Gigantes Plaki - гигиантская фасоль по-гречески

Mar 16, 2017 06:16



Как-то давно, находясь на Крите, мы зашли пообедать в небольшую семейную таверну в центре Ираклиона. На закуску заказали "гигантес" - огромные бобы в густом соусе. Они оказались настолько вкусными, что я с тех пор использую каждую возможность отведать это блюдо. При том, что к фасоли в целом отношусь прохладно. Хозяин, молодой парень, с гордостью сказал мне, когда я похвалил блюдо: "Это моя мама готовила!". В поиске рецепта "как у мамы", я перепробовал разные варианты. И в конце концов нашел максимально близкий. Думаю, не последнюю роль здесь играет неожиданный секретный ингредиент, о нем ниже.
Блюдо это, конечно, довольно трудозатратное - в приготовлении 3 этапа, если не считать замачивание. Но оно того стоит! И есть можно необязательно на закуску, вполне пойдет и как основное блюдо, особенно с жареным картофелем в пост. Или нет, тогда - с сыром "фета" и бокальчиком белого вина.

Понадобится:

Фасоль "гигантес", или крупная "лима", 500 г
Лук репчатый средний, 2 шт.
Стебель сельдерея, 2-3 шт. (опционально, но лучше с ним!)
Помидоры свежие средние, 2-3 шт. (или консервированные 400 г)
Чеснок, 5-6 зубчиков
Петрушка свежая, полпучка
Мята свежая, полпучка
Орегано свежий, или сушеный, 1 ст. ложка
Гвоздика молотая, 1 ч. ложка
Соль, 1 ст. ложка, не меньше
Черный СМ перец по вкусу
Оливковое масло ХО
Мёд, 2 ст. ложки
Отвар фасоли, 2 чашки (или сок от консервированных томатов вместе с отваром)
Вода, 1 чашка

Фасоль "гигантес" у нас найти, думаю, непросто. Зато в продаже есть крупная "лима", и она вполне подойдет. Например, такая:



Замачиваем в хорошей воде бобы на ночь. Воды должно быть достаточно - фасоль увеличится примерно в два раза.



На следующий день сливаем воду, промываем фасоль, и варим в новой воде в течение 1 часа. Отвар не выбрасываем.

На греческом оливковом масле обжариваем нарезанные произвольно лук и сельдерей до прозрачности лука.



Добавляем измельченный чеснок.



Кладем туда же рубленные томаты, перемшиваем и готовим минут 5.



Добавляем мяту и петрушку.



Затем орегано, гвоздику, соль, перец и секретный ингредиент - мёд. Перемешиваем и готовим под крышкой минут 30. Учтите, что соли нужно много!



Выкладываем отваренную фасоль в посуду для духовки и заливаем полученным соусом. Добавляем 2 чашки отвара (или смеси его с жидкостью от томатов) и 1 чашку нехолодной воды.





Отправляем в духовку при 180 С на 2 часа. Через каждые полчаса перемешиваем аккуратно. Под конец сверху должна образоваться аппетитная корочка не слишком толстая пленка.



Нужно дать фасоли постоять минут 10-15, а потом можно подавать.



Приятного аппетита!

греческая кухня, фасоль, постные блюда, кулинария

Previous post Next post
Up