Можно было бы сказать, что это салат в израильском стиле, если бы не запрет на употребление морепродуктов в иудаизме. Так, или иначе, ближневосточные мотивы тут налицо. На мой взгляд, получилось довольно интересное и необычное блюдо. Соус из тхины (тахини) очень хорошо подчеркивает все вкусы.
Сейчас уже далеко не лето, и иногда хочется чего-нибудь напоминающего о солнце, тепле и море. Под такое настроение этот салат как раз вполне подойдет.
Понадобится:
Креветки 20/25 или 16/20, 7-8 шт.
Лавровый лист
Душистый (ямайский) перец, 2-3 горошины
Чеснок, 2-3 зубчика
Черный перец горошек, 2-3 горошины
Соль морская
Вода
Листья салата
Авокадо, 1 шт.
Перец сладкий зеленый, 1 шт.
Огурцы бакинские (или ливанские), 3 шт.
Фисташки очищенные, 30-40 г
Листья свежей мяты, по вкусу
Для кунжутного соуса
Тхина, 1-2 ст.ложки
Лимонный сок, 1-2 ст.ложки
Чеснок, 1 зубчик
Соль по вкусу
Вода
Очищенные креветки разрезаем вдоль на две половинки, чтобы они красиво свернулись после варки. И отвариваем быстро с душистым и черным перцем, раздавленным чесноком, морской солью и лавровым листом.
Готовим кунжутный соус. Проще всего его сделать из пасты "тахини", или тхины, которую можно найти в некоторых магазинах. А можно просто перемолоть белые кунжутные семена.
Взбиваем миксером тхину с чесноком, солью и лимонным соком, постепенно добавляя воду по 1 ст. ложке. Консистенция должна получиться, как у нежирной сметаны.
В миску кладем листья салата, нарвав их руками на части удобного размера.
Берем авокадо, сладкий перец и огурцы, нарезаем их, и отправляем к листьям салата.
Добавляем креветки, мяту и фисташки.
Перемешиваем и заправляем соусом. Готово.
Приятного аппетита!