Свинина по-иберийски

Nov 26, 2016 09:42



Как известно, иберийская свинина - совершенно особая свинина. Возможно, лучшая в мире. У нас ее найти, думаю, нелегко, но можно купить хорошую свинину и приготовить в иберийском стиле. Разница, конечно, будет, но блюдо все равно получится очень вкусное и будет буквально таять во рту.

Предлагаю вашему вниманию один из рецептов для особых случаев - в нем много ингредиентов, но результат того заслуживает. При этом, рецепт вовсе не сложный, хоть и требует довольно много времени.

Понадобится:

Свинина с жиром (грудинка, щечки, шейка и т.п.)
Лук-шалот
Морковь
Сладкий перец
Сельдерей стебель (опционально)
Чеснок
Петрушка
Острый красный перец
Мёд
Тимьян
Изюм
Бальзамический уксус
Лавровый лист
Портвейн
Говяжий бульон
Оливковое масло
Соль
Черный СМ перец
Мука

Количества не указываю, поскольку всё зависит от того, сколько вы берете мяса и от посуды, в которой будете готовить. Но думаю, все и так понятно из фото.
Еще момент - я допустил в этот раз ошибку, и взял нежирную свинину, подходящую для отбивных и нарезал ее слишком толсто. Резать надо потоньше, в зависимости от количества жира на мясе, примерно 1-2 см толщиной, и чем жирнее будет отрез, тем лучше получится. Щечки или грудинка - в самый раз. Но и шейка, думаю, подойдет.

Делаем маринад - раздавливаем или блендируем чеснок с петрушкой, красным острым перцем, медом и бальзамическим уксусом.



Можно добавить немного воды, если паста получилась слишком густая.



Отправляем мясо мариноваться на час как минимум, обмазав со всех сторон. Можно и на ночь. Маринада не должно быть слишком много - не надо, чтобы мясо в нем плавало.



Нарезаем овощи не слишком мелко, но и не крупно.



Обжариваем их на оливковом масле.



Когда свинина замариновалась, приправляем ее солью и перцем.



Слегка посыпаем мукой и быстро обжариваем с обеих сторон.



В форму выкладываем овощи. Еще одна моя ошибка - слишком маленькая форма для слишком больших кусков. Форма должна быть такой, чтобы в ней уместилось мясо одним слоем и сверху оставалось еще несколько сантиметров.



Сверху кладем свинину, пристраиваем где-нибудь сбоку лавровый лист, посыпаем изюмом. Маринад отправляем туда же.



Заливаем всё портвейном и бульоном в пропорции 1:1. Соус должен чуть покрывать мясо.
Накрываем и отправляем в духовку при температуре 175 С на 2-3 часа, в зависимости от объема посуды и количества мяса.



На выходе получаем нежнейшую свинину с потрясающим соусом.





Приятного аппетита!

свинина, мясные блюда, кулинария, испанская кухня

Previous post Next post
Up