Надгробие

Dec 28, 2020 10:00




https://vk.com/xi_legio

Вечерний лонгрид от Ивана Нартова, соскучились?) Наслаждайтесь!

Надгробие кавалериста - "контария" Игния Виаториана (лат. Ignius Viatorianus)

В экспозиции "музейного комплекса под открытым небом" Апамеии Сирийской, среди многочисленного собрания надгробных памятников римских воинов, находится, датируемое примерно серединой III в. н.э., надгробие конного копейщика "Первой Ульпиевой алы контариев" - Игния Виаториана.

Первая Ульпиева ["тысячная"] ала "контариев" ["римских граждан"] (лат. Ala I Ulpia Contariorum [milliaria] [civium Romanorum]) в рядах которой при жизни служил герой нашего повествования, современными исследователями считается в одном ряду среди первых известных подразделений тяжеловооруженной кавалерии, появившихся в структуре римской армии к началу II в. н.э. Эпитет "контарии" (лат. contariorum) в названии алы отражает ее военную "специализацию", как конных копейщиков, вооруженных "контосами" (др.-греч. κοντός, лат. contus) - большими всадническими копьями, до 3 - 4/4,5 м в длину.

Судя по данным эпиграфики и военных дипломов, ко времени службы в рядах алы Игния Виаториана, это уже было заслуженное подразделение римской вспомогательной кавалерии со славной боевой историей, сформированное, вероятно, императором Траяном (лат. Marcus Ulpius Nerva Traianus; правил в 98 - 117 гг. н.э.) в конце I - начале II вв. н.э. в перед началом его знаменитых военных кампаний против Дакийского царства ("Дакийские войны" Траяна 101 - 102 гг. н.э. и 105 - 106 гг. н.э.), что нашло свое отражение в наименовании части почетным эпитетом "Ульпиева" (лат. Ulpia). [По другой версии Траян лишь переформировал уже существовавшее ранее подразделение всадников-копейщиков.] Ведь в предстоящих сражениях грядущей войны с даками римлянам неизбежно и не раз предстояло столкнуться на поле боя с союзниками даков - различными племенами грозных кочевников сармат (языгов, роксолан и др.), которые издревле и с успехом широко использовали конницу, состоявшую из тяжеловооруженных копейщиков, страшные атаки которых не раз уже в прошлом пришлось испытать на себе римским войскам. Для того чтобы им успешно противостоять, в римской армии в т.ч. необходимо было создать аналогичные подразделения, что и было сделано Траяном. С т.з. организационной структуры I Ульпиева ала (лат. ala - букв. "крыло") "контариев" уже, видимо, с момента своего создания являлась усиленным или "тысячным" (лат. ala milliaria) подразделением римской вспомогательной конницы, состоявшим из 24 турм (лат. turma) всадников-копейщиков, номинальной численностью до 1 тыс. воинов под командованием префекта (лат. praefectus alae). Вскоре после завершения своего формирования ала наряду с другими частями римской кавалерии приняла участие в боевых действиях против даков.

После успешного для римлян завершения Дакийских войн и превращения завоеванной Дакии в римскую провинцию (лат. Dacia) I Ульпиева ала "контариев" не позднее 112 г. н.э. оказалась в составе римских войск, размещенных гарнизонами в важной пограничной придунайской провинции Верхней Паннонии (лат. Pannonia Superior), при этом часть алы, вероятно, в форме выделенного из ее состава сводного отряда -"вексиляции" (лат. vexillatio) начиная со 121 г. н.э. и по 160-е гг. н.э. периодически несла службу в Дакии. Главным лагерем алы в это время являлся укрепленный форт - Аррабона (лат. Arrabona; на территории соврем венгерск. г. Дьёр), построенный на берегу притока Дуная - реки Рааб, форт (площадь до 3, 45 га) контролировал важные переправы через Дунай и его притоки, а его гарнизон прикрывал провинцию от набегов сармат-языгов из-за Дуная, со стороны известной и сегодня т.к.н. "Малой Венгерской равнины". Начиная с периода 137/139 г. н.э. в дипломах вышедших в отставку ветеранов алы, фиксируется появление в названии подразделения нового почетного эпитета "римские граждане" (лат. civium Romanorum), что по-видимому, отражает, факт получения воинами алы коллективной награды воино, путем массового наделения их правами римского гражданства за военные заслуги в деле охраны дунайского рубежа империи. Около 150/151 гг. н.э. вексиляция алы была переброшена в составе контингента римских войск в Северную Африку, где принимала участие в боевых действиях против племен мятежных мавров на территории провинции Мавретании Цезарейской (лат. Mauretania Caesariensis).

