Войны Заира и Демократической Республики Конго. Часть II - Правление Бармалея.

Apr 11, 2014 19:50


Первая часть текста расположена здесь.



Современные правые пишут, что Лумумба ничего полезного для Конго не сделал. Отличился лишь тем, что замочил своих политических противников. Это не правда. Будучи образованным человеком, Лумумба хотел вывести экономику страны из ловушки западного капитала. Деньги, полученные за продажу ресурсов на внешнем рынке, должны были пойти на развитие экономики страны, на образование, медицину и повышение жизненного уровня населения. В случае успеха, обитатели ДРК жили бы не хуже (а может быть даже и лучше) соседнего Конго (у которого столица Браззавиль). Однако, Лумумбу поймали и убили бельгийские наемники.

По результатам первой гражданской войны к власти в стране пришел генерал-лейтенант Мобуту.





А недавно две газели Позвонили и запели: - Неужели в самом деле все сгорели карусели?
- Да, сгорели! И виноват в этом - Мобуту!

Информация к размышлению. В 1960 году на волне борьбы за волю ДРК Мобуту выбился в начальники генштаба конголезской армии. Пять лет спустя, в результате военного переворота, 35-летний полковник стал президентом ДРК. Имя «Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ваза Банга», которое он себе впоследствии взял, по одной из версий переводится как «Всемогущий воин, который благодаря стойкости и железной воле движется от победы к победе, сжигая все на своем пути». Как говориться, отличный напарник Иди Амину - африканскому «королю шотландии».

В отличие от своего предшественника, Мобуту ориентировался не на СССР, а на США и сразу же привел к власти собственную партию жуликов и воров. Если Лумумба политических противников расстреливал, то Мобуту просто рубил их на части топором (счастливые жители Конго ходили на массовые казни по корпоративной разнарядке). Коммунисты были разогнаны и уничтожены.  Демократические свободы подавлены, а сама ДРК была переименована в Заир. Экономика страны попала под полный контроль Бельгийских и западных метрополий. Более того, в один прекрасный день Мобуту отдал во владение германских военных корпораций кусок страны размером с три Свердловские области. ФРГ пошла на попятную после того, как СССР пообещал вмешаться в ситуацию с помощью наемников из дружественных африканских деспотий.

До кучи в стране началась кампания заиризации (или Мобутизма, как говорят сами конголезцы). Христианство попало под подозрение. Жители страны должны были отказаться от европейских имен. Ношение западной одежды было строго запрещено. Вместо костюмов, важные заирцы должны были носить Абакост (см. ниже). Заирские города были переименованы. Например, Леопольдвилль превратился в Киншасу (столицу Заира), а Элизабетвиль в Лубумбаши. Мобуту оказался единственным человеком в стране, который имел право носить… Нет, не желтые штаны. Леопардовую шапочку на тыкве. Недовольных  папуасскими порядками бросали в тюрьму или просто ставили к стенке. Особенно тяжко пришлось местной интеллигенции. Всех интеллигентов (общей численностью 9 штук) расстреляли на ранних этапах правления «Всемогущего воина», остальные попрятались, кто- куда или сбежали в Анголу.



Флаг Заира при Мобуту

Деньги, полученные на внешнем рынке, Мобуту вливал не в экономику, а в свой карман. И в карманы своих друзей. Будучи фанатом Европы, Мобуту построил для себя аэродром и регулярно заказывал Конкорд для полета в Париж на шопинг.  Личное стадо породистых коров Мобуту возил на выпас в Южную Америку, пользуясь для этого государственными транспортными самолетами. Тем временем народ Заира скатился в полную нищету. ВВП страны упал на низшие позиции мировых списков (в настоящее время ДРК обладает наинизшим показателем ВВП среди всех стран мира).

