Еще одно португальское блюдо, хотя и похоже на русское. Довольно простое, как и значительная часть португальской кухни, при этом нежное и элегантное.
Сейчас сезон грибов, поэтому лучше использовать лесные, особенно белые. Хотя подойдут и шампиньоны, безусловно. Единственный необычный ингредиент - белый портвейн. Эстеты и ценители, потратив некоторое время, найдут, уверен, португальский. Но можно обойтись и "Массандрой", благо портвейны у них вполне приличные, не будем скрывать.
Понадобится:
Куриное филе (грудки), 2 шт.
Грибы белые, 300-400 г
Портвейн белый, 1/2-2/3 чашки
Сливки не менее 20%, 1 1/2 чашки
Мука
Мускатный орех
Соль морская
Черный СМ перец
Масло сливочное, 50-70г
Масло оливковое ХО
Обжариваем грибы с добавлением сливочного масла. Как известно, есть 2 варианта - сначала выпарить большую часть жидкости из грибов на горячей сковороде, а потом добавить масло, или сразу жарить в горячем сливочном масле. Я предпочитаю первый вариант, но он необязателен.
Грибы пока откладываем в сторону, вместе с образовавшимся соусом.
Куриные грудки солим, перчим, посыпаем свеженатертым мускатным орехом, а потом обваливаем в муке.
Обжариваем курицу со всех сторон в оливковом масле.
Добавляем портвейн, и даем алкоголю выпариться.
Возвращаем в сковороду грибы, перемешиваем и добавляем сливки.
Доводим до кипения, и готовим на малом огне минут 20. На выходе получаем нечто похожее на это:
Допиваем оставшийся к этому моменту портвейн и подаем блюдо.
Приятного аппетита!