранителем и профессиональным преступником Франсисом Боденаном. Некоторые исследователи считают, что Боденан работал на ЦРУ, но, скорее всего, Чомбе угнали по приказу французской разведки, ибо парижские аналитики не верили в успех восстания. Таким образом, повстанцы остались без вождя, способного напрямую призвать массы к полномасштабной революции.

В первые дни июля элитный 3 парашютный полк Конголезской армии получил приказ высадиться в Стэнливилле и разоружить (или перебить) всех наемников Коммандо 6 и Коммандо 10. Таким образом, Шрамм и Денар были вынуждены начать борьбу, без вождя, имея крайне смутный план дальнейших действий.

5 июля 1967 года люди Шрамма атаковали Стэнливилль и разгромили защитников Букаву. Впрочем, в Кинду наемники наткнулись на серьезное сопротивление со стороны правительственных войск. Взять ВВП не удалось, поскольку сотню наемников атаковали 3000 конголезских солдат, ведомых в бой американскими инструкторами. Букаву солдаты удачи оставили вечером того же дня, поскольку люди Денара так и не пришли на помощь к передовым частям «мятежников». Наемники из Коммандо 6, оставшиеся в Леопольдвилле, вообще ничего не слышали о восстании (Денар, по какой-то причине не стал сообщать им о текущих событиях). Конголезцы внезапно атаковали ничего не подозревающих бойцов Коммандо 6 (в основном технических специалистов), после чего постреляли всех плененных солдат удачи.

В ночь на 6 июля Мобуту ввел в стране чрезвычайное положение и обратился за помощью к ООН, заявив, что правительство Демократической Республики Конго, пытается подавить мятеж наемников, который стремительно распространяется по стране. США откликнулись на призыв о помощи и вновь предоставили Мобуту три транспортных самолета С-130 для экстренной переброски десантников.



Рис.9. Конголезские воздушные десантники, сражавшие на стороне правительства во время кризиса 1967 года.
В десятых числах июля Стэнливиль оказался в осаде правительственных войск и вокруг города разгорелись яростные бои. Денар был ранен в голову и спешно эвакуирован в Родезию (до конца жизни на голове Денара оставалась «выбоина», в которую легко входила треть пальца). Шрамм продолжал сражаться, попутно думая над тем, куда можно отступить вместе со своими людьми (150 белых наемников и 800 катангских жандармов, плюс бронемашины). Фактически у Шрамма было три альтернативы: 1) пробиваться к границе и будь, что будет, 2) пробиваться в Катангу, надеясь поднять мятежную провинцию против центральной власти, 3) пробиваться обратно в Маниему, где вести оборонительные бои до истощения сил Мобуту или до полного поражения наемников.

Покинув Стэнливилль, Шрамм несколько недель пропадал в джунглях, а потом, вынырнул из «зеленого ада» и сходу атаковал Букаву, вдребезги разбив ничего не подозревающий гарнизон. Окопавшись внутри поселения, полковник устроил пресс-конференцию, где заявил, что у Мобуту есть десять дней на то, чтобы сложить с себя полномочия и покинуть президентский пост. В случае отказа, Шрамм пригрозил двинуться на столицу ДРК (или в Катангу). Новым президентом Демократической Республики Конго должен был стать катангский полковник Леонард Монгу. Собственно, сам Шрамм понимал, что из-за малой численности бойцов ни о какой наступательной войне не может быть и речи. Полковник всецело рассчитывал на войну оборонительную, ибо внутри Букаву размещались многочисленные склады, набитые оружием, боеприпасами и пищей.

К 15 августа кольцо блокады вокруг города захлопнулось. Мобуту был готов бросить в бой против наемников 15,000 регулярных солдат, а также специальные подразделения (2-ой и 3-ий парашютные полки, а также наемников из Коммандо 7 и Коммандо 9). До кучи в бой была брошена авиация. Впрочем, кубинцы, пилотирующие T-28, сражались с белыми неохотно и частенько сбрасывали бомбы куда угодно, но только не на наемников. В конце-концов, Мобуту так устал от «эффективной авиационной поддержки», что отправил кубинцев в отпуск.



Рис.10. Бронеколонна Коммандо 6.
Ранняя осень в Букаву прошла относительно спокойно. На границах города происходили мелкие стычки. Иногда Букаву подвергалась минометным обстрелам, но, в целом, дела у наемников шли не плохо. Пока Шрамм ждал неизбежной атаки, в Анголе вновь активизировался поправившийся Денар. Полковник решил совершить рейд на территорию Конго, в целях освобождения Годфруа Мононго (бывшего министра внутренних дел в кабинете Чомбе). Теоретически Мононго мог бы стать новым лидером восстания. К сожалению, наемникам не повезло, операция полностью провалилась, а сам рейд даже не вошел в активную фазу.

Мобуту, взбешенный информацией о рейде, приказал возобновить штурм Букаву. В течение двух дней октября в Букаву шли яростные бои. На стороне наемников был опыт и джипы, вооруженные крупнокалиберными пулеметами, конголезцы давили живой силой и не считались с потерями, поскольку в 15 раз превосходили противника по численности бойцов. Кроме того, на стороне правительства воевали американские и израильские инструкторы, завсегда готовые поддержать черных учеников, не только крепким словом, но и автоматом. Получив от наемников очередную взбучку, конголезцы откатились назад и начали зализывать раны, попутно готовясь к новому штурму, который уж точно должен был стать последним.



Рис.11. Один из чудо-броневиков Катангских жандармов.
Тем временем Шрамм продолжал укреплять оборону города, надеясь, что Денар сможет прийти ему на помощь. Однако полковник, хоть и вторгся на территорию ДРК из Анголы, но далеко не ушел, поскольку попал в ловушку около Дилоло и был вынужден отступить.

Очередной штурм начался 4 ноября и Шрамм окончательно осознал, что восстание потерпело сокрушительное поражение. Оказывая яростное сопротивление, солдаты удачи начали покидать город. Уцелевшие наемники и катангцы ушли в джунгли и окончательно оторвались от противника на территории Руанды (на территорию соседнего государства Шрамм вывел 130 наемников, более 800 катангцев и полторы тысячи мирных жителей, которые решили не дожидаться момента освобождения).

Конголезская эпопея наемников завершилась сокрушительным провалом. Ни Шрамм, ни Денард, ни Хор не смогли выиграть гражданскую войну для своих нанимателей. План создания наемнической республики также завершился неудачей, поскольку у повстанцев не оказалось ни лидеров, ни ресурсов, необходимых для достижения поставленной цели. В конечном итоге деятельность «солдат удачи» привела к укреплению режима Мобуту, который по результатам войн и восстаний смог выявить и ликвидировать подавляющее большинство своих тайных и явных противников, «зацементировав» свой президентский статус на многие десятилетия.

22.09.15
(с) Илья Садчиков

история, history, resistance, war history, cold war

Previous post Next post
Up