Уроки службы-2

Feb 08, 2023 20:01




Уроки службы шведского спеца, часть 1, ранее публиковалась.
Теперь вышла вторая часть.

Вооруженные силы находятся на пути к приобретению различных военных технологий в таком количестве и качестве, что в ближайшем будущем регулярные пехотные подразделения на уровне взводов смогут иметь такую плотность оптики и других сенсоров, которая ранее могла быть только у подразделения спецназа.

Я решил высказать некоторые свои мысли об этом и о том, что это может дать новые возможности для боевых приемов и тактики пехоты на уровне взвода и роты. На мой взгляд, возникают определенные возможности, например, в отношении командования, когда практически каждый солдат во взводе сможет создать свою «цепочку убийств».

Что же я имею в виду?

Раньше для обнаружения, идентификации, определения дальности, управления огнем и определения эффекта поражения требовались коллективные действия группы. А теперь один стрелок может в значительной степени справиться с этим автономно, с помощью современных приборов прицеливания. Также, расстояния поражения цели, если позволяет местность, теперь значительно больше, чем раньше.

Я, конечно же, не думаю, что военно-технические разработки часто приводят к смене парадигмы боевых действий. Но я считаю, что важно осмеливаться вносить небольшие коррективы в проверенные боевые приемы и тактики, когда технологии открывают новые возможности.

Чтобы сузить объем рассуждений, сосредоточу внимание на современных противотанковых средствах. Это гранатомет m/48 Carl Gustaf и ручные противотанковые средства (далее по тексту понятно, что имеются в виду NLAW и AT4 - SiK)

Очевидным преимуществом современного оружия является, конечно, то, что прицельные приборы теперь работают независимо от условий освещения, одним нажатием кнопки обеспечивая правильный баллистический набор данных в зависимости от боеприпаса, расстояния, ветра, температуры и т. п., что обеспечивает очень хорошие значения поражения цели с первого выстрела.

И это здорово! Но я хочу попытаться посмотреть немного дальше этого. Я хочу высказать свои мысли о том, что новая технология может означать для боевой техники взвода и, соответственно, для их тактики. Я имею в виду, что все это открывает дорогу для более быстрых цепочек принятия решений, которые могут потребовать некоторых корректировок в обучении солдат и философии управления офицерами.

Возможно, здесь мы начинаем открывать дверь в мир снайперов - «один выстрел - одно убийство». Дистанции, на которых теперь может быть достигнут полный эффект применения противотанкового оружия, значительно увеличиваются при использовании усовершенствованных прицельных приспособлений. В то же время габариты и вес оружия уменьшены благодаря использованию новых материалов.

Вышеперечисленные факторы открывают возможности для создания небольших автономных противотанковых патрулей практически на всех доступных видах транспорта. При этом также открываются возможности для совершенно новой мобильности в рамках взводного и ротного боя.

Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, я хочу провести параллель со снайперскими командами. Их подготовка, оснащение, методы и тактическое применение послужат примерами для дальнейших рассуждений.

Огромная польза, которую я лично получал от снайперов, заключается в том, что они специально обучены и экипированы, чтобы иметь возможность действовать автономно, когда это необходимо для решения конкретных задач. Для снайперов естественно самостоятельно планировать свой бой, проводить все приготовления в боевой позиции, анализировать местность на предмет возможностей действий как своих, так и противника, и делать правильный выбор цели с учетом обстоятельств. Помимо того, что снайперы - чрезвычайно дееспособные люди с соответствующей подготовкой, именно их технические средства во многом создают им хорошие условия для самостоятельных действий. У них исторически всегда было лучшее оборудование для работы в любых условиях освещения, для измерения расстояний и раннего определения хода боя, стреляя первыми и точно.

Не уходя в дискуссию о разнице между марксменами и снайперами, я хочу сосредоточить внимание на том, что эти автономные команды также выполняют особую функцию в рамках взвода. Иногда, когда снайперы находятся на боевой позиции взвода или рядом с ней, их очень полезно использовать в качестве наблюдателей, превосходно обнаруживающих врага. Они могут успешно вести большую часть огневой подготовки со своих позиций, в то время как руководство взвода уже планирует следующую боевую задачу. Снайперские команды также превосходны в качестве предварительной разведки перед выступлением взвода или их заблаговременной защиты с флангов.

Вы, читатели, наверное, уже поняли, что мой тезис заключается в том, что нужно должны иметь возможность использовать противотанковые патрули аналогичным образом. Но как вы думаете, есть ли что-то новое противотанковых патрулях? Исторически, в шведской армии уже были противотанковые взводы. И разве не этим же занимаются егерские группы? Да, может быть, но я утверждаю, что теперь для каждого командира пехотного взвода и роты иметь такой «автономный» ресурс - это огромный плюс в бою.

Я представляю себе противотанковый патруль как группу из трех солдат, которые практически идентичны снайперам по навыкам, снаряжению и приемам работы. Со специально адаптированным оборудованием, таким как снегоходы/мотоциклы/велосипеды повышенной проходимости, с эргономичными системами перевозки/переноски оружия и боеприпасов. Эта команда располагает, к примеру, беспилотниками с проводной связью, так называемыми "привязными дронами" (такие дроны невозможно засечь и подавить средствами РЭБ - SiK) которые могут обеспечить раннее обнаружение и возможность выбора цели, например, гусеничной техники или другой важной мишени. Эти же БПЛА, кстати, могут выступать в качестве ретранслятора связи для увеличения радиуса действия патрульной радиостанции. Патруль использует различные средства маскировки, чтобы иметь возможность вести внезапный огонь с замаскированной позиции, без выхода из укрытия. Также, группы должны иметь возможность быстро выдвигаться с места на место. У них своя техническая обеспеченность на 2-3 дня (имеется в виду своя техника, могущая без подготовки обеспечить мобильность до 72 часов, прежде чем придется вернуться на базу - SiK), а значит их можно "отцепить" от взвода без предварительной подготовки.