Во время правления Мобуту страна два раза участвовала в войне с Анголой. В 1977 и 1978 году Катангские повстанцы FNLC (Front of the National Liberation of Congo), базирующиеся на территории Анголы, провели операции Шаба-I и Шаба-II.
Во время операции Шаба-I Мобуту обвинил Кубу и СССР в том, что они снабжают повстанцев оружием. Китай и США поддержали Заир против «проклятых коммунистов» и помогли Мобуту отбить «агрессию», что привело к огромным жертвам среди мирного населения. Порядка 70,000 жителей Катанги бежали в Анголу.
Вторая попытка вторжения случилась через год. В этот раз в войну с партизанами включился Французский иностранный легион и ВВС США (435 и 445 транспортное крыло). По итогам столкновения повстанцы вновь были отбиты. При этом в Битве за Колвези бойцы Французского иностранного легиона вступили в прямой огневой контакт с подразделениями FNLC.
Мирное соглашение между Анголой и Заиром было подписано в 1979 году. При этом Ангола обещала более не поддерживать FNLC, тогда как Заир обязался прекратить финансирование FLEC, FNLA и UNITA, боевики которых сражались против Ангольского правительства.

Армия Заира во время правления Мобуту Сесе Секо.



Рисунок 1. Десантник заирской армии на параде.
Одет в леопардовую униформу образца 1973 года. Подобная форма изначально поступила на вооружение десантников, а позже использовалась в подразделении «Каманьола». Цвет формы светло-зеленый, поверх которого наложено темно-зеленые пятна. Головной убор выполнен в идентичной цветовой схеме. Ходит слух, что подобная униформа использовалась в войсках Мобуту потому? что диктатор любил ассоциировать себя с леопардом.
Леопардовая униформа не была стандартом де-факто и активно использовалась совместно с французской униформой «ящерица». На правом плече десантника расположена эмблема FAZ (Вооруженные силы Заира) (2а). Желтые погоны указывают на то, что перед нами рядовой. Белые перчатки - наследие бельгийской армии. В своих руках десантник держит АК-47.

Рисунок 2. Генерал-офицер.
Офицер одет в камуфлированный абакост. «Классический» абакост представлял собой облегающий двухцветный пиджак наподобие френча, пошитый из тёмных материалов, носить который было положено с шейным платком вместо галстука. Историк моды г-н Васильев, считает, что дизайн Абакоста разработал сам Мобуту.
Поскольку перед нами трехзвездный генерал, то нет ничего удивительного, что он одет во французские армейские башмаки (не в сапогах ведь советских ходить?). Обратите внимание на красные погоны, фуражку с золочеными украшениями в виде листьев и ремень, выполненный в стиле US Army.
Оригинальная генеральская кокарда представляет собой голубой диск с золоченой пятиконечной звездой и внешним кольцеобразным обрамлением. Типовые кокарды FAZ были изменены после того, как Мобуту ввел новый национальный флаг: зеленый, с желтым центральным диском, внутри которого расположена рука, держащая горящий факел.

Рисунок 3. Капитан aide-de-camp. Коммандос в абакосте.
Пиджаки с открытой шеей впервые появились в Заирской армии в 1972 году и были вдохновлены одеждой Великого кормчего. Носить подобные костюмы можно было без ограничений, тогда как европейские пиджаки были под официальным запретом. Заирская бюрократия носить их не могла, а простому народу они были не по карману (да и взять их было негде). Стоит отметить, что у военных френчей а'ля Мао, рукава могли быть как длинными, так и короткими. Однако, носить их могли исключительно офицеры, ибо в 1972 году экономный Мобуту избавил армию от парадной формы одежды. Обратите внимание на десантную эмблему на берете и петлицы на воротнике, они обозначают ранг офицера и его принадлежность к определенному виду войск.

Мобуту крепко держался за государственные рычаги до середины 90-ых. Страна была поражена коррупцией. Народ, как водится, голодал и вкалывал от станка до звонка. Зато у президента было несколько дворцов в Киншасе, автопарк «мерседесов» и личный капитал в 5 миллиардов долларов (примерно той же сумме был равен внешний долг страны).
Всё это привело к тому, что экономическая и социальная инфраструктура Конго были полностью разрушены. Заработная плата задерживалась на месяцы. Безработица достигла астрономических величин, инфляция галопировала, порождая повсеместное недовольство. Дополнительного керосинчика в огонь назревающей революции плеснули соседи.
В середине 1990-х годов в Руанде начался геноцид этнического меньшинства тутси. Уцелевшие Тутси бежали в Заир, пытаясь найти там временное пристанище. Естественно, подобное положение дел Мобуту не понравилось. Решив изгнать беженцев за пределы Заира, диктатор направил в восточные регионы страны правительственные войска. Это и стало его финальной ошибкой.



