ВОЙНА В РОДЕЗИЙСКОМ БУШЕ (1965-1979). Часть 4 - Родезийская пехота в бою.

May 20, 2016 20:03




Предыщущие выпуски цикла можно прочитать вот здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3.

От федеративного государства до декларации независимости (1960-1965)

Создание первого подразделения RLI было связанно с массой трудностей. Военным не хватало ни ресурсов, ни людей (в первую очередь NCO и офицеров). Первые экспериментальные соединения родезийской армии страдали от низкого уровня дисциплины и непрестанного дезертирства бойцов, которые убегали "на волю" или переходили на сторону Катангских повстанцев (см. Войны заира и демократической республики Конго). В конце концов, все трудности были преодолены, и 1 февраля 1961 года был сформирован 1 батальон RLI.

Первой задачей батальона стало несение службы на границе Северной Родезии (теперь это Замбия) и Конго. Родезийские подразделения должны были предотвратить распространение войны за пределы Заира. Им также надлежало контролировать активность беженцев, перебирающихся через государственную границу. Естественно, боевого опыта у подразделения не было. Командный состав страдал от пробелов в тактических знаниях. Офицеры частенько ориентировались по туристическим картам, купленным на ближайшей заправке. К счастью, новичкам RLI повезло. На первых порах в подразделении погиб всего 1 человек, тогда как батальон приобрел опыт ценный противостояния с реальным врагом во время подавления беспорядков в «черных» кварталах Сэлисбури.

Когда в декабре 1963 года Родезийская федерация распалась, многие солдаты предпочли оставить службу и ушли на «вольные хлеба». Как следствие, численность подразделения сократилась до 150 человек.  На восстановление потерь ушло 2 года. В 1965-ом, 1 батальон RLI превратился в отряд Коммандос (бойцы приняли участие в серии многодневных тренировок LongDrag и FlickKnife, во время которых в роли противников выступали подразделения SAS и RAR).

В ноябре 1965 года Родезия провозгласила свою независимость от Великобритании (был подписан UDI - Unilateral Declaration of Independence). RLI, подобно другим воинским формированиям Родезии, приготовилась защищать страну от возможной британской интервенции (президент Родезии Иан Смит был полностью уверен в лояльности RLI, что дало ему возможность не опасаться восстаний). Под защитой RLI оказались авиабазы Нью Сарум и Торнхилл, а также мосты через Замбези и дамба в Карибе (обеспечивающая страну электричеством). К счастью для RLI британцы никогда всерьез не планировали возвращать  Родезию в лоно Империи.

Приграничные операции (1965-1972)

До 1965 года RLI была частью армии «мирного времени». Все изменилось в апреле 1966, когда вертолеты RLI приняли участие в Битве при Синойе против повстанцев ZANLA на стороне BSAP - Британской Южно-Африканской Полиции (это родезийское полицейское подразделение не имело ни малейшего отношения к Южной Африке и получило свое название в честь Британской Южно-Африканской Компании Сесиля Родса). В тот день повстанцы потерпели поражение, тогда как силы RLI одержали первую победу. Сама стычка дала начало новому конфликту, известному как «Вторая Чимуренга» (именно так националисты ZANLA называли Родезийскую войну в Буше).

В течение следующих месяцев отношения между полицией и RLI накалились до предела, поскольку полицейские пытались отдавать приказания военным. Ситуация стала менее взрывоопасной лишь после того, как управление военными и гражданскими подразделениями перешло под контроль JOC (Joint Operations Command).

Для предотвращения вылазок ZANLA, RLI провела несколько крупных приграничных операций, в число которых вошли: Cauldron и Nickel.

Бойцы ZANLA вторгались в Родезию через безводные и негостеприимные территории, расположенные в долине Замбези. Перехват боевиков осуществлялся десантными группами, которые сбрасывались с вертолетов и патрулировали долину в течение 5-7 дней. Если патрульная группа находила следы вторжения, следопыты RLI выводили отряд на цель, после чего дожидались подкрепления и атаковали лагерь повстанцев одновременно, с нескольких сторон. Изначально следопыты были гражданским лицами и полицейскими. Позже RLI инициировало собственную программу обучения следопытов. Забавно, что использование собак в целях выслеживания противника завершилось полным провалом, поскольку животные плохо чувствовали себя во время жары и терялись в боевых ситуациях.



Вооруженный дробовиком боец из отряда поддержки. Операция "Griffin", 1968 год.
Дополнительную информацию о группах вторжения патрульные получали от местного черного населения. Жители долины охотно делились информацией о повстанцах, ибо последние отбирали у местных скот и пищу.

