Каре ягненка, запеченное с овощами - семейный рецепт пасхального ужина

Apr 30, 2016 11:06



Специально для тех, кто еще не решил, что приготовить завтра.
Это простое в исполнении блюдо, конечно, можно приготовить и без специального повода. Однако, оно очень подходит, как мне кажется, для праздничного пасхального ужина. К тому же, некоторые ингредиенты как раз весной только появляются в продаже.
Изначально блюдо итальянское, из региона Апулья, довольно бедного, и там его готовили для особо торжественных случаев.
Честно говоря, сначала я не собирался делиться этим семейным рецептом. Но все же не могу удержаться - это действительно одно из вкуснейших блюд, которое мне доводилось пробовать.

Понадобится:

Каре ягненка, или качественной баранины - 12-15 ребрышек (1,2-1,5 кг)
Картофель молодой средний, 7-9 шт.
Помидоры самые лучшие - узбекские, или бакинские, 5 шт. среднего размера
Лук шалот, 15-17 шт.
Чеснок, 5 зубчиков
Петрушка, 1/2 пучка
Лавровый лист, 4 шт.
Оливковое масло ХО, 100 мл
Пармезан, лучше настоящий, или Пекорино, 100-150г
Соль, 1 ст. ложка, или по вкусу
Черный СМ перец
Перец острый красный свежий, или молотый - по вкусу, опционально

Самое важное в этом блюде - это качество и свежесть ингредиентов. Вот несколько правил, которые я настоятельно рекомендую соблюсти для получения наилучшего результата:

1) Ягненка, или баранину нужно максимально освободить от жира. Знаю, что баранина без жира - это нечто не вполне естественное, но тем не менее. Жир можно потом использовать еще где-то.
2) Помидоры нужны не абы какие, а действительно самые вкусные, которые сможете найти. Парниковые зимние помидоры не подойдут.
3) Используйте именно шалот, а не лук.
4) Про оливковое масло я не раз упоминал - используйте греческое, или хорошее итальянское. Не стоит брать испанское, если оно из российского сетевого магазина.
5) Картофель нарезайте помельче - он готовится дольше всего остального.

Итак, берем овощи и мясо.





Картофель нарезаем на 3-4 части, помидоры на 4 дольки. Шалот не режем, только если совсем крупный, тогда на 2 части. Выкладываем все в посуду для запекания.
Добавляем измельченный чеснок, петрушку, лавровый лист, соль и перец. Посыпаем обильно пармезаном. Сбрызгиваем как следует оливковым маслом.
После чего руками все это перемешиваем, достигая равномерного распределения ингредиентов по всей посуде.





Даем блюду немного постоять, а пока разогреваем духовку до 180-200 С (в зависимости от посуды).
Отправляем туда ягненка с овощами, не закрывая крышкой.
Готовим 2-3 часа (опять же, в зависимости от посуды), переворачиваем/перемешиваем 1-2 раза не больше.
Получаем на выходе что-то наподобие вот этого:



Ну и наслаждаемся блюдом с куском свежей чиабатты и бокалом Санджовезе.



Buon appetito!

праздничные блюда, баранина, мясо, итальянская кухня, кулинария

Previous post Next post
Up