Приобрел недавно такие креветки. Раньше я их пробовал, но в ресторанах. А теперь решил сделать дома сам.
Удовольствие не из дешевых, с хорошей скидкой 2000 руб./кг за свежемороженные. Варено-мороженные дешевле, но зачем они нужны? Мы не ищем легких путей.
Креветки отличаются своим немалым размером в неочищенном виде и наличием икры. В очищенном становятся, как ни странно, гораздо меньше. Кроме того, в голове у них есть печень, которую тоже можно есть. Вылавливают их на Дальнем Востоке, вокруг Сахалина и т.п. Почему называются "ботан" - не знаю, хотя, вроде бы, это японское название.
Вот они в размороженном виде. (На заглавном фото - замороженные).
Как готовить? Проще пареной репы (действительно). Просто отварить минуты 3-4, и все. Я отварил в воде с морской солью, ямайским перцем, лавровым листом, чесноком и несколькими горошинами черного перца.
Так выглядят отваренными.
Икра съедобная, но я не любитель таких вещей. Хотя попробовать попробовал.
После очистки, которая является самым трудоемким процессом в приготовлении и поедании этих креветок, положил их на натертый чесноком хлеб с авокадо и каплей лимонного сока, добавил чуть маянезика, и брызнул растопленного масла.
Сами креветки, что и говорить, очень вкусные, нежные, почти сладкие (похожи на японские ама-эби, хотя чуть отличаются). Для особых случаев достойный вариант.
Кстати, вполне можно есть сырыми, в виде сасими, или тартара/севиче.
Кому интересно, вот пара японских вариантов сервировки:
https://www.saihok.jp/hokkaido/gourmet/post-6225/