Плов с курицей и салат "Ташкент"

Jun 13, 2016 16:39



Конечно, я не отношусь к специалистам по плову. Их и без меня в ЖЖ хватает, не говоря уже о супер-специалистах. Однако, плов люблю и готовить умею. Что я, хуже других что ли? Решил вот поделиться рецептом, с которым меня познакомил мой старый друг из Каракалпакстана. Плов с курицей - очень вкусное и не слишком жирное блюдо. Лучше всего к нему подошел бы салат из помидоров с луком, но у меня был хороший кусок отварной говядины, и я вспомнил про, пожалуй, один из самых интересных салатов, которые придумали в СССР - салат "Ташкент". Говорят, что его изобрел повар-узбек в московском ресторане по какому-то случаю. Не знаю, так ли это, но одно могу точно сказать - это одно из тех блюд, в которых сочетание двух-трех простых ингредиентов создает совершенно неповторимый вкус и колорит.

Disclaimer: Этот пост никак не связан с недавними обсуждениями и спорами в кулинарном сегменте жж, равно как и с постами других пользователей. Он подготовлен еще две недели назад, но вот только сейчас дошли руки до публикации.

Понадобится

Для плова

Куриные бедра, 4-5 шт.
Рис пропаренный длиннозерный, 1 чашка
Лук репчатый средний, 1 шт.
Морковь средняя, 1 шт.
Масло топленое
Зира, 1 ч. ложка
Кориандр, 1 ч. ложка
Куркума, 1/2 ч. ложки
Барбарис сушеный, 10-15 шт.
Красный перец сушеный, по вкусу
Соль, 1 ч. ложка + еще немного
Черный перец
Вода

Для салата "Ташкент"

Отварная говядина
Зеленая редька средняя, 1 шт.
Лук репчатый средний, 1 шт.
Яйцо отварное, 1 шт.
Майонез

Куриные бедра моем, высушиваем и немного солим и перчим.



В казанчике растапливаем масло. Здесь лучше использовать именно топленое сливочное масло, а не растительное, не говоря уже о курдюке.



Обжариваем нарезанный полукольцами лук.



Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную брусками морковь.



Готовим несколько минут, после чего кладем в казанчик курицу и немного обжариваем со всех сторон.



Добавляем все специи.



Заливаем водой примерно на 3/4. После чего закрываем крышкой и готовим на медленном огне примерно 20-30 минут.



Рис промываем, пока вода не станет совершенно прозрачной. Выкладываем его сверху, стараясь сделать это равномерно.



Через шумовку аккуратно заливаем водой на 1 см сверху.



Закрываем крышкой и готовим примерно 40 минут. После этого выключаем огонь и даем отстояться под крышкой не менее 40 минут, а лучше 1 час.





Тем временем готовим салат.
Нарезаем очищенную редьку соломкой. Можно замочить ее в воде на некоторое время.
Также длинными брусками нарезаем говядину.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на топленом масле до карамелизации и даем остыть.
Затем выкладываем редьку, мясо и лук на тарелку, добавляем майонез и украшаем отварным яйцом.



Приятного аппетита!

узбекская кухня, курица, мясо, кулинария, рис

Previous post Next post
Up