Яблочное чатни

Aug 21, 2016 19:48



Чатни (chutney), если кто вдруг не знает, - это обычно нечто среднее между несладким соусом и фруктовым повидлом. Хотя в Индии, откуда родом это кулинарное явление, чатни представляет собой соус, вовсе необязательно имеющий фрукты в своем составе. Фруктовые чатни более характерны для англо-индийской кулинарии, и их делают из различных плодов - яблок, персиков, ревеня, ягод и др.
Можно задаться вопросом - а что с этим чатни вообще-то делать? Вариантов полно. Можно использовать, как соус к мясу. Понятно, что где яблоки, там прежде всего свинина. Но не только! Чатни прекрасно подойдет к дичи, включая утку и оленину.  Кроме того, терпкий соус-повидло замечательно сочетается с некоторыми сырами (типа чеддера и пекорино, в частности), и его можно просто намазать на бутерброд с ростбифом или индейкой, например. Лично для меня чатни прекрасно работает как соус к белой жареной рыбе. Ну и если сделаете карри в любом виде, то чатни просится на тарелку в виде дополнения.
А в яблочный сезон, те, кто уже выжал весь яблочный сок, вдоволь наварил варенья и напек горы пирогов, может попробовать чатни в качестве еще одного способа консервации урожая. Рецепт, который приведен ниже, базовый и очень простой.

Понадобится:

Яблоки, 0,5 кг
Лук репчатый средний (можно красный), 1 шт.
Чеснок, 3-4 зубчика
Имбирь натертый, 1 ст. ложка
Изюм, 170 г
Сахар коричневый, 200 г
Зерна горчицы, 1 ч. ложка
Уксус яблочный, 200 мл
Соль, 1 ч. ложка



Лук и чеснок измельчаем. Яблоки чистим и нарезаем произвольно не слишком маленькими кусками, примерно по 1,5-2 см. Имбирь уже натерт. Осталось лишь загрузить все ингредиенты в посуду для варки, довести до кипения, и варить на малом огне минут 30-40.



На выходе получаем нечто похожее на это:



Вот и всё. Нужно только охладить, и можно использовать по назначению.



соусы, английская кухня, постные блюда, кулинария

Previous post Next post
Up