Войны Заира и Демократической республики Конго. Часть III - Великая Африканская война 1998-2008.

May 09, 2014 18:29

 Итак, мы подошли к истокам самого кровавого конфликта современности, к Великой Африканской войне, в ходе которой погибло более 5 миллионов человек.
Первая часть текста расположена здесь.
Вторая часть текста расположена здесь.



Войска ДРК ведут наступление на позиции повстанцев у города Румунгабо.
Кабила, который пришел к власти в ДРК при помощи Руандийцев, оказался вовсе не марионеткой, а вполне самостоятельными политическим деятелем. Под дудку Руандийцев плясать отказался, объявил себя марксистом и последователем Мао Цзедуна. Убрав своих «друзей» тутси из правительства, Кабила получил в ответ мятеж двух лучших соединений новой армии ДРК. 2 августа 1998 года в стране восстали 10 и 12-ая пехотная бригады. В добавок к этому бои вспыхнули в Киншасе, где боевики Тутси наотрез отказались разоружаться.
4 августа полковник Джеймс Кабарере (тутси по происхождению) захватил пассажирский самолет и вместе с последователями перегнал его в город Китона (тыл правительственных войск ДРК). Здесь он объединился с расстроенными бойцами армии Мобуту и открыл против Кабилы Второй фронт. Повстанцы захватили порты Нижнего Конго и взяли под свой контроль гидроэлектростанцию Ига Фоллс.
Кабила почесал черную репу, да и обратился за помощью к своим Ангольским товарищам.
23 августа 1998 года Ангола вступила в конфликт, бросив в бой танковые колонны.  31 августа силы Кабарере были уничтожены. Немногочисленные уцелевшие повстанцы, отступили на территории дружественной UNITA.
До кучи, к побоищу подключилась Зимбабве (друг РФ в Африке, где зарплату выдают в миллионах долларов - зимбабвийских), которая перебросила в ДРК 11 тысяч солдат; и Чад, на стороне которого воевали ливийские наемники.


Стоит отметить, что 140 тысячные силы ДРК, оказались деморализованы происходящими событиями. Из всей этой толпы народа, Кабилу поддерживало не более 20,000 человек. Остальные бежали в джунгли, засели в деревнях с танками и уклонились от боевых действий. Наиболее нестойкие подняли очередное восстание и сформировали RCD (Congolese Rally for Democracy  или Конголезское Движение за Демократию).
В октябре 1998 года положение повстанцев стало столь критическим, что в кровавый конфликт вмешалась Руанда.  Под ударами руандийской армии пал Кинду. При этом повстанцы активно пользовались спутниковыми телефонами и уверенно уходили из-под ударов правительственной артиллерий, применяя системы электронной разведки.

Начиная с осени 1998 года Зимбабве стала использовать в боях  Ми-35, которые наносили удары с базы Торнхилл и, по всей видимости, управлялись русскими военными специалистами. Ангола бросила в бой купленные на Украине Су-25. Казалось, бы этих сил было достаточно, чтобы стереть повстанцев в порошок, но не тут-то было. Тутси и RCD хорошо подготовились к войне, приобрели значительное количество ПЗРК и зенитных орудий, после чего начали вычищать небо от вражеских машин.
С другой стороны, создать собственные ВВС повстанцам не удалось. Печально знаменитый Виктор Бут сумел сформировать воздушный мост, состоящий из нескольких транспортных машин. При помощи воздушного моста  Руанда стала перебрасывать в Конго собственные воинские подразделения.
Стоит отметить, что в конце 1998 года повстанцы стали сбивать гражданские самолеты, садящиеся на территории ДРК. Так например в декабре 1998 года из ПЗРК был сбит Боинг 727-100 компании «Конго Аирлайнс». Ракета попала в двигатель, после чего самолет загорелся и рухнул в джунгли.

К концу 1999 года Великая Африканская война свелась к противостоянию ДРК, Анголы, Намибии, Чада и Зимбабве против Руанды и Уганды.



