Имперское wunderwaffe. Экспериментальные, мелкосерийные и неудачные истребители.

Oct 13, 2018 22:10




Помимо базовых и мелкосерийных истребителей Имперские конструкторы разработали значительное число военных прототипов, которые так и не добрались до «линии фронта». Некоторые из этих машин не пошли в серию, поскольку обладали существенными недостатками конструкции, тогда как другие обогнали свое время или, наоборот, появились слишком поздно. В данной статье я также расскажу о двух крупных проектах по созданию машин нового поколения, которые завершились грандиозными провалами и поставили жирную точку в карьере своих создателей.


После создания мелкосерийного Tie Agressor, имперские адмиралы решили продолжить программу создания легкого бомбардировщика. Agressor второго поколения получил название Tie Sentinel. Эта машина была оснащена 3 передними лазерными пушками (одна в поворотной турели) и автоматической задней турелью с 2 лазерными пушками. На ней был установлен силовой щит и гиперпривод первого класса. В качестве базовой платформы Sentinel использовал фюзеляж от Tie Advanced X2. Известно, что пара предсерийных Sentinel-ов проходила боевое тестирование за несколько месяцев до битвы при Явине. После уничтожения Звезды Смерти проект по неизвестной причине был закрыт. Вероятно, тестовые полеты выявили фатальные недостатки конструкции.



Tie Sentinel - несостоявшийся "наследник" Tie Agressor.
Потеряв доступ к документации по Т-65, имперские адмиралы решили по-быстрому создать аналог X-Wing-а силами Seinar. За основу было решено взять T/I, к которому следовало применить ноу-хау Incom, полученные методом реверсивной инженерии. Машина, получившая название Tie Hunter была оборудована складывающимся крыльями, 2 ионными и 2 лазерными пушками, установкой для пуска торпед, а также силовым щитом малой мощности и гиперприводом Класса 2. Имперские конструкторы предусмотрели на T/H возможность подводного погружения, которая, судя по всему, никогда не применялась на практике. Еще одна интересная особенность машины была связана со складывающимися крыльями. Подобно ранним моделям X-Wing-а, T/H не мог вести огонь в «сложенном состоянии» (стоит отметить, что поздние модели X-Wing этого недостатка были лишены).

Разработка машины началась за год до битвы при Явине и завершилась через 6 месяцев после уничтожения первой Звезды Смерти. К несчастью, дальнейший прогресс программы был заморожен из-за успешной операции повстанцев, завершившейся захватом трех T/H. Известно, что Rogue Sqadron использовал эти машины во время сражения за Фондор.



Tie Hunter X1 - предсерийный образец.
После первых же испытаний стало ясно, что Tie Hunter стал самым быстрым истребителем Имперских ВКС (в том случае, если полет осуществляется со сложенными крыльями). Несмотря на высокие технические показатели Tie Hunter не получил массового распространения в войсках, поскольку оставался T/I второго поколения, а значит был полностью лишен резервов для дальнейшей модернизации. Удачные технические решения, использованные в проекте, были применены в поздних версиях Tie Defender. С другой стороны, T/H был не экспериментальной, а фронтовой машиной и активно использовался в боях с повстанцами на второй этапе Галактической гражданской войны. Во время Кампании адмирала Трауна против новой республики производство T/H возобновлено не было.



Звено Tie Hunter сражается с E-Wing новой республики.
Вероятно, крупнейшей военно-технической неудачей Империи стал проект V38, на создание которого были потрачены значительные человеческие и материальные ресурсы.

Эта машина, основанная на платформе Tie Scimitar обладала тремя треугольными солнечными панелями из куауданиевой стали. Некоторые исследователи имперской техники считают, что конструкторы, работавшие над V38 в последние годы республики занимались производством чрезвычайно удачного истребителя типа Dagger, а значит V38 можно считать Tie Fighter-ом с очень большой натяжкой. V38 создавались на секретном комплексе расположенном на планет Имдаар в туманности Дрейтона под руководством гранд-адмирала Марио Батча. Если Заарин делал ставку на технологический прорыв в стиле “быстрее-выше-сильнее”, то Батч ориентировался на создание машины, работающий на иных физических принципах.



