Обожания псто.
Этим постом подтверждаю и заверяю, что
mr_batsесть непревзойдённый мастер специй и соуса, повелитель мяса и угля.
Свиные рёбра в томатном соусе на углях в его исполнении - это
просто-напросто охуенно.
fester-ua.livejournal.com Запечь свиные ребра меня натолкнул августовский обед в любимом нами
краковском ресторане Sioux. Там они просто превосходны, носят гордый индекс XXL, значение которого ты осознаешь, когда тебе приносят блюдо с патронташем ребер и поднимая его, ты находишь внизу еще один такой же!..
Мой рецепт гораздо скромнее, хотя учитывая дублированные отзывы в превосходной степени, может быть я зря прибедняюсь)
Итак:
на компанию из 10 человек потребуется килограмма три ребер. Желательно брать мясистые, но и небольшое количество жирка тоже не помешает.
Разрезаем их на порции по 1 -2 штучки (смотря какого размера возьмете) и складываете в большую сковороду или широкую форму для запекания. Заливаем слегка подсоленой водой и доводим до кипения. Смысл в том, чтобы ребра не варились, а тушились; у меня под рукой нужной посудины не оказалось, поэтому довольствовался кастрюлей.
Убавляем огонь до минимума и тушим около часа, в итоге мясо должно помягчеть, но не отделяться от кости! Сливаем бульон.
За это время растапливаем 150 гр сливочного масла, в котором затем тушим 1 нашинкованную кольцами крупную луковицу и 4 зубчика измельчённого чеснока. Когда лук станет мягким, снимаем с огня.
В блендере смешайте стакан воды, пол стакана уксуса Aceto Di Vino Rosso
1 стакан кетчупа, 1 столовую ложку ворчестерского соуса (если не найдете - два стакана кетчупа, или стакан кетчупа/стакан соуса BBQ, но только внимание! важно чтобы он был качественный - никакие "Чумаки" не годятся. Лично я настойчиво рекомендую
Кинто или домашний) и сок одного лимона.
Затем влить туда смесь с маслом и луком и измельчить в течении 1 минуты.
Выливаем смесь в кастрюлю, добавляем по вкусу соли, перца и чайную ложку розмарина, доводим до кипения, снимаем.
Вареные ребрышки заливаем соусом, даем остыть, накрываем и оставляем в холодильнике на ночь.
Перед жаркой смазываем решетку подсолнечным маслом, жарим приблизительно 15-20 минут, помня, что мясо уже тушилось и мариновалось. Доводим до золотистого цвета (см. заглавную фотку), периодически смазывая соусом и часто переворачивая.
Ну и с овощами гриль, плюс красный винчик, да на свежем воздухе, вдали от цивилизации, среди зелени, с видом на море........вах-вах-вах!!!
ЗЫ Из вина открыл для себя итальянское кьянти (chianti) - этот привкус черешен...обалдеть просто!