Музей Сталина. Гори (март 2019)

Mar 25, 2019 02:45




В этом марте мне удалось добраться до древнего грузинского города Гори, который имеет славную многовековую историю. Среди леваков и любителей history science он известен в первую очередь потому, что в этом городе родился И.В. Сталин. Кроме того, во время войны Трех Восмерок город подвергся воздушным налетам ВВС РФ (бомбили строения 1 пехотной дивизии Грузинской армии), позже в город вошли передовые части РФ на БТР.

Поскольку прямых автобусов до города не было, мы решили добраться до Гори на такси. Поездка в одну сторону заняла у нас час (120 лари), в течение которого небо заволокло тучами, а температура упала до 4 градусов Цельсия. Добравшись до города мы нашли площадь Сталина и сразу же оказались у входа в музей, который состоял из музейного здания, домика Сталина и бронированного вагона. Вокруг музейного здания бегали голодные собаки с метками на ушах. Эти хитрые твари выпросили у нас обед и с удовольствием его слопали (вероятно, так они поступают со всеми туристами).




Мемориал вокруг домика Сталина.
Изучение экспозиции мы начали с основного музейного здания. Вход внутрь стоил 12 лари, но нам повезло, ибо локальные экскурсоводы решили провести бесплатную экскурсию для русскоговорящего населения (весьма немногочисленного, по сравнению с индусами и китайцами). Внутри здания музея было холодно, гардероба не было, так что я ходил по залам в пальто. Экскурсия началась с того, что мы поднялись по широкой мраморной лестнице в верхней части которой стояла скульптура вождя. У ног Сталина лежал свежий букет цветов.



Главная лестница.

Первый зал был посвящен детству и юности Сталина. Информация на стендах рассказывала о том, как молодой Джугашвили выбрал дорогу революционера и начал свой путь к власти. Внутри зала были размещены весьма интересные документы, касающиеся учебы Сталина (он был отличник), здесь же висят его стихи, а также располагается информация о Марксистских кружках Грузии. Первый зал содержит единственное упоминание о Троцком в стиле: да, был такой, у руля Красной армии стоял, после чего следы тов. Бронштейна в истории СССР окончательно теряются. Последние стенды зала посвящены Революции 1917 года и смерти Ленина в 1924 году.



Сталин в молодости.



Зал Революции и Гражданской войны.



Сталин в 20-ых годах.

Второй зал музея посвящен индустриализации, первым пятилеткам СССР и кровавым чисткам конца 30-ых. Эпизоды, связанные с борьбой за власть между Троцким и Сталиным в музее не представлены. Внутри второго зала есть секция, посвященная Сталинским репрессиям, но она не велика и, в целом, рассказывает о грузинах, ставших жертвами партийных чисток. Экскурсоводы упоминают о Сталинской машине террора, но разговор на эту тему не поддерживают и стараются рассказывать не столько о политике ИВС, сколько о развитии его личности на фоне мрачных времен. Лично у меня сложилось представление, что Грузинская сага о Сталине довольно сильно отличается от Русской. Грузины видят в нем не столько правителя гигантской империи, сколько простого парня из Гори, который выбился в люди, наломал при этом дров, но достиг впечатляющих результатов по шкале Сида Майера.



Экспозиция второго зала, посвященного 30-ым годам XX века.



Сталин в 30-ых.



На этой картине был Берия. Потом его замазали белой краской.



Сталин и колхозницы.



Калинин вручает Сталину награды.



Шитый портрет Сталина, созданный мастерами из Азербайджана.

Третий зал музея посвящен событиям Второй мировой войны. Данная часть экспозиции рассказывает о том, как Сталин учился воевать (попутно я узнал, что он любил рисовать карты) и содержит материал о конференциях, связанных с переустройством поствоенного мира. Здесь же располагается витрина, в которой рассказывается о живых потомках вождя. В целом, зал оказался довольно компактным, несмотря на то, что Вторая мировая стала пиком жизни ИВС и продемонстрировала, что в отличие от фюрера вождь всех трудящихся учится на своих ошибках. Еще одним интересным экспонатом стали переводы Сталина с грузинского языка, а также книги на английском, которые имели сталинские пометки на полях. Согласно рассказам экскурсоводов, Сталин читал в день не менее 600 книжных страниц (трудно сказать, правда это или нет, но звучит цифра внушительно).



Зал Второй мировой войны. Изображение получилось смазанным, потому что через мгновение в холл вбежали вопищие от восторга индусы.



Сталин и его мать. 30-ые годы.



Посмертные награды сына Сталина, выданные в 1999(!) новообразованным политбюро ЦК КПСС.



Сталин и Булганин после войны.

Следующие два зала рассказывают о смерти Сталина и подарках, полученных ИВС со всего мира. В этих залах толпятся орды иностранцев, которым хочется посмотреть на китайские знамена и индийские приветствия вождю мирового пролетариата.



Зал подарков.



Китайский штандарт с именем Сталина.



Под азербайджанским ковром расположена витрина с книгами о Сталине (половина из них написана Ю. Мухиным).



Массивный бюст Рузвельта.

Подарочный зал завершает экспозицию, после чего посетители могут осмотреть домик Сталина (бедняцкое жилище, состоящее из двух комнат) и эпический бронированный вагон ИВС, в котором располагается ванная, радиостанция и кондиционер.



Убранство домика Сталина. Во время экскурсии выяснилось, что родители Сталина своего жилища не имели и постоянно снимали угол. Совсем не удивительно, что молодой Иосиф захотел к чертям разнести систему. Удивительно то, что ему это удалось (хоть и на второстепенных ролях).



80-ти тонный бронированный вагон Путиловского завода.

В целом музей Сталина показался мне интересным (будете в Гори, сходите обязательно). Внутри его стен расположены замечательные экспонаты, проливающие свет на темные страницы нашей истории. К сожалению, власти ничего не делают для помощи музею, а сами музейные работники забили на развитие гифт-шопа, который мог бы приносить им кучу денег, столь необходимых для ремонта здания и дальнейшей подкормки собак.



Стол за которым работал Сталин.



Пес Сталина. Это чучело выклянчило у меня бутерброд, кекс, яблоко, а потом полезло в сумку за добавкой.



А еще в Грузии есть сталинское вино, но в музее вы его не найдете.
25.03.2019
(с) Илья Садчиков

собаки, путешествия, история, history, redalert, ww2

Previous post Next post
Up