Talon starfighter - базовая модель для V38.
Разработка V38 началась вскоре после битвы при Явине. При этом сам принцип создания устройства невидимости на основе кристаллов Стигиума был известен еще во времена Старой Республики (отказ от его применения был связан с политическими причинами, а не с технологическими проблемами). Фактически, инженеры Батча должны были взять старинный механизм, привести его в рабочее состояние и установить на современный истребитель. Задача выглядела вполне реализуемой.

После начала разработки выяснилось, что стигиум не подходит для установки на серийный истребитель по причине своей высокой цены. Поэтому обновленный генератор невидимости было решено делать на основе кристаллов гибридума. Промаявшись с гибридиумным генератором три года, Батч отказался от своей идеи и вновь начал создавать генераторы на стигиуме. Однако вместо того чтобы доводить V38 до стадии серийного производства, Батч начал экспериментировать с двигателями. В итоге перспективный истребитель Империи перевели на оридиумное топливо, для производства которого потребовалось строительство фабрики в Поясе Араха. Это в свою очередь привело к тому, что на защиту добывающей инсталляции Империи пришлось выделить “Террор” - звездный разрушитель класса Executor, который мог бы пригодится на передовой.



V38 - Первый невидимый истребитель Империи.
Согласно проекту, вооружение Tie Phantom состояло из 5 лазерных пушек (1 размещалась в задней полусфере и ей управлял стрелок). На машину был установлен щит, гиперпривод 1 класса, а также устройство невидимости Mk.3. Когда генератор включался, Tie Fighter становился невидимым не только визуально, но и на сенсорах других истребителей (именно по этой причине, T/Ph очень часто страдали от столкновений). Стрельба в режиме невидимости была невозможна. Поскольку включение / выключение генератора составляло доли секунды, гашетка лазерных пушек была синхронизирована с устройством невидимости. Для того, чтобы истребитель не попал в руки врага, на все T/Ph устанавливалось устройство самоуничтожения (впрочем, эта штуковина могла самоуничтожиться и сама по себе).



Гранд-адмирал Марио Батч.
Затратив огромное количество времени и невероятный объем ресурсов, инженеры Батча довели до ума малую серию боеготовых Tie Phantom. Испытания новейшей эскадрильи было поручено пилотам из Sigma Squadron, которые практически сразу столкнулись с целой серией серьезных проблем. Генераторы невидимости отказывались работать, часто выходили из строя, а то и вообще взрывались в невидимом состоянии, отправляя пилота на тот свет. Некоторые истребители опытной партии смогли перейти в режим невидимости, а выйти из него уже не смогли (конечно же, их пилотов уже больше никто никогда не видел). Более того, любой вылет этих машин обходился Империи «в копеечку», поскольку топливо для Tie Phantom было чудовищно дорогим и нестабильным (да-да, они и во время заправки взрывались).



Tie Phantom в бою.
К счастью для Батча, тестовый показ машин прошел чрезвычайно успешно. Лорд Вейдер оказался доволен увиденным и приказал запускать машину в массовое производство, что ставило Империю на грань полноценной военной катастрофы (если про техническое качество истребителя Вейдер не знал, то про экономическую составляющую уж мог бы подумать!).

Тем временем повстанцы, узнавшие о производстве новой перспективной машины, совершили налет на конструкторское бюро, уничтожили большую часть документации и взорвали тестовые прототипы (боевая серия T/F осталась на вооружение Shadow Squadron). Пару машин повстанцы вообще угнали на свою территорию. Разобрав Tie Phantom на части, они пришли к выводу, что стелс-истребитель не имеет никаких перспектив в области серийного производства (есть вероятность того, что Батч сам подставил секретную площадку под удар, для того, чтобы замаскировать следы своего военно-технического вредительства).



