Шотландский пирог с луком-пореем, сыром и картофелем

May 14, 2019 09:41





Когда я увидел состав этого пирога в заветной книге, сразу подумал - ба! да ведь тут есть почти все, что душе угодно: и тебе сыр, и лук, и картошка, и даже сметана! Надо срочно делать. Понятно, что порей и картофель - классическая комбинация, но здесь все на уровень выше. Этот пирог, можно даже сказать пай, готовится довольно просто, если вас не пугает песочное тесто, или оно уже есть в запасе.

Понадобится:

Песочное тесто для стандартного (9-дюймового) пирога, рецепт есть здесь; или можно использовать простую формулу 3-2-1: на 3 части муки 2 части жира/масла и 1 часть воды

Лук-порей, 300-400г
Картофель, 400-500г
Сливочное масло
Сметана, 250-300 г
Сыр Грюйер, или похожий, 170-200г
Яйцо куриное, 3 шт.
Орехи грецкие, 50г (опционально)
Мускатный орех
Соль
Черный СМ перец

Растапливаем сливочное масло.



Готовим порезанный тонкими кольцами порей сначала минут пять на сильном огне, постоянно помешивая, а затем на малом под крышкой минут 15, или пока лук не станет мягким.



Грецкие орехи измельчаем.



Картофель отвариваем почти до полной готовности и нарезаем кружками.



Натираем сыр. Важно, чтобы это был грюйер или похожий на него сыр - полутвердый и пикантный.



Выкладываем порей в миску, далее орехи.



Потом сыр, сметану, яйца и мускатный орех. Также можно поперчить.



Аккуратно размешиваем массу до однородности.



Раскатываем тесто, выкладываем его в форму. На дно кладем немного луково-сырной начинки и равномерно распределяем. Сверху - слой картофеля. Оставшуюся начинку делим на 2 равные части.



Потом снова слой луковой массы, слой картофеля. И под конец последний слой сырной начинки.



Выпекаем 20 минут при 200 С, затем еще минут 30 при 180 С, или до образования золотистой корочки.



Вот и все. Приятного аппетита!

шотландская кухня, выпечка, английская кухня, сыр, овощи, кулинария

Previous post Next post
Up