Поскольку выслеживание противника занимало не мало времени, RLI практиковало высаживание второй поисковой группы на некотором расстоянии от первой, изначально обнаружившей врага. Вторая группа искала следы вторжения и, в случае необходимости, устанавливала засаду на пути передвижения противника.

Активность  повстанцев упала к концу 60-ых годов, поскольку большая часть вторженцев была уничтожена или захвачена в плен. Забавно, что в составе одной из захваченных групп бойцы RLI обнаружили старшего офицера ZIPRA, который отправился в буш для того, чтобы выяснить, что именно происходит с пропавшими подразделениями.

До 1976 года (то есть до введения в стране военного положения), все захваченные в плен партизаны считались вооруженными преступниками и их судили согласно стандартному криминальному законодательству. Бойцы RLI частенько принимали участие в судах в качестве свидетелей.

В конце 60-ых годов число вторжений через границу существенно уменьшилось и патрульные практически перестали встречаться с врагом. ZANLA и ZIPRA перешли к другой тактике, которая полностью проявила себя в середине 70-ых годов.

Ранние операции в Мозамбике

Начиная с 1967 года отдельные следопыты и бойцы RLI были приписаны в качестве советников к португальским подразделениям, действующим на территории Мозамбика. После победы FRELIMO ситуация изменилась в худшую сторону, поскольку Родезийские повстанцы приобрели плацдарм на другой стороне границы. В сентябре 1972 года RLI провела операцию Sable, целью которой стали лагеря повстанцев, расположенные на территории Мозамбика. Однако операция закончилась полным провалом, базы повстанцев были покинуты, огневого контакта с противником не произошло.



Женщины могли защищать родную Родезию в составе Rhodesian Security Force.
Второй этап войны и первое перемирие (1972-1975)

Несмотря на то, что националисты были отброшены от границ, они не потерпели поражение, изменили свою тактику и начали атаковать, в первую очередь не военные объекты противника, а Родезийские фермы. Тем самым повстанцы ЗАНЛА хотели подорвать экономику страны, обложенную тяжелейшими экономическими санкциями.

Боевые действия бойцы ЗАНЛА вели в составе рот, которые состояли из 90-100 человек во главе с политкомиссаром. В роте было три взвода, в каждом взводе 2 отделения по 15 человек. Как правило целью атаки становилась отдаленная ферма, не способная быстро получить помощь (зная о возможном нападении, родезийские фермеры защищали свою собственность колючей и электрической проволокой, а также минными полями).  Первый удар повстанцы наносили после захода солнца. Ферма подвергалась массированному обстрелу из ручного оружия, ракет и минометов. Добившись гибели людей и животных, повстанцы разбивались на малые группы и стремительно отступали. Первым подобным нападением стала атака, предпринятая на ферму Альтена в 1972 году.

Новая тактика повстанцев вызвала серьезнейшее беспокойство у правительства, которое осознало, что вся северо-восточная инфраструктура страны находится под ударом.

Для системного решения проблемы Родезийцы сформировали подразделение Скаутов Селуса. Скауты были специалистами в области контртеррористических операций, они контролировали территорию с блокпостов, защищали фермы или прикрывали активность «ложных повстанцев» (группы-ловушки, состоящие из черных бойцов родезийской армии).

По результатам очередных трансграничных рейдов ZANLA правительство Родезии увеличило призыв на военную службу, усилило пограничный контроль и приступило к созданию сплошной полосы минных полей, прикрывающих долину Замбези. Однако добрые отношения с негритянским населением были утрачены. Новая тактика повстанцев предусматривала конфронтацию с белым меньшинством, вследствие чего черные Родезийцы не были целью кампании и, как следствие, перестали массово выдавать властям «братьев по борьбе с колониализмом». Естественно выслеживание противника по следам стало менее эффективным, ибо повстанцы начали действовать в населенных зонах и прибегали к всевозможным уловкам (например, просили местных прогнать по их следам стадо скота).



На вооружении RLI находилось некоторое количество броневиков Staghound, которые доставили множество неприятностей повстанцам.
Противодействуя партизанской активности, родезийцы начали сгонять черное население в «укрепленные поселения», защищенные от поползновений повстанцев (при этом местные не могли передавать наружу еду и припасы). Сами негры «Поселения» ненавидели, поскольку в новых местах люди были оторваны от родной земли и могил предков. Да и защита «деревень» осуществлялась не самым лучшим образом. Короче говоря, уже через несколько месяцев «поселения» стали новыми центрами повстанческой активности (забавно, что тот же самый номер, с теми же самыми результатами, Американцы провернули во время Вьетнамской войны).