След Tie Phantom в системе слежения республиканского истребителя.
Сообщив Императору о полном провале проекта, Батч ударился в бега на Внешний рубеж и вскоре был убит одним из своих последователей. Обширный технический задел Батча попал в руки Трауна и позже был использован в рамках проекта Vorknkx. Последний завершился закономерным провалом, после чего в Империи уже никто не вспоминал о невидимых истребителях, корветах и шаттлах.

После развала Империи многие варлорды и бывшие военачальники пытались создать дешевую, но смертоносную машину, способную воевать не числом, а умением. Дальше всех в этом направлении продвинулся гранд-мофф и адмирал Зиндж, воспользовавшийся крахом Империи для создания собственного неофашистского государства в космосе Датомира.



Во время операции "Железный кулак", повстанцы сражались на имперских машинах.
Этот военачальник отказался признавать власть республики и насадил в своем участке вселенной режим военной тирании (Зиндж имел под началом звездный разрушитель Iron Fist класса Executor). Отыскав лоббистов внутри Альянса Свободных планет, Зиндж увернулся от прямого столкновения с Новой республикой и обрел достаточные ресурсы для запуска собственных военных проектов, одним из которых стала программа создания перспективного истребителя Tie Raptor.

Известно, что Tie Raptor обладал предельно низкой ценой, высокой маневренностью и приличной огневой мощью (4 лазерных пушки, 2 контейнера для запуска ракет). На Раптор было установлено силовое поле, но гиперпривода у машины не было. Помимо пилотируемого варианта Raptor-а, в распоряжении диктатора был и модифицированный истребитель-дрон (управление такими машинами осуществлялось с командирского истребителя).



Tie Raptor.
К моменту начала боевых действий, в распоряжении диктатора находилось несколько сотен подобных машин, которые доставили серьезные проблемы Республике во время операции по уничтожению “Железного кулака”. После гибели Зинджа большая часть Raptor-ов была уничтожена, а уцелевшие сгинули в хаосе гражданских войн, полыхающих по всей Галактике.

Зидж был далеко не единственным адептом автоматизированных истребителей. Во время вторжения флота Воскрешенного Императора в Новую республику (10 ПБЯ), Империя бросила в бой несколько тысяч легких автономных истребителей Tie Automated Starfighter, который использовали корпус от Seinar и техническую начинку от Cybot Galactica (Ace-6 Droid brain). Разработка истребителя-дрона проводилась под полным контролем генерала Арндалла Лотта и основывалась на техническом зале Торговой Федерации. Tie Automated Starfighter имели усиленную броню и довольно слабое вооружение, состоящее из 2 лазерных пушек. Щитов и гидроприводов на T/d предусмотрено не было. Впрочем, военная эффективность Tie дронов была сомнительна, поскольку, автоматизированные истребители уверенно проигрывали сражения даже средним пилотам, да и стоимость их была весьма высока (на те же самые средства можно было приобрести 2 T/F).



Tie Automated Fighter.
Впервые Tie Automated Starfighter были использованы в бою во время кампании за Дакс (6 лет спустя после битвы при Эндоре). В качестве носителей T/d Обновленная Империя применяла Разрушители Миров (World Devastators), которые могли не только запускать дроны, но также ремонтировать и производить их.

Во время битвы за Мон Калмари, T/d столкнулись с волнами республиканских V-Wing и E-Wing. Последующее сражение показало, что дроны могут побежать только в случае массивного численного превосходства в пропорции 3 к 1 (совершенно разочаровывающий результат, учитывая стоимость автоматизированного истребителя). После уничтожения Разрушителей Миров, производство Tie Automated Starfighter было полностью прекращено и Империя не производила подобные корабли до самого вторжения Юужань Вонгов.



World Devastator опускается на поверхность обреченного мира.
Отдельного внимания заслуживает история проекта Tie Experimental директора Ленцера, работы над которым проводились на исследовательской станции Обсидиан.

