ЕВГЕНИЙ НОРИН. “ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА” (т.1-2)

Oct 14, 2024 00:25




В начале этого года до меня добрался двухтомник Евгений Норина “Чеченская война”. Первый том, посвященный конфликту 1995-1996 года вышел еще до СВО, тогда как вторая часть, немного более объемная, появилась уже по ходу нового противостояния. Данная книга интересна хотя бы потому, что детальное описание Чеченских войн на русском языке встречается редко (можно вспомнить книгу Гродненского Н.Н. Первая чеченская. История вооруженного конфликта), а уж всеобъемлющее описание столкновения до сих пор не написано. Таким образом я начал чтение с большим интересом и, в целом, книга меня не разочаровала, хотя и у нее есть отдельные недостатки.




Российский блок-пост в окрестностях Грозного.
“Чеченская война” не столько военный эпик, сколько описание конфликта с военно-политической точки зрения. То есть внутри книги вы не найдете order of battle, а также расписание федеральных войск в Чеченской республике, зато вы сможете понять, что стало причиной многолетнего противостояния и почему РФ не смогла уклониться от решения чеченского вопроса. Норин детально знакомит читателя с событиями, которые происходили в республике в момент распада СССР. Из книги можно получить информацию об основных политических силах противостояния, а также планах чеченских командиров на регион. Автор образно описывает ход событий, а также знакомит читателя с основными участниками истории (для многих известных командиров и федералов приведена биография). Общий ход событий в чечне дополняется информацией от очевидцев, а также описанием событий, которые в это время происходили в России. Таким образом, при чтении книги легко представляется фактура эпохи и общая атмосфера происходящих событий.

Книга снабжена обширным иллюстративным материалом (некоторые фотографии демонстрируются впервые) и картами, на которых показана не только сама Чечня, но и ход отдельных боевых операций. Другой вопрос, что описание столкновений частенько носит мемуарный характер, и не может быть использовано для тактического анализа битвы. Если некоторые столкновения описан хорошо (например штурм Бесланской школы), тогда как другие весьма посредственно (большая часть боевых эпизодов в горах и на дорогах). Тактика боевиков и русских штурмовых подразделений в целом понятна, но хотелось бы увидеть более детальный разбор знаковых событий (в качестве примера можно посмотреть на Dodge Billingsley Fangs of the Lone Wolf от Helion Publishing).



Чеченский доброволец укрывается за русским танком во время уличных боев в Грозном.
Это интересно. В первом томе есть небольшие главы, которые рассказывают о действиях чеченских лоялистов, сражавшихся за РФ с самой первой кампании. Обычны про этих людей пишут редко и взглянуть на их мотивацию (и судьбу) было весьма любопытно.

Норин быстро скачет от одного исторического эпизода к другому, нигде подолгу не задерживаясь. Глубокого анализа событий в книге нет, хотя у Гродненского такие попытки были. Возможно это связано с объемом текста: Норин уложил обе войны в 1200 страниц, тогда как у Гродненского только на Первую войну ушло 700+. Чеченское общество, опять же описано парой широких мазков, хотя пробелы в данной области приводят к тому, что читатель частенько не понимает мотивации чеченцев. Вообще, подобные книги я бы начинал с краткого исторического очерка, но Н.Н., похоже, считает, что подобная информация не нужна или ее можно почерпнуть в другой книге, например у Фадеева в “60 лет кавказской войны”. Проблема в том, что далеко не каждый читатель “Чеченской” полезет изучать еще один книжный том, рассказывающий про события XIX века.



Чеченские боевики в боях за Грозный. Зима 1995.
Первую чеченскую невозможно представить без деятельности правозащитников, которые взаимодействовали не только с чеченцами, но и с западными представителями. Если про Политковскую написана хотя бы пара страниц, то про деятельность Ковалева написано еще меньше. Ну и совсем уж неясно в какой момент правозащитники отошли от дел и перестали быть важной частью политического бэкграунда. Если у книги будет второе издание, то эти моменты следовало бы расписать более подробно, поскольку правозащитники активно влияли на настроения “домашнего фронта”.

Замечу, что второй том книги лучше первого, поскольку в нем детально прописан бэкграунд Второй войны, а также содержится информация о событиях на территории Российской федерации. Все знаковые теракты расписаны довольно подробно: есть разделы про планирование, схемы операций и итоговый результат. Весьма интересно читать воспоминания выживших боевиков, которые не смогли достичь цели по тем или иным причинам.



Российский спецназ штурмует чеченское село в мае 1996 года. После того как чеченские бойцы растворились в горах и селах Чечни, война достигает новой, жестокой фазы.
Второй том быстренько проносится по событиям 2005-2020 годов, хотя завершение операции было длительным и на его базе следовало бы написать еще один том. В рамках последней книги можно было бы рассмотреть процесс слияния непримиримых чеченцев и исламистского подполья. Также третий том нужен для описания ситуации в современной Чечне, чему посвящена скомканная последняя глава.



Подавление боевиков внутри села.
В целом двухтомник “Чеченская война” это хорошая попытка разобраться в Чеченских событиях, произошедших на стыке XX и XXI века. Книге удалось передать атмосферу опасного времени, но тексту не хватило глубины и детализации. Политическая часть двухтомника написано на отлично, тогда как военная не дотягивает до необходимого уровня. Поскольку материала по теме Чеченских войн в РФ не так много, двухтомник можно смело рекомендовать читателям, изучающим данный военный конфликт.

10.14.2024
(с) Илья Садчиков

history, war history, books

Previous post Next post
Up