Max Hastings. Vietnam: An Epic Tragedy, 1945-1975

Sep 13, 2021 00:06




Несмотря на то, что во Второй индо-китайской войне участвовали все ведущие страны коммунистического блока, этот конфликт всегда оставался на периферии внимания отечественных военных историков. Во времена СССР книг по истории Холодной войны практически не было, а когда Железный занавес пал, выяснилось, что провальная американская война в джунглях никому не интересна. Конечно, в трудах, посвященных боевой авиации СССР, военные действий во Вьетнаме рассматривались, но это были мелкие части громадной мозаики. Более-менее полного представления о важнейшем конфликте 60-ых не было до тех пор, пока я не стал изучать западные тексты, написанные на английском языке. К счастью для отечественного читателя в 2020 году издательство Альпина-Паблишинг перевело на русский язык труд Макса Хейстингса “Вьетнам: История трагедии”. Обзору этой книги и будет посвящена сегодняшняя статья.




Южно-вьетнамский военный полицейский направляется к горящему зданию. 19 Февраля, 1968 года.
Условно, все исторические книги, описывающие Вьетнамскую войну, можно разделить на два класса. Первый тип книг описывает ход боевых действий грубыми мазками, но при этом автор глубоко изучает один из важных элементов конфликта (политику или военную технику). Иногда такие книги детально рассматривают отдельную операцию, тогда как описание общего хода войны подводит читателя к центральной теме повествования. Хорошим примером подобной литературы является классическая Linebacker II: A View from the Rock. Книги второго типа пытаются сформировать цельную картину войны: при этом автор рассматривает не только военную, но также политическую и экономическую ситуацию, сложившуюся на театре военных действий. Как правило подобные произведения требуют от читателя известной усидчивости.

Вьетнам: История трагедии - принадлежит ко второму классу книг, но Хейстингс счастливо избежал ловушки “уныния” и предоставил вниманию читателя крайне динамичное повествование, которое без пауз развивается на протяжении более чем 800 страниц (это действительно большая книга). Я не знаком с английской версией текста, но русская редакция “Трагедии” имеет всего четыре карты военных действий и полностью лишена рисунков. Так что для визуализации некоторых событий, я пользовался прекрасной энциклопедией Вьетнамской войны от Эндрю Вейса и Криса Мак Наба ( обзор этой книги вы можете прочитать здесь).



AH-1 Cobra атакует позиции Вьетконга в районе Нао Лан (дельта Меконга), 22 января 1968 года. Огромные кратеры остались на земле после артиллерийских ударов.

Свою историю Хейстингс начинает во времена Второй мировой войны, когда Вьетнам находился под гнетом импереалистов. Автор рассказывает о проблемных отношениях, сложившихся между французами и коренным населением страны. Также Хейстингс уделяет пристальное внимание судьбе Хо Ши Мина. Замечу, что взгляд автора на “дедушку Хо”, кардинально отличается от коминтерновских сказок, которые я прочитал в ЖЗЛ у Кобелева (на излете 80-ых). Впрочем, из книги все еще не понятно, был ли Хо Ши Мин советским секретным агентом и по какой причине во Вьетнамском политбюро взяла вверх враждебная Хо китайская фракция. Хейстинг рассматривает Хо, как сильную трагическую фигуру, которая сплотила вьетнамцев против паработителей, но в конечном итоге, загнала собственный народ в ад тропических исправительных лагерей.

В огромном прологе автор демонстрирует читателю ход Первой индо-китайской войны. Именно здесь вьетнамские коммунисты бросили вызов французам и сумели переиграть последних, как на поле боя, так и в области пропаганды. Американцы во Вьетнаме появились уже тогда, но правильных выводов из случившегося не сделали.

В течение двух последующих глав автор рассматривает процесс разделения Вьетнама на две стороны, в каждой из которых сформировался свой собственный политический строй. Власть на Севере оказалась в руках беспощадного, но целеустремленного коммунистического правительства. Тем временем на Юге у руля встали американские марионетки, не пользующиеся уважением у народа и утопающие в коррупции. Поскольку других кадров у американцев не было им пришлось опираться на имеющихся людей, что, в конечном итоге, привело к краху южного режима в 1975 году.



