АДАМ ХИГИНБОТЭМ. ЧЕРНОБЫЛЬ: ИСТОРИЯ КАТАСТРОФЫ (2019)

May 19, 2021 22:51




История Чернобыльской катастрофы описана в сотнях или даже тысячах книг. Читатели, интересующиеся темой, наверняка видели труд Дятлова, прочитали десятки художественных произведений и, возможно, ознакомились с официальными отчетами. Большая часть этих произведений была написана на русском или украинском языке. На английском литературы было намного меньше, ибо на западе тема была не столь популярна. Тем удивительнее, что в 2019 году Adam Higginbotham выпустил в свет крайне интересный том, получивший название Midnight in Chernobyl: The Untold Story of the World's Greatest Nuclear Disaster. На русском книга увидела свет в 2020 году. Прочитать ее сразу не получилось. Добраться до нее я сумел лишь на прошлой неделе, когда местные электрики устроили нам конец локального интернета…




Строительство АЭС имени Ленина.
Все отечественные книги про Чернобыль делятся на два класса: научные и художественные. Научные книги сложны для прочтения и неподготовленная публика редко может добраться до их конца. Научно-популярные книги, посвященные данной теме, страдают от сухости языка и очень часто уходят глубоко в область ядерной физики. Художественная литература обладает иными недостатками. Дело в том, что многие книги о Чернобыле писались в самый разгар Перестройки. Их авторы не столько рассказывали об аварии, сколько бичевали систему, прыгая из крайности в крайность. При этом в художественной литературе встречались мистификации, перегибы и откровенная ложь. В 00-ых годах о катастрофе стали забывать и вал литературы просто иссяк. Немногочисленные исследования аварии вновь начали рассказывать о ситуации сухим языком.

Книга Хиггинботэма стоит в стороне от стандартных "чернобыльских поделок" и является, в каком-то смысле, уникальным проектом. Во-первых, автор писал ее на протяжении нескольких десятилетий и охватил период с 1970 по 2016 год. Во-вторых, Хиггинботэм сделал ставку на яркое описание реальных процессов. При этом сложные для понимания моменты авторы попытался описать простым языком. В целом Хиггинботэм справился с поставленной задачей, хотя книга несколько потеряла в точности описания физических процессов.



4-эй блок после аварии. Вид с северного направления.
В качестве примера можно привести рассказ об эксперименте “На выбег”, который в ночь на 26 апреля проводила команда Дятлова. В “Чернобыль. Как это было” - эксперимент описан довольно точно, но я несколько раз читал абзацы Дятлова, прежде чем понял, что именно хотел проверить Брюханов и почему операция по выбегу не считалась экстремально опасной. Хиггинботэм рассказывает про эксперимент на двух страницах, причем делает это образно и легко. Процесс взрыва реактора описано подробно (намного подробнее, чем в сериале), но без сложных технических деталей, которых полным полно в книге Дятлова.



ЭВМ Скала в действии. Используя эту машину, операторы могли увидеть отчет о состоянии реактора с опозданием в две минуты.
При этом Midnight in Chernobyl пытается сохранить объективность в описании катастрофы. Хиггинботэм указывает, как на просчеты команды атомщиков, так и на явный героизм ученых перед лицом масштабной катастрофы. В книгах Дятлова и специалистов Росатома объективности вообще отродясь не водилось. Дятлов писал мемуары и пытался оправдать себя, тогда как многие российские авторы, старались выгородить Советскую атомную программу и свалить все на операторов. Оба подхода, со временем начали работать против своих создателей.



Над руинами реактора.
Впрочем, книга держится не только на описании катастрофы. Автор начинает свою историю в 70-ых годах и рассказывает как команда Брюханова строила Чернобыльскую АЭС, с какими трудностями встречалась и как их пыталась решить в негибких условиях Советской плановой экономики. Хиггинботэм описывает личность директора и рассказывает какие люди оказались возле пульта управления АЭС в ночь катастрофы. Довольно быстро выясняется, что ни Брюханов, ни Дятлов не были не идиотами, не раздолбаями, ни паникерами из сериала Чернобыль. Никто из них не уклонялся от ответственности, а сделанные ошибки были связаны с реальным незнанием ситуации и с шоком от осознания реальных масштабов катастрофы.

С другой стороны, личности Легасова, Горбачева и Славского начинают играть совсем другими красками. Если Легасов предстает уставшим и измученным ученым, то Горбачев ведет себя, как недалекий болтолог, пытавшийся остановить коня гласности на переправе, в тот момент, когда делать это было категорически нельзя. Если вы помните, именно после Чернобыля Горбачев стал стремительно терять популярность, а его попытки засекретить аварию были встречены населением в штыки. Славский в книге Хиггинботэм-а и вовсе выглядит, как социально-опасный ретроград, сделавший ставку на масштабное строительство недоведенных реакторов. Совсем уж странно выглядит история с засекречиванием катастроф на других атомных станциях. Причины подобного укрывательства в книге не описаны, но судя по всему, таким нехитрым образом Славский компенсировал просчеты и провалы собственного министерства. Насколько мне известно, РосАтом продолжает замалчивать мрачные страницы своего прошлого в случаях с Ленинградской АЭС и комбинатом Маяк. Так что эта глава книги остается актуальной для современной России.



Дезактивация Припяти.
Это интересно. Занятно, что отдельные, описанные в книге события, находят подтверждение в альтернативных источниках (см. весьма обширную библиографию в конце произведения). При этом некоторые свидетельства носят уникальный характер. Например в книге содержится сразу несколько описаний различных видов свечения, которое каждую ночь поднималось над разрушенным реактором.

Вторая половина тома посвящена ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Если вы смотрели сериал Чернобыль, то история, описанная в тексте, покажется вам очень знакомой. При этом, в отличие от сериала, книга лишена нелепых и прямо ошибочных сцен (типа бесштанных шахтеров). Хиггинботэм детально описывает процесс тушения станции, рассказывает о попытках остановки реактора и посвящает несколько глав процессу обеззараживания территории. Не менее 50 страниц посвящено эпическому и чудовищно трудному строительству “Саркофага”, который навсегда укрыл ядро реактора от внешнего мира. Наиболее тяжелая для восприятия глава повествует о судьбе атомщиков, оказавшихся в московской больнице номер 6. В этой главе читатель может узнать, как именно сильные источники радиации влияют на биологический организм и с какими проблемами столкнулись врачи, пытавшиеся лечить первых ликвидаторов катастрофы. Интересно то, что кроме Дятлова, из больницы вышло еще несколько человек, получивших смертельно опасные дозы гамма-излучения.



Анатолий Дятлов.
Финальные главы Midnight in Chernobyl посвящены судьбе ликвидаторов в 90-ые годы. Здесь же описывается история Чернобыльской зоны отчуждения и рассказывается, как катастрофа повлияла на процессы развития современной Украины (на 2016 год).

В целом Midnight in Chernoby - это крепкая научно-популярная книга. На нее стоит обратить внимание, если вы всегда хотели узнать историю аварии, отличную от официальной советской версии.

19.05.2021
(с) Илья Садчиков.

история, history, литература, books

Previous post Next post
Up