Мы очень мало знаем о личности директора Ленцера, как до, так и после завершения Галактической гражданской войны. Судя по всему, этот человек занимал при Заарине ту же должность, что и Кренник при Таркине. Однако, отношения между Ленцером и Заарином были намного более продуктивными, хотя бы потому, что адмирал не ставил своему протеже палки в колеса. Ленцер смог соорудить огромный испытательный комплекс, в пространстве которого испытывались Tie истребители самых необычных моделей. Во время налета на базу повстанцы столкнулись лишь с частью Ленцеровских прототипов. Часть экспериментальной техники была уничтожена в ангарах, тогда как другая - удрала и затерялась в пределах Галактики. Сам Ленцер, после провала проекта исчез из поля зрения повстанцев и скрылся где-то на внешнем рубеже. Дальнейшая история его жизни неизвестна, но вряд ли он отказался от своих технических экспериментов.

Во время повстанческой атаки на комплекс Обсидиан, были обнаружены следующие типы летательных аппаратов, которым повстанцы присвоили кодовые индексы с M1 по M5. Настоящие названия этих прототипов неизвестны.



Ассиметричный истребитель. Tie Bizarro. M1
M1 - Также известен, как Tie Bizarro. Уникальный тип тяжелого асимметричного истребителя, имевший автоматизированную турель с тяжелым турболазером. Машина была оборудована гипердрайвом, но на нее не было установлено силового щита. Согласно отчетам повстанцев, М1 был построен в количестве нескольких десятков экземпляров, который принимали участие в рейдах на повстанческие конвои. Управление М1 носило дистанционный характер (то есть это был дрон), но, теоретически, данным видом истребителя мог управлять и пилот. Вероятнее всего, проект М1 представлял собой дальнейшее развитие машин типа Tie Brute.



Тяжелый истребитель на базе Tie Fighter. Tie M2.
М2 - Тяжелый истребитель на базе стандартного Tie Fighter. Был оборудован двумя подвижными турболазерами, установленными на солнечных панелях. Подобно М1 управлялся дистанционно с корабля наведения. Один из М2 был захвачен повстанцами, после чего стала известно, что машина не имеет ни силового щита, ни гиперприода. Уцелевшие М2 имели некоторую популярность у гангстеров и космических пиратов, которые даже не представляли, какое сокровище оказалось в их руках.



Tie Interceptor нового поколения. Tie Warhead. M3.
M3 - Повстанцы назвали этот тип Tie Warhead. Ракетный истребитель дрон, построенный на базисе Tie Interceptor. На корабль был установлен щит. Оружие состояло из 2 блоков, предназначенных для запуска ракет, лазерного оружия у М3 не было.



Летающая бомба. Tie Bomb. M4.
M4 - Машина получившая кодовое имя Tie Bomb представляла собой таранный бомбардировщик (или тяжелую дистанционно управляемую торпеду), в корпусе которого было установлено устройство детонации и размещен большой запас взрывчатки. Дизайн M4 был основан на дизайне типового T/B. Судя по всему, истребитель предназначался для уничтожения звездных разрушителей и крейсеров противника. Помимо основного двигателя на M4 устанавливался дополнительный ускоритель, разгоняющий бомбардировщик перед финальным ударом.



Скоростной истребитель Tie Fighter M5.
M5 - Модифицированный Tie Fighter, оборудованный щитом и экспериментальной двигательной установкой. Этот тип был в два раза быстрее стандартного T/F, но отличался низкой маневренностью и плохой управляемостью. Вероятно, машина представляла собой переходное звено к более новому типу имперских истребителей.

После разрушения экспериментальной площадки Ленцера, повстанцы более не встречали истребителей серии М (кроме М2). Вероятнее всего Заарин закрыл проект после больших потерь, ибо разработки директора так и не привели к техническому прорыву, а на горизонте планирования уже виднелись задачи, связанные с серийным производством Tie Defender.



Если вам понравилась данная статья и вы хотите увидеть новые материалы про военную технику Star Wars, то не забывайте поставить лайк!13.10.18
(с) Илья Садчиков.

star wars, sci-fi

Previous post Next post
Up