Лоран Кабила ведет ДРК к Великому Будущему.

Тутси и не думали бежать. Объединившись  с противниками режима Мобуту, они  сформировали Альянс Демократических Сил за Освобождение Конго (AFDL) и начали войну против режима Жуликов, людоедов и воров. Во главе AFDL встал Лоран Кабила бывший соратник Че Гевары. Ангола немедленно поддержала AFDL и конфликт распространился на весь Заир.  По пути выяснилось, что бойцы FAZ забыли, как следует воевать и в прямых столкновениях часто дают деру.
В мае 1997 года Мобуту бежал из страны, его солдаты попрятались по джунглям. Танковая колонна (состоящая из китайских танков Тип 62), должная защитить Киншасу от повстанцев до цели и вовсе не добралась, поскольку танкисты бросили машины по дороге.

Бойцы, участвовавшие в революции AFDL.



Рисунок 1. Руандийский пехотинец. Forces Armees Rwandaises, 1994
Руандийский пехотинец из FAR (Вооруженные силы Руанды). Именно эти солдаты устроили геноцид народу Тутси и заставили последних перебраться в Конго.  Данный боец хочет передать свой FN FAL французским миротворцами из состава сил ООН в Руанде.
До 1994 года Руандийские солдаты носили камуфляжную бельгийскую рубашку (цветовая схема, мозаика) с короткими рукавами, оливковые штаны двумя карманами и высокие башмаки. Силы Garde Nationale отличались от других подразделений черными беретами и знаками различия, выполненными по бельгийскому образцу. Подразделения жандармерии имели краповые береты.
Национальный символ (F1a) крепился на берете, и был таким большим, что мог закрыть левый глаз молодого бойца.

Рисунок 2. Сержант.  Гвардия президента, 1990.
В 90-ые годы XX века униформа FAZ не имела единой цветовой схемы, в войсках царила цветовая анархия. Личная гвардия Мобуту (к которой принадлежит данный сержант) использовала униформу, сшитую на заказ. Гвардейцы имели зеленые береты и десантные башмаки на шнуровке. Бойцы, проходившие тренировку под руководством израильских специалистов, с гордостью носили значок IDF (Israel Defence Force).
На изображении представлен сержант президентского полка, о чем свидетельствует нашивка, расположенная на левой стороне груди, состоящая из трех горизонтальных полос. На вооружении гвардейцев находились штурмовые винтовки M16, Юарские SAR и даже Узи, снабженные магазинами увеличенного объема.

Рисунок 3. Французский наемник. Группа Альфа. Январь 1997.
Помощь режиму Мобуту оказывали белые наемники: французы, бельгийцы и даже сербские летчики и танкисты. Последние привезли в Африку собственное оружие.  Например, приведенный на изображении Zastava M70AB (Югославская версия AK-47). Униформа французских и бельгийских наемников была свободной. Например, данный боец одет в комбинезон, на его голове зеленый берет с прикрепленным к нему значком «Иностранного легиона». Вместо берета вполне могла быть каска или британская походная шляпа.
Западные наемники из группы Альфа несли на себе знаки различия Боба Денарда: серебряный щиток с черной окантовкой, внутри которого были расположены золотые фасции и красный свиток. Данный момент был связан с тем, что подавляющее большинство «Альф» служили в Денардовской  Comorien Presidential Guard.
Участвующие в боях сербы поначалу сражались в собственном обмундировании, но вскоре перешли на американскую униформу.

После бегства Мобуту, Кабила переименовал Заир в ДРК, упразднил зеленый флаг с факелом, разогнал армию и сформировал новые вооруженные силы, в состав которых вошли многочисленные повстанцы из Катанги. До кучи в Армии появились Руандийцы, что привело к серии межнациональных конфликтов и послужило запалом для Великой Африканской войны.

Продолжение следует…

история, history, resistance, war history, cold war, либералы

Previous post Next post
Up