Наверное, не ошибусь, если скажу, что на современном столе стерлядь - довольно редкий гость. Вряд ли это связано с ценой, все же стерлядь не дороже многих других видов рыбы, которые довольно распространены. В любом случае, эта рыба с незаслуженно утраченной популярностью. А зря, ведь такой нежной и вкусной рыбы еще надо поискать.
Приведу несложный рецепт, который позволяет раскрыть вкус стерляди во всей красе.
Понадобится:
Стерлядь, 1 шт.
Крупная пищевая дешевая соль, много
Лук репчатый средний, 1 шт.
Лук-порей, по вкусу
Морковь средняя, 1 шт.
Чеснок по вкусу
Сельдерей, 1 стебель
Лавровый лист
Семена фенхеля
Свежий тимьян
Свежий укроп
Черный СМ перец
Соль по вкусу
Сухое белое вино, 2-3 чашки
Прежде всего, надо освободить стерлядь от слизи. Сделать это просто - надо обсыпать обильно рыбу со всех сторон крупной солью и дать постоять минут 30.
После чего сполоснуть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем.
Тем временем, ставим готовиться отвар, который понадобится скоро. Все овощи, порезанные произвольно, а также семена фенхеля и лавровый лист кладем в кастрюлю с 2-3 чашками хорошей воды и варим те же минут 30.
Срезаем с рыбы верхний острый плавник и выкладываем в посуду для запекания.
Добавляем туда же отвар вместе с овощами, тимьян, укроп и белое вино, солим-перчим и ставим в духовку при 180 С.
Примерно через час выглядеть будет примерно так:
Определить готовность можно по характерному аппетитному виду, который примет стерлядь. И по тому, что покажется визига - хорда, которая, если не ошибаюсь, заменяет осетровым позвоночник. Ее лучше удалить, хотя кто-то их ест. После чего можно подавать и наслаждаться деликатным неповторимым вкусом.
Приятного аппетита!