Картофель au gratin

May 11, 2017 06:47



Гратен, как известно, - это блюдо, которое запекается до образования аппетитной корочки (с). Самый распространенный гратен картофельный. Наверное, все когда-нибудь делали что-то подобное, но приведу все же простой и вкусный рецепт. Очень хорошо идет в виде горячей закуски, или в качестве гарнира как для мяса, так и для рыбы.

Понадобится:

Картофель, лучше молодой, примерно 600 г
Лук репчатый крупный, 1 шт.
Чеснок, 3 зубчика
Черный СМ перец
Сливки не меньше 20% жирности, 300-500 мл
Сыр "чеддер" (или ваш любимый), по вкусу
Сливочное масло
Соль по вкусу

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности.



Картофель отвариваем почти до готовности и нарезаем тонкими кружками. Смазываем посуду для запекания сливочным маслом и выкладываем картофель слоями. Сверху кладем лук.



Солим как следует, перчим и посыпаем измельченным чесноком.



Заливаем сливками так, чтобы картофель был покрыт на 3/4 примерно.



Сверху посыпаем натертым или нарезанным сыром и отправляем в духовку при 200 С.



Запекаем до образования пресловутой аппетитной корочки.



Вот все, можно есть.



Приятного аппетита!

французская кухня, кулинария, картофель

Previous post Next post
Up