Есть такое малоизвестное у нас блюдо в английской и шотландской кухне, kedgeree. Нечто среднее между ризотто, рисом "карри" и чем-то еще. Изначально это была вариация индийского блюда khichdi, или khichari, заимствованная англичанами и претерпевшая серьезные изменения. Как ни странно, едят киджири (ударение на последнее "и"), в частности, на завтрак, причем как горячим, так и холодным.
Для тех, кто любит необычные вкусовые сочетания - очень рекомендую.
Понадобится:
Длиннозерный рис, 1 чашка
Копченая пикша (или треска, или скумбрия на худой конец), 200-250 г
Лук репчатый средний, 1 шт.
Масло сливочное, 30г
Смесь специй "карри", 1-2 ч. ложки
Бульон рыбный, или овощной, 2 чашки
Яйцо куриное, сваренное вкрутую, 2 шт.
Сливки жирные, 1/2 чашки
Петрушка свежая, по вкусу
Кайенский перец, по вкусу
Соль и СМ черный перец, по вкусу
Обжариваем мелко нарезанный лук на сливочном масле до прозрачности, добавляем карри.
Потом промытый рис. Готовим пару минут, помешивая. Солим, перчим.
Заливаем бульоном и варим рис до готовности.
Копченую пикшу (или в данном случае, скумбрию) разделываем на кусочки, не слишком крупные, но и не мелкие.
В рис добавляем сливки, петрушку, перемешиваем. Рис лучше проверить на соль с учетом солености рыбы.
Затем рыбу туда же, и аккуратно ее вмешиваем в рис, чтобы куски не рассыпались.
Можно подавать. Сверху выкладываем яйца и посыпаем кайенским перцем и петрушкой.
Приятного аппетита!