Электростанция Ига-Фоллс I.
Информация к размышлению
2 марта произошел случай, прекрасно иллюстрирующий, в каких условиях приходилось летать русским пилотам во время Великой Африканской войны. Во время полета в Кинду на самолете одной из частных авиакомпаний двое бывших солдат конголезской армии под угрозой взрыва самолета попытались захватить лайнер вместе с 15 находившимися на борту пассажирами. Их требованием было посадить самолет на правительственной территории. Пассажиры, не долго думая, схватились за калаши и устроили на борту «свой собственный, африканский Call of Duty». В воздушной перестрелке один террорист был убит, другой захвачен в плен и сдан командованию мятежных войск.

После завершения сезона дождей повстанцы сформировали три фронта сопротивления, и перешли в наступление против правительственных войск. Однако сохранить единство в своих рядах восставшие не смогли. В августе 1999 года вооруженные силы Уганды и Руанды вступили в боевое столкновение друг с другом,  не сумев поделить алмазные копи Кисагани. Не прошло и недели, как повстанцы забыли о войсках ДРК и начали самозабвенно делить алмазы (то есть мочить друг друга из калашей, танков и САУ).
В ноябре крупномасштабная междоусобица стихла и повстанцы инициировали вторую волну наступления. Города Басанкусу попал в осаду. Защищающий город Зимбабвийский гарнизон оказался отрезан от союзных частей, и его снабжение выполнялось по воздуху.  Удивительно то, что повстанцы так и не смогли взять город. Силенок для финального штурма не хватило, Басанкусу остался под контролем правительственных войск.
Еще через год, осенью 2000 правительственные войска Кабилы (в союзе с армией Зимбабве), используя авиацию, танки и ствольную артиллерию вышвырнули восставших из Катанги и отвоевали подавляющее большинство захваченных городов. В декабре боевые действия были приостановлены. В Хараре было подписано соглашение о создании десятимильной зоны безопасности вдоль линии фронта и размещения в ней наблюдателей ООН.



В течение 2001-2002 гг. региональная расстановка сил не менялась. Противники, уставшие от кровавой войны, обменивались вялыми ударами. 20 июля 2002 г. в Претории Жозеф Кабила и руандийский президент Поль Кагаме подписали мирное соглашение. В соответствие с ним из ДРК выводился 20-тысячный контингент руандийской армии, официально признавались все организации тутси на территории ДРК, разоружались вооружённые формирования хуту. 27 сентября 2002-го Руанда начала вывод своих первых подразделений с территории ДРК. За ней последовали и остальные участники конфликта.
Однако в самом Конго обстановка изменилась самым трагическим образом. 16 января 2001 года пуля убийцы настигла президента ДРК Лорана Кабилу. Правительство Конго до сих пор скрывает от общественности обстоятельства его гибели. Согласно наиболее популярной версии, причиной убийства стал конфликт между Кабилой и зам. министра обороны Конго - Каябе.
Военные решили осуществить государственный переворот после того, как стало известно, что президент Кабила поручил своему сыну арестовать Каямбе. Зам вместе с несколькими другими высокопоставленными военными направились в резиденцию Кабилы. Там Каямбе выхватил пистолет и 3 раза выстрелил в президента. В результате завязавшейся перестрелки президент был убит, сын Кабилы - Джозеф и трое охранников президента получили ранения. Каямбе был уничтожен на месте. Судьба его помощников неизвестна. Все числятся, как MIA, хотя, вероятнее всего, они уже давно убиты.
Новым президентом Конго стал сын Кабилы - Джозеф.



В мае 2003 года началась гражданская война между конголезскими племенами хема и ленду. При этом в самом центре побоища оказались 700 военнослужащих ООН, которым пришлось выдержать атаки исходящие и с той и с другой стороны конфликта. Французы поглядели на происходящее, да и пригнали в соседнюю Уганду 10 истребителей-бомбардировщиков «Мираж». Конфликт между племенами удалось погасить лишь после того, как Франция поставила перед сражающимися ультиматум (или конфликт прекращается, или Французская авиация начинает бомбардировку вражеских позиций). Условия ультиматума были выполнены.
Окончательно Великая Африканская война завершилась 30 июня 2003 г. В этот день в Киншасе повстанцы и новый президент ДРК Джозеф Кабила подписали мирное соглашение, поделив власть. В ведении президента остался штаб вооружённых сил и ВМФ, лидеры повстанцев возглавили сухопутные войска и ВВС. Страну разделили на 10 военных округов, передав их в управление лидерам основных группировок.

