Когда я увидел состав этого пирога в заветной книге, сразу подумал - ба! да ведь тут есть почти все, что душе угодно: и тебе сыр, и лук, и картошка, и даже сметана! Надо срочно делать. Понятно, что порей и картофель - классическая комбинация, но здесь все на уровень выше. Этот пирог, можно даже сказать пай, готовится довольно просто, если вас не пугает песочное тесто, или оно уже есть в запасе.
Понадобится:
Песочное тесто для стандартного (9-дюймового) пирога, рецепт есть
здесь; или можно использовать простую формулу 3-2-1: на 3 части муки 2 части жира/масла и 1 часть воды
Лук-порей, 300-400г
Картофель, 400-500г
Сливочное масло
Сметана, 250-300 г
Сыр Грюйер, или похожий, 170-200г
Яйцо куриное, 3 шт.
Орехи грецкие, 50г (опционально)
Мускатный орех
Соль
Черный СМ перец
Растапливаем сливочное масло.
Готовим порезанный тонкими кольцами порей сначала минут пять на сильном огне, постоянно помешивая, а затем на малом под крышкой минут 15, или пока лук не станет мягким.
Грецкие орехи измельчаем.
Картофель отвариваем почти до полной готовности и нарезаем кружками.
Натираем сыр. Важно, чтобы это был грюйер или похожий на него сыр - полутвердый и пикантный.
Выкладываем порей в миску, далее орехи.
Потом сыр, сметану, яйца и мускатный орех. Также можно поперчить.
Аккуратно размешиваем массу до однородности.
Раскатываем тесто, выкладываем его в форму. На дно кладем немного луково-сырной начинки и равномерно распределяем. Сверху - слой картофеля. Оставшуюся начинку делим на 2 равные части.
Потом снова слой луковой массы, слой картофеля. И под конец последний слой сырной начинки.
Выпекаем 20 минут при 200 С, затем еще минут 30 при 180 С, или до образования золотистой корочки.
Вот и все. Приятного аппетита!