Свинина под сметанным соусом с хреном вместе с сытной гречневой кашей

Sep 15, 2015 16:15



Русская кухня в этом блоге почему-то до сих пор оказывалась обделенной моим вниманием.
Пришло время исправить эту несправедливость.

В начале 2000-х годов на Красной Площади в здании Исторического музея был ресторан, который так и назывался  - "Красная Площадь, дом 1". Специализировался он на русской кухне XIX века. Надо сказать, что в начале своего существования ресторан был очень неплохой. Со временем, к сожалению, стал понемногу сползать куда-то вниз, а потом и вовсе закрылся. В лучшие времена там было немало блюд, которые заслуживали самых высоких оценок. Одним из таких блюд было каре ягненка с гречневой кашей "по-боярски", или что-то в этом роде. Гречневая каша была отменная, и ее рецепт хочу предложить вашему вниманию. А корейка ягненка превратилась в свиную и к ней добавился сметанный соус с хреном.

Понадобится:

Свиная корейка в виде стейков
Соль, перец
Подсолнечное масло

Для соуса:

Свежий корень хрена, примерно 70 г
Куриный бульон, 2 чашки
Сметана, 150г
Мука, 1-2 ст. ложки
Сливочное масло, 50 г
Белое сухое вино, 2 ст. ложки
Соль

Для гречневой каши:

Гречневая крупа, 200 г
Яйцо куриное, 2 шт.
Грудинка (или бекон), 50 г
Белые грибы, 100 г
Лук репчатый средний, 1 шт.
Сливочное масло
Соль
Перец

Начнем с соуса, он готовится дольше всего. Натираем, или блендируем очищенный хрен. Должен сказать, что тереть хрен на терке - это настоящая мука, по ряду причин. Гораздо проще воспользоваться современными техническими средствами, и мелко перемолоть его в чаше блендера.



Теперь готовим то, что называется в русской кулинарии белым соусом. В отличие от европейской кулинарной традиции, где белый соус, или бешамель включает в себя молоко, у нас используется бульон. Растапливаем половину сливочного масла и добавляем в него муку. Готовим недолго, постоянно помешивая и не давая смеси подгореть или приобрести коричневый цвет.



Через несколько минут соединяем основу с бульоном, и опять же постоянно помешивая, доводим до кипения. После чего оставляем на малом огне чем дольше, тем лучше, но не менее 30 минут.



Между тем, растапливаем на сковороде оставшееся подсолнечное масло, и кладем туда же измельченный хрен. Готовим несколько минут на слабом огне, после чего добавляем вино и даем выпариться алкоголю.





В достаточно прокипевший белый соус добавляем сметану.



Прогреваем и добавляем хрен. После этого немного солим и даем покипеть пару минут. Соус готов.

Теперь, солбственно, корейка. Тут все совсем просто - солим-перчим свинину, и обжариваем на сильном огне с двух сторон по паре минут.





Потом отправляем корейку в духовку при 175 С, предварительно закрыв посуду фольгой, примерно на 30 минут, до полной готовности. Можно готовить от начала и до конца на сковороде, но так получается сочнее.





Осталась каша. Отвариваем гречку, а пока она варится готовим дополнения - варим вкрутую и мелко режем яйца, обжариваем на сливочном масле лук и грибы по отдельности, обжариваем грудинку, или бекон.



Добавляем все это в готовую гречку, солим-перчим и перемешиваем. Под конец добавляем туда же соки от запеченной свинины и сливочное масло при подаче.



Можно подавать. Соуса должно быть достаточно и для свинины, и для гречневой каши -  с ним она будет еще вкуснее.



Приятного аппетита!

свинина, русская кухня, мясо, кулинария

Previous post Next post
Up