Защита американского посольства во время Тетского наступления, 31 января 1968 года.

Первая часть книги посвящена попыткам Джонсона исправить ошибки Кеннеди и разгромить Вьетконг посредством ряда прямых наступательных операций. Здесь же рассказывается, как американцы увязли в этой войне и как в тылу американской армии сформировалась паразитная экономика, спекулирующая на долгоиграющем конфликте. Автор объясняет почему военный подход к войне не оправдал себя, а также упоминает о том, что Джонсон в какой-то момент понял, что вояки обманывают сами себя, ибо не могут выиграть войну только военными средствами. К сожалению, для американцев Джонсон не только не смог найти выход из индо-китайской ловушки, но и угробил Вьетнамом свою собственную карьеру.

Еще одна глава книги посвящена Тетскому наступлению, в ходе которого Вьетконг собственными руками нанес себе тяжелейшее стратегическое поражение, от которого оправиться так и не смог. Вскоре после Тета север принял решение направить на юг части регулярной армии коммунистов. Военные США также совершили “самострел”, ибо не смогли донести до собственного населения итог военной победы. Потерпев поражение на земле, коммунисты взяли вверх в области пропаганды.



Президент Джонсон слушает послание от своего пасынка капитана Чарльза Робба (в это время он находился во Вьетнаме). 31 июля 1968 года.

Вторая треть книги посвящена президентству Никсона. Если первый срок президента прошел под знаменем быстрого вывода войск, то к началу второго срока стало понятно, что коммунисты медленно берут вверх. Южный Вьетнам не хочет сопротивляться, а американская армия стремительно разлагается, словно выброшенный в джунгли труп (здесь автор делает остановку и детально рассказывает о проблемах US army, наркотиках, фраггинге и прочих прелестях войны, во время которой люди ненавидят не столько врага, сколько своих офицеров). Linebacker II стал последним аккордом “военной песни” Никсона, после чего американцы начали вывод войск, под аккомпанемент массовых антивоенных демонстраций.

Наконец, последняя треть книги рассказывает о событиях, которые случились на последнем этапе войны, во время полной “Вьетнамизации” конфликта. Этот период плохо рассматривается в западной военной литературе, поскольку к этому моменту времени большая часть американских военных покинула Вьетнам. Тем удивительнее, что именно после 1972 года уровень кровопролития во Вьетнаме вырос и обе стороны конфликта стали массово использовать в сражениях не только авиацию но и танки Советского и Американского производства. В 1974 году Северяне предприняли последний бросок на юг и, в результате ошибочных решений южного командования, смогли сломить сопротивление врага, что стало причиной настоящей гуманитарной катастрофы.



Солдаты НВА перебегают через открытое шоссе где в Лаосе, во время операции Лам Сон 719.

Эпилог книги рассказывает о том, что пережили жители Южного Вьетнама, когда американцы окончательно отвернулись от них и над президентским дворцом взвилось победное знамя севера. Здесь же автор повествует о судьбе американских ветеранов и пытается сделать выводы из случившихся событий. К сожалению, мы точно знаем, что к автору власть не прислушалась и повторила в Афганистане тот же самый Вьетнамский сценарий (поддержка коррумпированного режима ненавистного народу и ставка на силовое решение конфликта).

Несмотря на свою цену (более 1000 рублей) и огромный размер книги “Вьетнам: История трагедии" представляет собой важный источник информации по Вьетнамской войне, который детально описывает ход событий, а также формирует в голове читателя цельную и не противоречевую картину грозной эпохи. Что особенно важно, читать текст довольно легко, поскольку он изобилует многочисленными примерами, а иногда подается от лица активных участников событий.



Боец НВА уверенно смотрит в будущее.

13.09.2021
(с) Илья Садчиков

китай, вьетконг, history, литература, вьетнам, war history, cold war

Previous post Next post
Up