Продолжение повторного рассказа о ливанских мезе (часть1
здесь). На этот раз - рецепты закусок из зеленой фасоли в томатном соусе, печеного сладкого перца с орехами и печеных баклажанов с тхиной. Перед приготовлением не забудьте купить, или испечь питу! Хотя лаваш тоже подойдет.
Зеленая фасоль по-ливански, или «лубее»
Понадобится:
Зеленая фасоль, примерно 450-500г
Чеснок, 3 зубчика
Лук репчатый, 1 большой
Оливковое масло, 4-5 ст.ложек
Зира молотая, 1 ч.ложка
Корица молотая, ½ ч.ложки
Соль и перец по вкусу
Томаты консервированные, 1 банка (400-450г) или свежие, столько же
Тоже довольно-таки простое блюдо.
Бланшируем лук и ченснок в оливковом масле до прозрачности, затем добавляем все остальные ингредиенты. Томаты должны быть порублены предварительно. Лучше, конечно же, использовать свежие помидоры, но тут есть нюансы - во-первых, помидоры должны быть сладкими, грунтовыми, летними, а во-вторых, вам придется их сначала очистить их от кожицы, а потом уже порубить.
После этого тушим под крышкой примерно минут 50, или больше. Через 45-50 минут стоит проверить вкус - фасоль должна быть мягкой, и добавить соль и специи, если считаете нужным.
Это блюдо можно подавать как в качестве мезе (охлажденным), так и в качестве гарнира к мясу, соответственно, горячим.
Закуска из запеченных перцев, которую называют «мухаммара». Название смешное, но намазка (спред, дип) очень вкусная. Рекомендую не экономить на остром перце!
Понадобится:
Красный сладкий (болгарский) перец, 2 шт.
Грецкие орехи, 40-50г
Сухари из хорошего белого хлеба, 40-50г
Чеснок, 1 зубчик
Паприка, 1 ч. ложка
Красный острый перец по вкусу
Соль и черный перец по вкусу
Оливковое масло, 1-2 ст.ложки
Лимонный сок, ½-1 ст.ложка
Зира молотая (опционально)
Перцы нужно целиком, не разрезая, запечь в духовке в режиме «гриль» (т.е. на максимальной температуре, на ближайшем к верху уровне противня), пока они не обуглятся снаружи, переворачивая периодически для равномерного запекания. Лучше, конечно, их запечь на открытом огне, или на настоящем гриле, но это когда есть время и желание.
Потом перцы легко очищаются от кожицы, а семена и плодоножка удаляются.
Затем все, как в большинстве ливанских закусок - отправляем в блендер, или фуд-процессор, все ингредиенты, и перемалываем до однородной массы. Должна получиться довольно густая паста, похожая по консистенции на паштет.
Готовую мухаммару можно украсить кедровыми орешками.
Закуска из баклажанов с тхиной, известная как «бабагануш». Наверное, самая популярная из ближневосточных намазок после хумуса.
Понадобится:
Баклажаны средние, 2 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Тхина, 2-3 ст. ложки
Лимонный сок, 2-3 ст. ложки
Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
Свежая петрушка, или мята - по вкусу (опционально)
Баклажаны запекаются абсолютно также, как сладкие перцы в предыдущем рецепте. Их вполне можно запекать одновременно, если есть намерение приготовить оба вида мезе. После запекания, разумеется, их надо очистить от кожуры и плодоножек. Из баклажанов будет течь сок, от него можно спокойно избавиться, если нет желания использовать его в каких-то других блюдах.
Далее все как положено - все ингредиенты идут в блендер и блендируются до состояния однородной массы. Получится нечто похожее на жирную сметану, только серо-зеленого цвета.
Бабагануш можно украсить гранатовыми зернами, или кедровыми орешками.
Приятного аппетита!