Крупномасштабная Африканская война завершилась победой правительственных войск. Однако мир в Конго так и не наступил, поскольку конголезские племена Итури объявили войну Организации Объединенных Наций (миссия MONUC), что привело к очередному побоищу.
Стоит отметить, что Итури использовали тактику «малой войны» - минировали дороги, совершали налеты на блок-посты и патрули. ООН-овцы давил повстанцев авиацией, танками и артиллерией. В 2003 ООН провела серию крупных боевых операций, по результатам которых были разрушены многие повстанческие лагеря, а лидеры Итури отправлены на тот свет.
В июне 2004 года тутси подняли антиправительственный мятеж в Южном и Северном Киву. Очередным лидером непримиримых стал полковник Лоран Нкунда (бывший соратник Кабилы-старшего). Нкунда основал Национальный Конгресс в Защиту Народов Тутси (сокращенно CNDP). Боевые действия армии ДРК против восставшего полковника длились в течение пяти лет. При этом к 2007 году под контролем Нкунды оказалось пять повстанческих бригад.
Когда Нкунда выбил силы ДРК из национального парка Вирунга, на помощь Кабиле вновь пришли ООН-овцы (так называемая Битва за Гому). Натиск повстанцев был остановлен яростным ударом «белых» танков и вертолетов. Стоит отметить, что в течение нескольких дней комбатанты сражались на равных. Повстанцы активно уничтожали технику ООН и даже взяли под контроль два города. В какой-то момент полевые командиры ООН решили «Все! Хватит!» и применили в сражениях системы залпового огня и ствольную артиллерию. Тут-то силам Нкунды и пришел закономерный конец.
22 января 2009 года Лоран Нкунда был арестован во время совместной военной операции конголезской и руандийской армии после своего побега в Руанду.



Четкий пацан Лоран Нкунда, как бы намекает на то, что белому человеку по Африке гулять опасно.
В настоящее время конфликт на территории ДРК продолжается. Правительство страны, при поддержке сил ООН ведет войну с самыми разнообразными повстанцами, которые контролируют не только отдаленные части страны, но также пытаются атаковать крупные города и делают вылазки в столицу Демократического государства. Так например, в конце 2013 года повстанцы пытались взять под контроль столичный аэропорт.
Отдельным абзацем стоит сказать, о восстании группировки М23, в которую вошли бывшие солдаты армии Демократической республики Конго. Восстание началось в апреле 2012 года на востоке страны. В ноябре того же года повстанцам удалось захватить город Гома на границе с Руандой, однако вскоре их оттуда выбили правительственные силы. За время конфликта между центральной властью и М23 в стране погибло несколько десятков тысяч человек, более 800 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.
В октябре 2013 власти ДРК объявили о полной победе М23. Однако, это победа носит локальный характер, так как пограничные провинции контролируются различными бандитскими группировками и отрядами наемников, которые никак не инкорпорированы в вертикаль Конголезской власти.
Очередной интервал амнистии (с последующей сдачей оружия) истек для повстанцев Конго в марте 2014 года. Естественно, оружия так никто и не сдал (идиотов на пограничье не нашлось). Таким образом конфликт, начавшийся 17 лет назад и не думает завершаться, а значит, битва за Конго все еще продолжается….



Полковник Султани Макенга, лидер мятежников из М23.
Бойцы Великой Африканской войны 1998-2000

Рисунок 1. Кадого вооруженных сил Кабилы.
На языке суахили, Кадого означает безделушку, не имеющую ценности. В армии Кабилы Кадого называли детей, поставленных под ружье. В Киншасе тех же самых малолеток (вы не поверите!) называли «Маленькие зеленые человечки». На рисунке видно, что Кадого одет в униформу (которая великовата для него), зеленые или черные сапоги и в берет (крапового или красного цвета), захваченный с вражеского склада. На вооружении Кадого мог быть АКС или АКМС. Стоит отметить, что отношения между Кадого и регулярными войсками были довольно прохладными, что частенько приводило к зачистке «мелких» и к перестрелкам между бывшими «союзниками».

