Бульгоги (пулькоги) - одно из самых популярных блюд корейской кухни. Также широко известно по всему миру, как корейское барбекю.
Собственно говоря, это кусочки мяса, приготовленные на гриле. Они могут быть замаринованы, а могут и не быть. Это может быть говядина, свинина, телятина, или даже курятина, хотя чаще всего говядина, или свинина.
В Японии, например, это блюдо, которое там называют якинику (жареное мясо), часто подают с соусом, в который эти кусочки обмакивают.
Так, или иначе, рецептов, конечно, множество. Я приведу базовый корейский рецепт, который дает представление о некоторых особенностях его приготовления и сервировки.
Понадобится:
Свиная шейка, 400 г
Чеснок, 5-6 зубчиков
Зеленый лук, 4-5 стеблей
Кунжутное масло, 1 ст. ложка
Сахар коричневый, 1-2 ст. ложки
Соевый соус, 3 ст. ложки
Кунжутные семена, 1 ч. ложка
Черный или красный молотый перец по вкусу
Для сервировки:
Листья салата
Чеснок, нарезанный дольками
Паста ссамджан - корейская паста мисо, смешанная с кунжутным маслом
Свинину нарезаем тонкими продольными кусочками размера, пригодного для отправки в рот с помощью палочек.
Посыпаем кунжутными семенами, мелко порубленным зеленым луком и измельченным чесноком. Чеснока должно быть много - это одна из особенностей корейской кухни!
Далее - сахар и кунжутное масло
Наконец, соевый соус, желательно корейский, или японский.
Перемешав все как следует, оставляем мариноваться. Минимум 30 минут, лучше пару часов.
Разогреваем на сильном огне гриль, или сковороду. В идеале, конечно, гриль.
В Корее для этого используют либо специальные плитки с покатой поверхностью над открытым огнем, либо плоскую поверхность гриля без рифления.
Жарим до готовности, в случае со свининой это несколько минут.
Готовые кусочки мяса принято есть, заворачивая в лист салата, куда добавляют дольки свежего чеснока и пасту ссамджан. Эту пасту трудно достать, но можно сделать самому, смешав пасту мисо с небольшим количеством кунжутного масла и красного молотого перца.
Приятного аппетита!