http://vidr-ferovskii.livejournal.com/15144.html X=Y-nZ,
где:
X - размер области, в которой человек полагается исключительно на веру;
Y - совокупность всех областей окружающего мира, о которых он имеет какое-то мнение, пусть даже не высказываемое;
Z - количество имеющейся у человека фактологической информации об отдельных областях окружающего мира;
n - коэффициент от нуля до единицы, определяющий желание и способность над имеющейся фактологической информацией думать.
У ученого/инженера/аналитика/экономиста и пр. представителей "умственного труда", размер показателя Z в среднем значительно больше, чем у обывателя - хотя бы в силу образования и требований профессии. А коэффициент n крайне редко равен нулю (хотя иногда стремится к нему), тогда как у усредненного обывателя (а сие будет что-то вроде продавца пельменей в провинции Цвянь-Шу со среднеурюпинским образованием) данный коэффициент стремится к нулю почти всегда. Но учитывая почти бесконечно большое значение Y, на порядки превосходящее максимально возможные значения Z - так ли велика финальная разница в отношении размера Х?
Настолько невелика, что меряться размером Х (в смысле - размером показателя Х, а не тем, чем вы подумали) - явно не стоит.
Однако имеется и более существенное отличие.
По какой-то неведомой мне причине в окружающем мире наблюдается забавное явление - чем меньше у индивида размер произведения nZ, тем больше у данного индивида уверенности в том, что он может высказывать уверенные суждения во всех областях. Причем зависимость уверенности в собственной способности адекватно судить о вещах, в которых ничего не понимаешь, от общего количества знаний и умения/желания над этими знаниями думать, имеет вид зависимости, при которой если знания и способность думать стремятся к нулю, то уверенность в своей способности выносить суждение о том, в чем ничего не понимаешь - стремится к бесконечности.
Отказаться от религии энвайронментализма Майкл Крайтон
Хочу питаться генетически-модифицированными продуктами