Команде могут быть обозначены миссии с конкретными целями, но она является таким же ресурсом для командиров, как и снайперы, помогающим в коллективном бою подразделения. Я называл это в предыдущей статье "спутником":

Создайте себе свободу действий - проведите игру, задачей которой является подготовка «спутника» (личный термин). В моем случае «спутник» состоял из снайперской пары и гранатометчика (84 мм Carl Gustaf) с заряжающим. Имея внедорожные мотоциклы или другие подходящие транспортные средства, они могли служить в качестве разведки, патруля, группы захвата или огневой поддержки. К примеру, если основное подразделение связано в бою, «спутник» может найти огневую позицию, с которой, будучи незамеченным, они смогут вести точный огонь, в то время как внимание противника сфокусировано на основной части вашего подразделения.

*цитата из прошлой статьи

Однако я полагаю, что противотанковый патруль, как и снайперы, лучше всего развивается и дает наибольший эффект, если им позволяют действовать автономно. Следовательно, их нормальное состояние должно состоять в том, чтобы функционировать как "спутник" подразделения. Они находятся на периферии, будто вращаясь по орбите, решая задачи, которые поддерживают миссию и цель подразделения, но их назначение также включает в себя постоянный поиск по использованию своих возможностей работать против важных целей.

Конечно, командиры взводов, рот и батальонов имеют полное право собирать свои "спутники" вместе для перегруппировки или поддержки на том или ином направлении. Но, скорее всего, от некоторых командиров потребуется определенная ментальная перестройка, чтобы они рефлекторно не "привязывали" такие важные ресурсы к себе поближе в качестве некоего резерва. Такие ситуации могут быть, но это должно быть исключением, подтверждающим правило автономных действий "спутников".

А теперь, давайте проиграем в уме идею, что современные прицелы для гранатометов могут высвободить время на обучение тактике, что само ремесло меткого попадания при первом выстреле требует меньше времени на изучение. Раньше стрельба по движущейся бронированной цели была довольно сложной задачей. Но сегодня это не так сложно.

Представьте, что мы могли бы тратить больше времени на обучение противотанковых патрулей как своей тактике, так и тактике противника? Что эти солдаты, как и снайперы, должны уметь оценивать местность со свой позиции и ставя себя на место врага, составлять свои карточки огня, знать о селекции целей (как вы оцените технику в колонне? с современной оптикой может даже - в какую точку танка в колонне надо бить? и другие подобные вопросы.)

Они могут действовать автономно как традиционный противотанковый патруль, но также и полуавтономно в том смысле, что они могут независимо брать на себя значительные обязанности на боевой позиции взвода. Самостоятельно выбирать огневую позицию, перемещаться между ней и запасными позициями. Своими силами находить и отмерять исходные точки для наведения (вид на свою технику через прицел для этого отлично подходит) на тех участках местности, где можно ожидать появления вражеской "брони".

Бой - это гораздо больше, чем просто меткий огонь. Маневрирование перед перестрелкой часто определяет исход боя. Таким образом, способность даже на самом низком уровне быть в состоянии предвидеть собственные и вражеские действия, иметь возможность выбирать местность в свою пользу и быть в состоянии открыть огонь первым - это облегчает создание глубины поражения с боевых позиций и в то же время высвобождает мыслительные способности и концентрацию командира для разработки следующей боевой задачи.

Мои мысли, конечно, основаны на моем собственном опыте. Может быть, это просто утопия, что обычные пехотные взводы смогут распоряжаться такими ресурсами, как описано выше?

Я хорошо понимаю, что описанные боевые приемы и тактика «спутников», их автономного поведения требуют многого с точки зрения управления. Это также связано с рисками и сложностью в отношении границ оперативной зоны пехотного подразделения и контроля угроз. Возможно, более вероятно, что такие «противотанковые спутники» будут находится на уровне роты? В то же время, если такие группы будут выведены на уровень батальона, то я думаю, они многое потеряют. «Золотые» возможности поражения целей появляются быстро и также быстро исчезают, и они появляются только на кончиках пальцев рядовых солдат. Как и в случае со снайперами, для участия в таких патрулях потребуется определенный тип солдат. По-прежнему потребуется определенный тип инициативных командиров, чтобы иметь возможность использовать весь свой потенциал.

Кстати, приведенные выше рассуждения можно довольно легко применить к небольшим командам, использующим барражирующие типы боеприпасов, такие как Switchblade , Hero и т. п., которые частично действуют автономно, частично выполняют функции разведки и огня с закрытых позиций для взвода.

Мысли об этом и о дальнейших технических достижениях в противотанковой войне наверняка будут развиты в дальнейшем кем-то еще.

Капитан Cartman128, офицер-егерь.

https://vk.com/@-174680752-uroki-sluzhby-ch2

sof, sweden

Previous post Next post
Up