Рисунок 2.  Кабо, Ангольский коммандос стоит на страже смо-Родины.
В конце 90-ых годов XX века, Ангольская армия была хорошо экипирована и готова к ведению крупномасштабных боевых действий. На изображении приведен Ангольский боец сил специального назначения о чем свидетельствует его краповый берет, красный шарф и эмблема коммандос (рис.2а). Свой АКМ боец держит по Португальскому образцу. Его униформа сшита по кубинскому образцу, а в качестве цветовой схемы выбрана классическая четырехцветная, лесная. Звание бойца можно идентифицировать по погонам и двум черным стальным полоскам, расположенным возле плеча (верхняя надпись «Ангола», нижняя надпись «Коммандос»). Еще ниже располагается эмблема ангольских вооруженных сил - вышитый герб государства. На правом плече, для баланса располагаются стальные пластинки, идентифицирующие квалификацию военного.

Рисунок 3. Пехотинец. Руандийская армия (Armee Patriotique Rwandaise)
Во время Великой Африканской войны Тутси носили различную униформу. Например, боец, представленный на рисунке, облачен в униформу, цветовая схема которой получила название «дождевой» и использовалась в Восточной Германии.  К летнему варианту униформы прилагалась кепи или национальный зеленый берет. Стоит отметить, что в отличие от Конголезцев, перенимающих боевые обычаи Бельгийцев, Руандийцы брали пример с британской армии, что привело к появлению в APR британских знаков различия.  Стандартным оружием Руандийской пехоты был АК-47. Приведенный на изображении боец сражается со строенным магазином.



Бойцы Великой Африканской войны 2001-2014.

Рис.1. Майор Конголезской армии, полевая униформа, 2001.
Зелено-серая полевая униформа появилась в войска конголезской армии в конце 1999 года.  Обратите внимание на знаки различия сделанные по бельгийскому образцу и цвет галстука. На фуражке можно увидеть новую эмблему конголезской армии (голова льва на синем фоне, расположенная между двумя древесными ветвями).

Рис.2. Уоррэнт офицер 2-го класса, зимбабвийская пехота, 2002 год.
Зимбабвийская пехота, принимавшая участие в конфликте использовала ту же самую цветовую схему, которую родезийская армия применяла в 90-ых годах прошлого века. Представленный на изображении NCO, одет в светло-зеленую рубашку с короткими рукавами, предназначенную для сезона дождей, а также в штаны, цвета песчаное-хаки, предназначенные для засушливого сезона. На плече бойцы находятся две полоски, благодаря которым можно различить ранг NCO, а также страну из которой он прибыл (т.е. Zimbabwe). В целом, униформа Зимбабвийцев довольно серьезно отличается от униформы Родезийской армии благодаря цветным поясам и устаревшим бригадным нашивкам. На берете пехотинца может увидеть стальной знак различия Зимбабве (рис.2а).

Рис.3. Угандийский боец Сил Защиты Народа Уганды, 2000 год.
Силы Защиты Народа Уганды использовали несколько видов униформы с различными цветовыми схемами. Данный боец имеет униформу с «лесной» цветовой схемой. Темно-зеленый камуфляж жизненно важен для бойца, поскольку армия Уганды в основном действовала в экваториальных частях Конго, в бескрайних тропических лесах, обладающих влажным климатом.  Обратите внимание, что в распоряжении бойца находятся отличные сапоги (гражданские), благодаря которым можно эффективно проводить время, бегая по стране во время сезона дождей. На головах Угандийцев можно было увидеть, как береты, так и кепи более подходящие для сезона дождей. Угандиец вооружен АК-74, а его система личного снаряжения сделана по Вьет-конгскому образцу.



В следующей статье я более подробно напишу о конфликте между ДРК и Итури, а также о текущей ситуации с М23.

Если вы хотите узнать немного больше о том, как капитализм продолжает убивать ДРК, вы можете прочитать вот эту статью, опубликованную в моем ЖЖ в 2010 году.
http://mr-garett.livejournal.com/12469.html

история, history, resistance, war history, cold war

Previous post Next post
Up