Чапли-кебаб & curried potatoes - котлеты с жареной картошкой по-пакистански

Jul 16, 2015 20:46



Моя бабушка, как и все бабушки, очень хорошо готовила.
Конечно, я есть особо не любил - ведь гораздо важнее было носиться во дворе с друзьями, или гонять на велике.
Но все же было одно блюдо, от которого я никогда не мог отказаться, и которого всегда ждал с нетерпением - банальные котлеты с жареной картошкой.
Любовь к этим котлетам живет во мне до сих пор, и она расширила свои границы, превратившись в любовь к любым блюдам с рубленным мясом, как с гарниром из картошки, так и без него.
Гамбургеры, люля-кебабы, шведские тефтельки (которые также любил Карлсон, живший на крыше), лазанья и муссака - все это прочно вошло в мою жизнь и остается в ней по сей день.

А когда я жил в Японии, произошло мое знакомство с индийской и пакистанской кухней. Индийские рестораны тогда были весьма популярны, не знаю как сейчас.
Индийскую кухню я тоже полюбил всем сердцем, и даже научился готовить немало индийских блюд. Кроме того, мой друг индиец Джой Ройчоудри, с которым я познакомился там же, написал книгу "Введение в индийскую домашнюю кухню", и ее экземпляр с авторским посвящением занимает свое место на нашей полке с книгами по кулинарии.

К чему это все? А к тому, что рано или поздно я не мог не приготовить котлеты по-индийски, а точнее по-пакистански.
Чапли-кебаб - блюдо деревенское, довольно простое, чтобы не сказать грубое. Название, насколько я знаю, переводится примерно как "кебаб тяп-ляп". В дорогих ресторанах его не найдешь, хотя есть заведения, которые на нем специализируются.
Тут не нужна мелкая нарезка, фарш три раза через мясорубку и прочие кулинарные излишества. Все строго, по-мужски.

А для полной проекции русских котлет с картошкой на индо-пакистанские реалии, к нему был добавлен гарнир из, так сказать, curried potatoes.

Понадобится:

Баранина, или говядина, примерно 400 г
Лук репчатый, 1 шт.
Чеснок, 2-3 зубчика
Лук зеленый, 5 стеблей
Кинза свежая, 1/2 пучка
Яйцо, 1 шт.
Зира, 1 ч. ложка
Кориандр молотый, 1 ч. ложка
Смесь специй гарам-масала, 1 ч. ложка (не путать с карри!)
Соль
Перец черный молотый
Перец чили молотый по вкусу
Мука, 1 ст. ложка, опционально

Гарам-масала - это смесь специй с тонким и сладковатым ароматом, и уникальным вкусом.
Обычно в нее входят гвоздика, корица, мускатный орех, лавровый лист, кардамон, тмин, а также белый и черный перец.
Хотя состав не отлит в граните, он может меняться в зависимости от потребностей и региона.

Для картошки с карри:

Молодой картофель нечищенный, 6-7 шт.
Зира, 1 ч. ложка
Кориандр, 1 ч. ложка
Смесь специй карри, желательно из Индии, или хотя бы из Англии. Но не из Польши или России! У меня есть подозрение, что в наших странах туда кладут только куркуму.
(Про карри напишу как-нибудь отдельно, сейчас вдаваться в подробности не буду)
Соль и перец
Острый перец по вкусу
Масло для жарки

Дальше все просто. Грубо рубим ножом мясо, лук репчатый и зеленый, чеснок, кинзу.
Перемешиваем, добавляем все специи.



Яйцо туда же.



Лепим тяп-ляп кебаб и даем ему полежать немного



Далее - на гриль и никак иначе!



Одновременно нарезанную грубо же картошку - на сковороду вместе со специями, жарим до готовности.



Чапли-кебабы готовы



Ну и свежие овощи со всем этим вполне сочетаются.



Можно быстро сварганить соус из греческого йогурта, мяты, кинзы и чеснока.
Приятного аппетита!



пакистанская кухня, индийская кухня, кулинария, чапли-кебаб, рубленое мясо

Previous post Next post
Up