Я ещё люблю реблошон. да и вообще вонюченькие с красно оранжевой мытой корочкой, как таледжио. Копченые, козьи или овечьи. Из обычных - эмменталер. И Tomme De Savoie конечно. И сулугуни! И пекорино. Ой, да все обожаю. С днём рождения! Вкусных вам сыров.
Я бы добавил французские Камамбер и Эпуас, швейцарский Раклет, итальянскую Бурату, грузинский сулугуни и еще сотню моих любимых сыров. И еще! Сейчас модно писать моцарелла, но тогда надо бы писать и пица (с одним Ц)...
ЧЕДДЕР (Cheddar) - возможно, самый известный и самый распространенный в мире полутвердый острый английский сыр из сырого коровьего молока, его родиной является одноименная деревня на возвышенности Мендип-Хилс в графстве Сомерсет (юго-запад Англии). Чеддер традиционно выдерживается от 3-х месяцев до 2 лет (при покупке очень важно знать возраст), выпускается в виде плоских цилиндрических головок и в готовом виде имеет плотную чуть рассыпчатую текстуру без трещин и дырок, жирность 40%, мягкий сырный запах и кремовый или бледно-желтый цвет. Впрочем, его делают и в США, но американским он от этого не становится.
Я, конечно, в курсе, что чеддер родом из Англии ) Имелось ввиду, что он очень широко используется в американской кулинарии. Которая, на мой взгляд, последние 10-15 лет является лидером мировых кулинарных тенденций.
Вот бурату и сулугуни (кстати, согласно Вашей логике - буррату) не очень люблю. Что касается правописания, то заимствованные слова приобретают форму на основе устоявшегося употребления. Поэтому пицца, но моцарелла. Например, есть лингвистически принятая транскрипция кириллицей японских слов, согласно которой надо писать "суси", но везде пишут "суши", и с этим уже ничего не поделаешь...
Cписок хорош! Даже сложно отдать предпочтение какому-то сорту ) Кстати, есть интересный сорт, так называемый "зеленый сыр", застал его еще на излете советских времен... считался на любителя )) - хотя и сейчас его производят, но, на мой субъективный взгляд, это не совсем-то, да и качество в послдние годы упало. Оказалось есть его швейцарский аналог Schabziger, но его попробовать пока недовелось.
Тертый, он и сейчас продается. А как рассказывало старшее поколение, зеленый сыр и в "пирамидках" был - чему картинка в Кулинарии 55 года свидетельство.
Comments 28
Reply
Reply
С днём рождения! Вкусных вам сыров.
Reply
Reply
Reply
Reply
Имелось ввиду, что он очень широко используется в американской кулинарии. Которая, на мой взгляд, последние 10-15 лет является лидером мировых кулинарных тенденций.
Reply
Что касается правописания, то заимствованные слова приобретают форму на основе устоявшегося употребления. Поэтому пицца, но моцарелла. Например, есть лингвистически принятая транскрипция кириллицей японских слов, согласно которой надо писать "суси", но везде пишут "суши", и с этим уже ничего не поделаешь...
Reply
(The comment has been removed)
Но плавленый сыр - это не сыр, строго говоря.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Кстати, есть интересный сорт, так называемый "зеленый сыр", застал его еще на излете советских времен... считался на любителя )) - хотя и сейчас его производят, но, на мой субъективный взгляд, это не совсем-то, да и качество в послдние годы упало. Оказалось есть его швейцарский аналог Schabziger, но его попробовать пока недовелось.
Reply
Reply
Reply
Зато помню прекрасный чеддер и весьма вонючий рокфор в продаже...
Reply
Leave a comment