Антидепрессант. Semifreddo - Итальянский ледяной миндальный торт.

Oct 16, 2011 19:03


Годы, - да, они бегут, а куда - неясно
Вновь депрессия - от страха, что бегут напрасно.
Чтоб от этакой напасти да не впасть в унынья грех
Я смотрю на всё с улыбкой, сквозь непринуждённый смех.

(с) Виктор Слётов

  Погода вместе с северным ветром и дождем приносит и осеннюю депрессию. Методы борьбы с ней разные, каждый сражается как умеет, я же хочу предложить самый вкусный - шоколадный. Томмазо Ландольфи, итальянский переводчик Пушкина и Гоголя, писал: «Я понял, что существуют только два средства против печали и других страданий, которые охватывают человеческое сердце: шоколад и время. В момент печали и страдания достаточно съесть немного шоколада и подождать некоторое время: и скоро все придет в норму».
  Давайте доверимся сведущему итальянцу, тем более на его родине есть прекрасный десерт, этому способствующий - Semifreddo, что в переводе с итальянского звучит как "мягкое мороженое".

Готовим тесто.
  На торт диаметром 24 см потребуется 250 грамм очищенного миндаля. Обычно он продается в кожуре, снять которую очень просто - достаточно залить миндаль кипятком на 10-15 минут, потом воду можно не сливать, а прямо доставать из мисочки. Кожура легко слезает с ядер.


Миндаль подсушиваем от воды и поджариваем на сковородке без масла до светло-коричневатого оттенка.


Размалываем миндаль в муку в кофемолке, а затем смешиваем его со 150 гр сахарной пудры.


Два яичных белка взбиваем в крепкую стоячую пену и добавляем в миндально-сахарную смесь.


Получившееся тесто делим на три симпатичных шарика.


К рукам оно не липнет, а вот к пергаментной бумаге или стрейтч-пленке - запросто, поэтому воспользуемся обычными полиэтиленовыми кулечками. Возьмем один прозрачный кулек и по торцам разрежем на две части. На нижнюю выложим один из наших шариков, сверху накроем второй частью кулька и скалкой раскатаем лепешку диаметром около 24 см (проще всего ориентироваться по форме для выпечки).


Корж получается очень тонкий и подниматься не будет, поэтому для выпечки можно использовать основу от формы без бортов. Снимаем верхний кулек, кладем основу на корж антипригарной стороной, аккуратно переворачиваем, отклеиваем нижний кулек. Вуаля.


Выпекать на средней полке, при температуре 150 градусов, минут 12-15 (до подрумянивания).


Т.к. после выпечки корж надо полностью остудить, в качестве противня можно использовать и обычную пергаментную бумагу, но снимать ее можно только после полного охлаждения коржа и очень аккуратно. На пергаменте получается и проще, и легче - главное, обязательно предварительно смажьте его маслом.



Пока коржи остывают, готовим крем.
  3 белка надо взбить в крепкую пену. Отдельно взбиваем 250 гр сливочного масла комнатной температуры вместе с 3 желтками и 60 гр сахарной пудры. Белки ложкой добавляем к желтковой массе и осторожно перемешиваем. Крем должен оставаться воздушным!


Займемся пропиткой.
  Заранее сварим 100-120 мл крепкого эсперессо.


Кофе полностью охладить, после этого придаем итальянцу французского шарма - добавляем в напиток 25 мл коньяка (я добавил Grand Marnier - еще больше вкусовых ощущений на выходе).


Выкладываем первый корж, пропитываем его 1/3 кофейной смеси.


Треть крема намазываем на корж и разравниваем.


50 гр шоколада натираем на мелкой терке (напоминаю, что шоколадную крошку лучше делать из холодного шоколада, а стружку - из подогретого градусов до 30). Половину выкладываем на крем


Затем выкладываем второй корж, опять треть кофе с коньяком, треть крема, сверху - оставшийся шоколад. То же и с третьим коржом, но без шоколада.


Ставим торт в холодильник. Первые два-три часа раз в час помещаем его на 15 минут в морозильную камеру. Затем оставляем на ночь в холодильнике.


Утречком из 50 гр миндаля производим миндальную крошку, которой посыпаем торт сверху. Затем из 100 гр шоколада нарезаем сружку, а еще 50 гр - ломаем на мелкие кусочки. Украшаем наше творение. И депрессии нет!)


Конечно же лучший попутчик на пути в желудок к Semifreddo - это утренняя чашечка горячего кофе. Сейчас похолодало и вполне можно добавить в него чайную ложку рома.


Торт без муки - очень легкий и мягкий, резать рекомендую острым ножом, хранить между подачей - в холодильнике.


Вообщем вы разбирайтесь что к чему, а я бегу к холодильнику, пока не опередили!)))


еда, кулинария

Previous post Next post
Up