К 1975-ому году ситуация на границе стала Критической. В соседнем Мозамбике пал колониальный режим и страна оказалась во власти суровых парней из FRELIMO. Теперь родезийские повстанцы могли прятаться от RLI на территории союзного государства, что привело к расширению родезийского защитного периметра на 1100 километров. Вдобавок к этому партизанские базы появились в Ботсване (их активность ставила под угрозу сообщение по единственной в Родезии железной дороге).

Правительство ЮАР также изменило свою политику в отношении черного большинства и начало оказывать давление на Родезию с целью вызвать новый раунд мирных переговоров. До кучи, от Родезийцев потребовали освобождения заключенных негритянских лидеров - Нкомо и Мугабе (Мугабе вышел из кутузки в 1974). Ну а для того, чтобы родезийцам  думалось лучше, ЮАР-ята урезали союзникам поставки оружия и топлива. Экономическая блокада Родезии стала абсолютной.

Вняв настоятельным советам, родезийцы провели мирную конференцию в августе 1975 года (Виктория Фоллс), но она полностью провалилась, поскольку сторонам конфликта было не о чем говорить друг с другом. Повстанцы воспользовались перемирием для того, чтобы укрепить свою инфраструктуру и перебросить в Родезию новую порцию саботажников. Кроме того, ребелы упрочили свое положение в глазах местного населения, поскольку именно они (по версии черного большинства) принудили Родезию к переговорам.

Понимая сложившуюся ситуацию, командующий Родезийской армией - генерал-лейтенант Уоллс, разделил страну на 5 оперативных зон и приготовился к новому витку боевых действий (еще две специальные зоны были созданы в Солсбери и в районе озера Кариба).

Огневая мощь (1974-1979)

К середине 70-ых Родезия оказалась в кольце врагов. Черные националисты пытались взорвать страну изнутри, тогда как внешние недоброжелатели затягивали кольцо блокады. Хуже того, повстанцы увеличили свою численность и улучшили качество боевой подготовки. Поскольку длина границы резко возросла, пешие патрули RLI потеряли свою эффективность. Им на смену пришли компактные вертолетные десанты.

Изобретенная родезийцами концепция «Огневой мощи» хоть и выросла из авиационных десантных операций, но обладала рядом отличий. Так, например, десантные средства теперь, закреплялись за определенным пехотным формированием, а не брали на борт первое попавшееся подразделение, которому было необходимо выполнить в буше определенную задачу.

Первая операции, реализованная в рамках тактики «Огневая мощь» была проведена в 1974 году и сразу же стала образцом для проведения всех акций подобного типа.

До 1978 года родезийцы продолжали патрулировать буш по старинке, но после обретения необходимых навыков, «Огневая мощь» стала важнейшим инструментом борьбы с противником. На первых порах десанты «Огневой мощи» были ограничены в размерах. Классическая операция в рамках «Огневой мощи» допускала использование К-транспорта (командная машина / вертолет прикрытия), G-транспорта (десантная машина), DC-3 с отрядом парашютистов и Lynx-а в качестве штурмовка (после 1976 года в бой пошли усиленные Jumbo-десанты, имеющие удвоенную численность военного персонала).

Начало операции сопровождалось усиленной работой разведки, как наземной, так и воздушной. Сведения получали от языков, а также из жучков, которые были встроены в радиоприемники и различными хитрыми способами доставлены повстанцам. Однако наилучшим источником информации были «Скауты селуса», эффективность работы которых возрастала на всем протяжении войны.



Бойцы из состава 2Cdo патрулируют долину Замбези.
О начале операции бойцам сообщал протяжный вой сирены. Десантники хватали оружие и бросались к ожидающим вылета вертолетам. DC-3 поднимались в воздух через 10-15 минут, но благодаря своей скорости достигали места сброса быстрее G-транспортов. «Дакота» прибывшая на место сброса раньше вертолетов, начинала делать круги, которые изрядно нервировали рвущихся в бой десантников. Впрочем, у задержки были и свой плюс, во время нее проводилась последняя проверка оружия и оборудования.

В критических случаях, от звука сирены до начала операции проходило 4-5 минут. Однако часто командиры подразделений не сразу бросались в бой, а проводили короткий брифинг, на котором обсуждались отдельные детали высадки. Если цель находилась на большом расстоянии от родезийцев, «огневая группа» совершала промежуточную посадку на тайном аэродроме и тем самым увеличивала время боевой работы машин над целью. Иногда за транспортами следовал самолет-бензовоз, который сбрасывал бочки с топливом в месте промежуточной посадки. Если операция проводилась на вражеской территории, бочки с топливом сбрасывались с DC-3 по пути следования ударной группы.

