Шоколадное печенье "Трюфельный Вейрон"

Apr 07, 2012 01:03

  Заехал я тут на автосервис по-мелочам и как это бывает, мелочи растянулись на пару часов. Надо было чем-то себя занять -  очень вовремя под руку попался мажорный журнал с художественным повествованием на тему "Как создавался Bugatti Veyron". Вначале читал "между строк", но потом так зацепило, что и машину мою уже подшаманили, а я все оторваться от рассказа не мог. С удовольствием дал бы ссылку на оригинал, т.к. на Вики все описано...никак; но увы не нашел. Нет тех эмоций, тех перипетий, того драматизма, который вызывает и сам автомобиль, и история его создания. Ну шутка ли: самый дорогой, самый мощный, самый быстрый из серийных... И в этом сумасшествии есть полное безумие: Bugatti Veyron Super Sport.
  Максимальная скорость - 431,072 км/ч. 16 цилиндров, 8 литров рабочего объёма. 1200 лошадиных сил и 1500 ньютон-метров крутящего момента. 2,5 секунды до 100 км/ч, 6,7 - до 200 и 14,6 - до 300… Комментарии излишни.


Особо впечатляет специальная чёрно-оранжевая раскраска World Record Edition. Увы, практически все мы лишены возможности не только иметь, но даже прокатиться за рулем подобного бриллианта.
  Но не все потеряно! В любом случае и автомобиль, и вкусная выпечка дают одинаковые перфектные эмоции, поэтому попробуем перенестись в мир грез через мостик удовольствий. Какие вкусовые ассоциации дает сочетание черно-оранжевого? Правильно, шоколад и апельсин! К черту стоимость, скорость - вот наша цель! Следовательно, рецепт должен быть прост, быстр и безумно вкусен. Он перед вами...


В кастрюльке с толстым дном на слабом огне растопить 90 гр масла и 200 гр черного шоколада с процентным содержанием какао до 60%, постоянно помешивая.


Снимаем, добавляем 60 гр сахара и перемешиваем до полного его растворения (можно использовать миксер).


(да-да, на фото тот самый палец - для тех, кто понимает))

По одному добавляем три яйца, взбивая смесь миксером после каждого. Добавляем пакетик ванильного сахара и цедру одного апельсина.




Просеиваем 200 гр муки, 25гр какао-порошка, 1/2 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли в шоколадную смесь; хорошо перемешиваем. Накрываем миску стрейч-пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа.


По истечению этого времени прогреваем духовку до 160 градусов. На выходе будет около 40 печений, поэтому скорее всего понадобятся два противня. Если будете печь на одном два раза - поставьте остаток теста в холодильник.
  Застилаем противни пергаментом, насыпаем сахарную пудру в небольшую миску. Зачерпываем чайную ложку теста


и ладонями легко прижимая скатываем шарики диаметром около 3-х см.




Обваливаем каждый в сахарной пудре и выкладываем на расстоянии 3-4см друг от друга.




Сверху дополнительно слегка присыпаем сахарной пудрой.
  Выпекать 10-15 минут, при выпечке печенье должно сильно потрескаться.


Оставить на пергаменте на 10 минут, затем полностью остуживаем на решетке.


Приготовим глазурь ( в принципе можно и без нее, тогда сахара в тесто положите 100 гр). Для глазури понадобится около 100 гр сахарной пудры, 2 ст. ложки свежеотжатого апельсинового сока (используйте апельсин, с которого сняли цедру) и столовая ложка апельсинового ликера.


Смешиваем, полученной смесью поливаем печенье. Сверху можно украсить кусочками апельсинов и нанести штрихи шоколадом, растопленным на водяной бане.
  Закройте глаза, положите печенье в рот - и вот вы уже летите на Вейроне к своей мечте! Клянусь, потрясающе ароматно и вкусно! Тесто что-то среднее между пряничным и песочным, апельсиновая цедра придает пикантность и драйв, шоколад облагораживает детали. В качестве эксперимента неплохо бы добавить что-то типа жгучего перца, но до таких высот я еще не дорос. Рискуйте!






еда, кулинария, простые вещи

Previous post Next post
Up