Правильное гуакамоле и правильная "Маргарита"

Aug 10, 2015 14:44



Мексиканская кухня (равно, как и "текс-мекс") - одна из самых моих любимых. Пожалуй, входит в первую тройку.
К ней я нежно привязан уже больше двадцати лет. За это время побывал в десятках мексиканских ресторанов по всему миру, и научился готовить любимые блюда, конечно же. Многие из рецептов оттачивались годами, были пробы, были ошибки.
Зато сейчас могу уже с уверенностью сказать, что то или иное блюдо - выстрадано, и готовлю его именно так, и никак иначе. Взять, к примеру, гуакамоле. Рецептов полно, каждый из них претендует на аутентичность. А я вот знаю, что не надо использовать в гуакамоле сок лайма, хотя именно лайм ассоциируется с Мексикой, а не лимон. Причина проста - лайм имеет очень выраженный вкус и аромат, и забивает все остальные вкусы в гуакамоле, поскольку они достаточно ненавязчивы. Из этой же серии - я не кладу туда кинзу (кориандр/силантро), она дает ненужную горчинку. Ну и так далее...

Под катом - рецепт вкусного гуакамоле и правильной "Маргариты". Ведь какая мексиканская вечеринка обойдется без этого, в буквальном смысле слова, сногсшибательного коктейля?

1) Начнем с "Маргариты". Это будет Frozen Margarita, поскольку мексиканская кухня - это, конечно, кухня для жарких стран и сезонов.

Понадобится:

Текила серебрянная - 3 части
Ликер "Куантро" - 2 части
Сок лайма свежевыжатый - 1 часть
Соль
Ледяная крошка
Долька лайма

Секрет правильной "Маргариты" прост - это пропорции. Только 3 части текилы на 2 части "Куантро" и на 1 часть сока лайма! Да, это крепко. Да, после 3-4 таких коктейлей на следующий день возможны головные боли. Но кто сказал, что будет легко?
Поверьте, то, что подают в российских барах под видом "Маргариты" - это фейк в 95% случаев. Только 3-2-1, только хардкор!

Смешиваем ингредиенты.



Подготавливаем специальный бокал - проводим по краю долькой лайма и обмакиваем этот край в тарелку с солью.



Блендируем лед в миксере до образования ледяной крошки, почти снега.



Наполняем бокал коктейлем, добавляем туда максимально возможное количество ледяной крошки.
Правильная "Маргарита" готова!

2) Теперь правильное гуакамоле. Кстати, "правильное" - не значит "единственно возможное", или "именно такое, как его готовят в Мексике всегда и везде". Это значит - вкусное, свежее и без лишних ингредиентов.

Понадобится:

Авокадо, спелое и мягкое! - 1 шт.  (желательно мексиканское, но где ж его возмешь)
Лук репчатый, 1\4 средней луковицы
Чеснок, 1 зубчик
Перец сладкий, желательно зеленого цвета, 1\2
Помидор спелый и сладкий, очищенный от шкурки, 1\2
Лимонный сок, 1 ст. ложка
Соль
Перец черный свежемолотый
Мексиканские консервированные перчики чили, 2 ст.ложки, опционально
Кукурузные чипсы чтобы не есть руками для сервировки



Все ингредиенты отправляем в блендер и блендируем. Консистенция - по вкусу, кто-то предпочитает совсем однородный дип, а кому-то нравится с кусочками овощей.



Наслаждаемся правильным гуакамоле с правильной "Маргаритой"  :)



апперитивы, закуски, текс-мекс, алкоголь, мексиканская кухня

Previous post Next post
Up