Первая волна «огневой группы» состояла из 32 десантников с 4 G-транспортов и одного DC-3. Огневая поддержка десанта осуществлялась К-транспортом, вооруженным 20-мм пушкой и легким поршневым штурмовиком Reims-Cessna FTB 337G Lynx. В 1978 году, в обход санкций ООН Родезийцы смогли получить новые вертолеты AB205A, которые несли вдвое больше бойцов, чем Alouette III. Новая техника позволила усовершенствовать тактику «огневых групп» и создать усиленную Jumbo Jet Strike Force, в состав которой входили 2 K-транспорта, 8 G-транспортов, 1 DC-3, а также штурмовая группа, состоящая из самолетов Lynx и Hunter.

Повстанцы, впрочем, тоже были не лыком шиты. Услышав рокот моторов, они кидались врассыпную или прятались. Для обеспечения эффекта внезапности, пилоты вертолетов вели машины на крайне малой высоте или глушили шум моторов, пользуясь складками местности. К-транспорт первым появлялся над целью, поскольку нес в себе командира «огневой группы». Командир должен был вывести бойцов на цель, а также корректировал выполнение боевой задачи (проблемы у командира возникла в том случае, если под его управлением оказывались бойцы, плохо знавшие английский).  Если К-транспорт по какой-то причине выходил из строя, командир пересаживался в G-транспорт и оттуда продолжал руководить боем.



Родезийские парашютисты во время операции Uric.
Обнаружив противника, командир группы приказывал открыть огонь из бортовой пушки, тогда как штурмовики наносили удар бортовым оружием, самодельными напалмовыми бомбами или 37мм ракетами SNEB. После уничтожении основной группы повстанцев, G-транспорт сбрасывал десант, который расправлялся с остатками националистов. Для предотвращения бегства противника, использовался еще один G-транспорт, который мог высадить десант на пути вражеского отхода. Родезийцы практиковали и ложные высадки, которые направляли противника в заранее подготовленную ловушку. В случае необходимости, окончательный разгром ребелов довершался силами парашютистов с DC-3.

В большинстве случае сил, входящих в состав «огневой группы» было достаточно для разгрома численно превосходящего вражеского подразделения. Если первой волны десанта оказывалось недостаточно, вслед за ней шла вторая волна десанта, которую могли доставить на грузовиках (Наземный хвост) или на второй группе вертолетов. Несмотря на то, что  «Хвост» появлялся редко, его бойцы все равно оказывались полезными. Они собирали парашюты и оружие, хоронили убитых врагов, а также проводили заправку вертолетов, решивших вернуться на базу.

Во время интенсивных боевых действий бойцы RLI возвращались из одного сражения, наскоро обедали и тут же уходили во второй рейд. Временами, в течение дня, бойцам приходилось проводить три вылета! Вечерние операции нравились бойцам меньше всего, поскольку с наступлением ночи возврат на базу был не возможен, и подразделение было вынуждено находиться в буше до рассвета, с которым пребывала первая десантная машина.



ОГНЕВАЯ МОЩЬ, 1978

На иллюстрации показана операция, реализованная в рамках концепции «Огневая мощь».

RLI обнаружили тренировочный лагерь повстанцев (1), с помощью воздушной разведки. К-транспорт (2) несет на себе командира операции, который управляет боем и подавляет повстанцев огнем бортовой пушки. Попавшие в западню боевики разделились на малые группы (3) и пытаются покинуть регион боевых действий. По понятным причинам, они пытаются уйти по территории, предоставляющей наилучшее из возможных укрытий против ударов с воздуха.  G-транспорты (4) стремятся блокировать отход повстанцев с помощью десанта (5). Одна из десантных групп (6) выбросила красный индикатор проблем с радиосвязью.

Тем временем «Дакоты» (7) сбрасывают парашютистов (8) для формирования стоп-линии.  Легкий штурмовик Lynx (9) атакует убегающих повстанцев при помощи неуправляемых ракет, бомб и кассет с напалмом (10). Подобное оружие обладает низкой точностью и его нельзя использовать в непосредственной близости от своих солдат.

В целях минимизации шанса столкновения друг с другом, вертолеты летают по окружности, против часовой стрелки.

Продолжение следует...

20.05.2016
(с) Илья «Mr.Garret» Садчиков
На основе материалов Rhodesian Light Infantryman 1961-80, Neil Grant, Peter Dennis, Osprey, 2015.

история, history, сold war, war history, ww3

Previous post Next post
Up