Leave a comment

mr_binks October 18 2021, 21:35:30 UTC
1. Если тогдашняя русская буржуазия разделяла сказанное Пушкиным, то это свидетельствует лишь о ее незрелости. К концу 19-го века буржуазия подрастет и потребует парламента. Под ростом я понимаю как численное увеличение, так и прогресс в образовании. Последнее позволяет осознать сословные интересы.
Кстати, к концу 19-го столетия в России возникнет и новая аристократия - из расплодившихся великих князей. Подобно старой боярской - прижатой в 18-ом веке - она будет стремиться к ограничению царской власти.

2. Впрочем, позиция Пушкина - это мнение некоторой части дворянства и не более. Русское общество образца 1800-го года было очень пестрым - если смотреть на городские классы. Возможно, не менее пестрым, чем современные США. Просто мнение поэтов Золотого века выражено красивым слогом и посему - в более позднюю эпоху - было подхвачено системой школьного образования и внедрено в массы. А другие группы населения промолчали.
- Промолчало провинциальное дворянство
- Промолчало купечество
- Промолчали старообрядцы
- Промолчали скопцы
- Промолчали немцы и поляки, рассеянные по городам империи
- Почти промолчала крепостная интеллигенция - несколько тысяч дворовых людей, получивших образование, вроде Воронихина и Шевченко.

Дотошный исследователь, покопавшись, сможет найти и их мнение, но это потребует усилий.

Reply


Leave a comment

Up