Михаил Шевляков. Великая депрессия: Закономерность катастрофы (2016)

Jan 28, 2021 00:41




Книгу Михаила Шевлякова “Великая депрессия: Закономерность катастрофы” я заприметил в 2016 году и несколько лет ходил вокруг нее облизываясь, потому что электронные книги я не читаю, а печатная стоила довольно дорого (стоимость одной страницы была крайне велика). Наконец, в самом конце 2020 года я купил “Великую депрессию” по сезонной скидке, притащил домой, сел на диван и начал чтение, надеясь получить полную информацию об одном из самых разрушительных кризисов в истории человечества. К сожалению, мои хотелки лишь частично совпали с идеями автора и книга рассказала немного другую историю...




Американцы следили за развитием кризиса при помощи радио и газет.
Первая глава “Великой депрессии” действительно посвящена началу глобального экономического кризиса, который стартовал в октябре 1929 года и закончился с началом Второй мировой войны. Автор вскользь описывает причины финансового коллапса, предлагая на выбор ряд правдоподобных экономических альтернатив. Читатель может выбрать наиболее увлекательную гипотезу и остановиться на ней, как на единственно верной. Поскольку финансовых выкладок и таблиц в книге нет, автору приходится верить на слово. Впрочем и сам Шевляков не спешить разбрасываться цифрами, ибо экономический анализ не является сильной стороной его труда. Куда большее внимание автор уделяет внешним эффектам кризиса и событиям, которые формировали панику в информационном поле страны.



"Черный вторник" и "черный четверг" буквально растоптали великую американскую мечту.
Перемахнув через биржевой крах 1929 года, Шевляков начинает расписывать внутреннюю политику США, а также методы финансового и правового регулирования, при помощи которых Гувер и Рузвельт пытались победить безработицу и запустить экономический мотор страны. При этом Рузвельт предстает в книге хитрым манипулятором, одержавшим победу при помощи популистских идей, наложенных на экономические концепции менее удачливого Гувера. Шевляков обращает особое внимание на то, как Рузвельт раздавил внешних и внутренних врагов, а также бывших друзей, уничтожив их при помощи пропаганды и откровенного насилия. Гувер же предстает в книге не столько политиком, сколько "эффективным менеджером", оказавшимся у руля страны в крайне неудачный момент.



Герберт Гувер, 31 президент США от республиканской партии.
Поскольку американская экономическая катастрофа развивалась в течение десятилетия, автор старательно рассказывает о проблемах, с которыми столкнулись простые люди. В частности, вы узнаете, как сломавшаяся банковская машина пустила по миру фермеров, а те в свою очередь, стали основной Рузвельтовских “рабочих армий”, трудившихся на строительстве мостов и автострад. Куда интереснее тот факт, что некоторые работники занимались откровенной фигней и выполняли никому не нужные задачи, получая за это приличные деньги. Попутно Шевляков описывает коллапс социальных институтов и упоминает о росте преступности, что стало следствием общего снижения уровня жизни. Данные элементы книги иллюстрируются при помощи фотографий и “свидетельских показаний”, высвечивающих наиболее мрачные места исторического процесса (так например, в книге есть история о том, как фермеры, демпингуя цены на продукцию, собственными силами обрушили сельское хозяйство США).



Рузвельт обещает экономический рывок (и мировую войну впридачу).
Последняя треть книги посвящена мировой Великой депрессии. Автор рассказывает о том, как экономические трудности распространились по всему капиталистическому миру, что привело к взрывному росту авторитарных и фашистских режимов на территории Европы и Южной америки. Особое внимание автор уделяет Германии и Гитлеру, который пришел к власти на фоне финансового краха Веймарской республики. Еще одной точкой авторского интереса является Япония, постоянно нуждающаяся в финансовых и минеральных ресурсах. Экономический кризис, разразившийся в юго-восточной Азии, поставил Японию на военные рельсы, что привело к кровопролитному конлифту с Китаем, за которым последовали тяжелые войны с СССР и США.

В самом конце своего труда Шевляков показывает каким образом Вторая мировая война помогла США переломить негативный экономический тренд и выйти из депрессии на волне уверенного экономического роста.



НСДАП обещала штурмовикам горячую еду и насыщенный впечатлениями досуг.
После прочтения, книга оставила двойственное впечатление. С одной стороны, в своем труде Шевляков дает обширную и цельную картину мирового кризиса. Читатель легко сможет отследить причинно-следственные цепочки и понять суть происходящих событий. Поскольку материал подается понятным и доходчивым языком, читать книгу легко и приятно. Многочисленные иллюстративный материал позволяет проникнуться духом эпохи и осознать масштаб произошедшей трагедии. В то же самое время, книга лишена сколько-нибудь серьезного фактического материала. Нет здесь ни таблиц ни графиков, по которым можно сделать собственные выводы. Проверить выкладки Шевлякова нельзя по той же самой причине. Некоторые политические и экономические моменты описаны по верхам, без детализации. Список источников в конце отсутствует, библиографии нет.

Завершая обзор замечу, что “Великая депрессия: Закономерность катастрофы” - это не столько фундаментальная работа, сколько краткий (241 страница) исторический экскурс в интереснейший период американской истории. Книга будет полезна студентам и читателям, которые хотят сформировать быстрое представление об эпохе, избегая чрезмерного погружения в исторический детали.



This is the way...
(с) Илья Садчиков
28.01.2020

рейх, история, history, литература, ww1, ww2

Previous post Next post
Up