Все чаще в интернетах натыкаюсь на статьи посвященные домашним серверам. Народ много чего пишет, но для себя я бы выделил 3 пунктика, по порядку их реализации
- Требуемый функционал
- Аппаратная реализация
- Программная реализация
Если со 2 и 3 пунктами тут все более менее понятно, 2 - это или куча маленьких но умных коробок (как минимум две, сервер+роутер) или один СЕРВЕР, 3 - это по сути выбор операционки и программного обеспечения, а это дело вкуса и толщины кошелька (ну не люблю я пиратский софт). То вот с первым конкретный затык. Попробую расписать более детально
1. Роутер/шлюз (раздача интернета) - вот тут меня гложут конкретные сомнения, я бы все таки эту функцию доверил специально обученной коробке (в силу личных предпочтений и взглядов на жизнь) Если это делать на компе то еще, по хорошему, надо бы поднять dns и dhcp, попутно озаботившись нормальной настройкой фаервола.
2. Файловая помойка - типовая в общем-то задача. В оригинале raid 1, а лучше raid 10 ну или скрипя зубами raid 5 Про последний кто бы чего не говорил, но оно есть и тоже имеет право на жизнь ИМХО
3. Web сервер - сие есть специфичная задача, почему специфичная, да потому, что не всем оно надо. Лично с моей точки зрения нужен только для «странички о себе» ну или аналогичные задачи. Удаленное администрирование/управление сервером через web браузер даже рассматривать не хочу, хотя возможно кому-то это нравится. У меня другие взгляды :)
4. FTP сервер - ну да, удобно иметь доступ к своим файлам, музыке etc из вне
В принципе все 4 пункта, кроме первого легко реализуются на базе какого нибудь NAS'a Так стоит ли мутить отдельную машинку для всего этого? - вот в чем вопрос. Хотя, так сильно подозреваю что если в NAS'e 2а сетевых интерфейса то он и с первым пунктом справится. Второй пункт, тут было бы не плохо еще теневое копирование замутить и подумать над системой бэкапов.
Ну и опять же в силу личных предпочтений и взглядов я искренне считаю что каждой железке своя задача, т.е. Если поднимать сервер то это будет выглядеть так: роутер (гейт) одна железка, и еще две, одна только файловая помойка (для использования внутри локальной сети), а вторая это web/ftp открытые наружу. По сути это то, что у меня уже есть. Чем хорошо такой подход, так это своей надежностью, выход из строй одной железки не тянет за собой смерть всей инфраструктуры. У такого подхода есть только один существенный недостаток, относительная дороговизна конечного решения. Все остальное решаемые мелочи ;)
Если у кого есть свои мнения по поводу функционала домашнего сервера, мне будет интересно их выслушать.
P.S. Концепцию умного (цифрового) дома на базе сервера я не рассматривал, там свои, немного другие и специфичные задачи.