В начале - первой половине III в. н.э. при неизвестных обстоятельствах I Ульпиеву алу "контариев" переводят на восток империи, в провинцию Сирия (лат. Provincia Syria), где она размещается лагерем в древнем городе - Апамея Сирийская (она же "Апамея на Оронте"; лат. Apamea, др.-греч. Ἀπάμεια τῆς Συρίας; в соврем.провинции ("мухафаза") Хама, Сирия), одном из крупнейших эллинистических городов северной Сирии. В связи с военными действиями завершающего этапа войн Рима с Парфией в начале III в. н.э., а затем и с начавшимся, в этом же столетии, новым циклом кровопролитных и опустошительных войн, но с уже возродившейся Персией (Сасанидским Ираном), Апамея становится одним из важнейших пунктов сбора и размещения римских войск, предназначенных для ведения боевых действий сперва против парфян, а затем и персов. По-видимому всадники I Ульпиевой алы принимали в этих сражения самое активное участие и за проявленную в них доблесть ала удостоилась новых наград и почестей от императоров, что также нашло свое отражение в виде новых почетных эпитетов в названии подразделения: "Антонинова" (лат. Antoniniana), скорее всего присвоенного императором Каракаллой (лат. Marcus Aurelius Severus Antoninus; правил в 198 - 217 гг. н.э.) и "Гордианова" (лат. Gordiana) в честь императора Гордиана III (лат. Marcus Antonius Gordianus; правил в 238 - 244 гг. н.э.). Последние же упоминания о I Ульпиевой але "контариев" относятся к данным эпиграфики из Апамеии датируемых 252 г. н.э. Отсутствие более поздних сведений сведений об этом подразделении скорее всего связано с его гибелью в период т.к.н. "Первого сирийского похода" персидского шаха Шапруа I (правил в 240/243 - 272/273 гг. н.э.), завершившегося тяжелейшими поражениями римских войск и захватом персами столицы римской Сирии - Антиохии.

Каменная надгробная стела (104 х 69 см) всадника I Ульпиевой алы "контариев" Игния Виаториана была обнаружена в 1986 г. недалеко от башни №15, входившей в систему городских укреплений Апамеи. На ряду с другими известными ныне обнаруженными в окрестностях Апамеи надгробиями воинов I Ульпиевой алы, надгробие Виаториана, видимо, некогда являлось частью некрополя этого подразделения в окрестностях этого города. Несмотря на то, что барельефное изображение надгробия имеет сильные повреждения и утраты, оно все еще позволяет нам увидеть всадника изображенного верхом на коне, сжимающего высоко поднятое длинное копье в правой руке и с развивающимся плащом за спиной.

Текст надписи эпитафии надгробия гласит:

D(is) M(anibus) / Ignius Viatori/anus stator Ae I Ul/p(iae) Contariorum
dict/ane annorum XXXXI m/ilitavit anno s XXII / positrunt Cl(audius)
Varus? / M(arcus) Aelius Crescentinu/s Avius? Iunianus / contubernali

Русский вариант перевода:

"Духу усопшего Игния Виаториана, статора I Ульпиевой алы контариев, который прожил 41 год, из них на военной службе 22 года. Клавдий Вар, Марк Элий Кресцинтиний и Авий Юниан воздвигли этот монумент в честь своего товарища по контубернию"

Упомянутая в эпитафии должность "стратора" (лат. strator) которую при жизни во время службы в але занимал усопший Игний Виаториан относит его к особой категории т.к.н. солдат "стационариев" (лат. milites stationarii), специально выделявшихся из состава основного подразделения для несения особой службы и выполнявших функции по патрулированию дорог и постов (лат. statio) в пограничной зоне, а также, зачастую, выполнявших полицейские функции по охране порядка на дорогах и борьбы с разбойниками, что позволяет, например современным западным исследователям римского военного дела, причислять их к разряду своего рода "военной полиции", наряду с солдатами-бенефицариями (лат. beneficiarii) и даже разведчиками-фрументариями (лат. frumentarii).

Также небезынтересно отметить и факт установки надгробия тремя товарищами-сослуживцами покойного, перечисленными в надписи и сами себя называющих себя "контуберналиями" усопшего (лат. contubernali - букв. "товарищи по палатке", - от лат. contubernium, "контуберний" - обозначение наименьшей организационно-тактическая единицы в римской армии, состоявшей из 8-10 воинов, под командованием десятника - "декана" (лат. decanus). В лагере и в походе эти воины проживали в одном помещении в казарме/походной палатке; ). Подобная практика, погребения усопшего и установки ему надгробия его товарищами-сослуживцами, зачастую являвшимися и его наследниками, была обычной в римской армии и наряду с другими известными на сегодняшний день по различным источникам элементами римского воинского товарищества, замечательно демонстрирует существовавшую у римлян крепость уз воинского братства, корпоративный дух и особую ментальность римской военной среды.

ancient, рим, люди

Previous post Next post
Up