Золото, серебро, платина, палладий. Обзоры, прогнозы, перспективы, мнения

May 30, 2014 06:45


Снижение ВВП США за первый квартал на 1.0% приостановило рост доллара и продолжающееся шестую неделю снижение золота. Золото завершило сессию на COMEX в четверг на четырёхмесячном минимуме $ 1255.90, отскочив, однако, немного от ещё более низких внутридневных уровней. Лондонский вечерний фиксинг также оказался выше утреннего, составив $ 1255.00 против $ 1254.00. Серебро, следуя за золотом и показав внутридневные уровни ниже $ 19, отскочило, тем не менее, к закрытию торгов до четырёхнедельного минимума $ 19.025. Платиноиды также отдали дань снижению золота, но быстро восстановили свои позиции, а платина даже подросла.

Золото и серебро

Аналитики, как всегда - постфактум, наперебой пытаются объяснить нынешний медвежий тренд в золоте, приводя аргументы, порой противоречащие друг другу. Давайте попробуем разобраться, что же всё-таки происходит.

1. Экономика США растёт, а ЕЦБ в июне объявит дополнительные меры по стимулированию экономики и смягчению денежно-кредитной политики, после чего начнёт рост и экономика ЕС, поэтому доллар будет расти, а золото падать.

Здесь даже полемизировать смысла не вижу - факты говорят сами за себя. Смехотворная реакция жёлтого металла на снижение ВВП США аж на 1% .... Несколько лет назад это вызвало бы всплеск котировок золота. Что касается ЕЦБ, то подобными обещаниями нас кормят уже несколько лет, только кормилица сменилась - был Жан-Клод Трише, стал Марио Драги. Кстати, первый обещал запустить в Еврозоне QE, но так и не запустил, а второй - пока что только немного снизил процентные ставки.

2. В последнее время снижается доходность облигаций казначейства США. Доходность облигаций упала до самого низкого уровня почти за год. Это - "бегство в качество", поскольку растёт обеспокоенность и опасения трейдеров и инвесторов по поводу роста мировой экономики (сравните с п. 1) и/или возрастания геополитической напряженности.

Оба эти фактора всегда были позитивными для золота, как актива - убежища, достаточно взглянуть на исторические параллели.

3. Хотя отток инвесторов из ETFs практически прекратился, но и физический спрос также падает - экспорт в Китай сократился с 80.5 тонн в марте до 65.4 тонн в апреле. Причём снижение цен не приводит к росту физического спроса. Премии к спотовой цене на SGE были в минусе на протяжении большей части апреля. Даже покупка более 8 тонн золота ETF SPDR в понедельник никак не повлияла на цены.

На этих аргументах хочу остановиться подробнее, поскольку именно их называют основными фундаментальными факторами снижения цен. Но сначала - небольшая ремарка.

Как уже неоднократно говорил, я считаю, что главные факторы нынешнего медвежьего тренда - (1) потеря интереса со стороны "толпы", вызванная продолжающейся уже полтора года массированной пропагандой маркетмейкеров - внушением, что золото будет только падать, и (2) манипулирование ими же ценами на рынке. Именно поэтому фундаментальные и спекулятивные драйверы, которые в былые годы приводили к резким взлётам котировок золота, сейчас не работают.


Гонконг, ЮАР, lonmin, Драги, standard bank, comex, amplats, sge, палладий, spdr gold trust, Европа, etf, инвестиции, absa, золото, Китай, qe, ЕЦБ, hsbc, implats, amcu, маркетмейкеры, РФ, драгметаллы, США, золотодобывающие компании, серебро, all-in sustaining cost, london fix, nymex, Индия, рынки, платина

Previous post Next post
Up