Как известно, топинамбур - вовсе не иерусалимский, и даже не артишок. А корнеплод, происходящий из Центральной Америки.
Тем не менее, по-моему это очень недооцененный плод, весьма вкусный и простой в приготовлении. Я бы сказал, что по вкусу немного напоминает гибрид картофеля и груши "наси" )
В принципе, его можно обрабатывать, как картошку - жарить, варить, пюрировать и т.п.
Но хочу привести несложный рецепт, по мотивам похожего от Джейми Оливера.
Понадобится:
Топинамбур, сколько есть
Чеснок, 3-4 зубчика
Оливковое масло
Тимьян
Лавровый лист
Соль
Черный СМ перец
Уксус
В сыром виде "иерусалимский артишок" выглядит по-разному, бывает длинный, а может быть вот такой:
Очищаем клубни топинамбура и моем их. Затем нарезаем произвольно, но не толстыми кусками.
В небольшом количестве оливкового масла обжариваем на несильном огне со всех сторон.
Добавляем измельченный чеснок, тимьян, лавровый лист, соль, перец, 1-2 столовых ложек уксуса, накрываем крышкой и готовим примерно 20 минут на малом огне. Под конец получается что-то вроде этого:
Можно есть - в качестве гарнира, или даже основного блюда с салатом, например.
Приятного аппетита!