Leave a comment

Comments 16

iglokott May 23 2020, 15:19:27 UTC
Состав очень нравится. И красиво у вас получилось. Но я, конечно, в 33 раза ленивее любой самой французской домохозяйки. Сделала бы просто два дипа и тестяные палки-ковырялки.

Reply

mr_gaijin May 23 2020, 15:24:58 UTC
Как вариант ) В принципе, конечно весь кайф здесь в начинках. А как их комбинировать с хлебными изделиями - вторично, действительно.

Reply


tatjana3591 May 23 2020, 16:38:59 UTC
О как здорово! Я пока читала рецепт все думала:"Вкуснота неимоверная,но столько калорий в слоеном тесте". Начинка, конечно, тоже достаточно калорийная, но если есть немного и не в виде торта, то, в принципе, очень даже классо получится. Беру на заметку.

Reply

mr_gaijin May 23 2020, 17:05:56 UTC
Рад, что понравилось! Да, это не на каждый день, это уж точно ))

Reply


russ_mir_sibir May 23 2020, 16:44:16 UTC
а можно спросить?
вот когда блюдо называют по-французски--то там должны быть аутентичные французские продуты или скажем замес теста французский.

а что тут французского?
пекан? скорее американский, крымский, кавказский
курица? так она везде
оливки? так это Испания, Италия или Греция.
если МАЙОНЕЗ, то масло должно быть не просто оливковое,а из Майон

где тут франция?

Reply

mr_gaijin May 23 2020, 17:05:00 UTC
Спросить можно, почему нельзя.
Ответ очень прост, и он в самом начале поста. Рецепт из кулинарной книги французской кухни. Издана в Нью-Йорке в 1982г.
Ну и потом, что может быть более французским, чем слоеное тесто на сливочном масле, или домашний майонез, в 1970-х годах?

Reply

russ_mir_sibir May 23 2020, 20:48:35 UTC
так слоёное тесто на сливочном масле это ещё более русское чем французское,
упоминается в домострое, а это 11-14 века
а домашний майонез называется майонезом только если используется масло с МАйон,
а если используется Испанское оливковое масло, то соус называется Провансаль.

тут опять же--русское слоёное тесто и испанское масло.

американцы как всегда нахватали со всего мира рецептов, ничего своего нет

Reply

mr_gaijin May 23 2020, 21:31:55 UTC
Вы пытаетесь мне что-то доказать?
Тогда сразу озвучьте ваш тезис, а то непонятно, что мы тут обсуждаем.

PS Насчет майонеза - какая-то полная чепуха. Специально заглянул в 1200-страничную энциклопедию LaRousse Gastronomique, приобретенную в свое время именно для прояснения неясностей. Приведено 4 версии происхождения соуса, никакого "масла с Майон" не упомянуто. Сам майонез определен как "холодный эмульгированный соус, состоящий из яичных желтков и растительного масла, смешанных и приправленных уксусом, солью, перцем и горчицей" (в переводе на русский).
А соус Провансаль, согласно той же LaRousse Gastronomique, готовится на огне и включает в себя лук, помидоры, чеснок, белое вино, букет гарни и мясной бульон, помимо оливкового масла.
Так что вас кто-то обманул.

Reply


kogepan08 May 23 2020, 17:35:34 UTC
Очень необычно и красиво, кстати )

Reply

mr_gaijin May 23 2020, 18:00:18 UTC
Спасибо за добрые слова!

Reply

kogepan08 May 23 2020, 18:44:00 UTC
Все-таки, в книгах 70-х, есть свой шарм и весьма неожиданные, на современный взгляд , рецепты - полностью согласен.
Здесь, на мой взгляд, скорее американизированный взгляд на "французскую" кухню: сельдерей в составе, курица, орехи, майонез, лимонный сок... это практически салат Уолдорф, а оливки идут взамен винограда )
А вот сочетании со слоеным тестом - закусочный мильфей )

Reply

mr_gaijin May 23 2020, 18:51:47 UTC
Соглашусь, здесь не обошлось без американских мотивов.
Добавлю-ка, пожалуй, соответствующий тег.

Reply


chastye May 23 2020, 17:52:06 UTC
У вас всегда такие прекрасные рецепты!
А почему вы считаете, что "основы современной кулинарии именно там - во второй половине 20 века."?
Я тут недавно просматривала тетрадку с рецептами тех времен и поймала себя на мысли, что ничего из этого я сейчас не готовлю, разве что оливье и селедку под шубой. А еще однажды меня угощали блюдами домашнего изготовления того времени - мясо по-французски, еще был какой-то расползшийся самодельный торт, который и есть-то было невозможно - в общем, тихий ужас! И для людей как-будто время замерло и тридцати лет не прошло. Помню, я была просто потрясена.
Возможно, вы говорите о ресторанной кухне, я как-то смотрела интервью с кремлевским поваром тех времен - вот у него бы я поучилась!

Reply

mr_gaijin May 23 2020, 18:12:04 UTC
Спасибо за высокую оценку!
Ну, я имею ввиду международные кулинарные тенденции, скорее ресторанные, действительно. Многое из того, что популярно сейчас в США, Германии, Испании и т.п. является некими вариациями и комбинациями довольно традиционных блюд из других стран. А традиционные блюда сформировались во второй половине 20 века как раз.
Условно говоря, глобализация перемешала кулинарные традиции разных регионов и выдала некую фьбжн-кухню, гуляющую по странам. Перуанские севиче, гавайские поке, суши, паназиатские блюда - многое было и в прошлом веке, только где-то далеко. А сейчас это используется почти везде.

Reply


Leave a comment

Up