Банковские страсти и разборки

Dec 03, 2013 23:25

Сегодня моя супруга спросила меня: "Что происходит с банками? Почему начались отзывы лицензий? Почему сейчас об этом говорят все экономические СМИ? Почему коммерсанты побежали из средних и мелких банков в Сбер или ВТБ?". Я ей попытался разъяснить ситуацию, рассказывая о достаточности капиталов банков, о требованиях Базель III, об активах и пассивах, какие они бывают, о том, что золото до сих пор учитывается как актив второго уровня, т.е. по цене 50% от рыночной, с чего начался ипотечный кризис 2008, и почему обанкротился Lehman Brothers Holdings, Inc. - американский инвестиционный банк, ранее один из ведущих в мире финансовых конгломератов, раздавший необеспеченных кредитов на миллиарды долларов ...

Супруга меня прервала, сказав, что ей (как и большинству наших сограждан, не разбирающихся в тонкостях экономической политики) это ни о чём не говорит. "Объясни мне на пальцах, - попросила она, - Чем это грозит нашим банкам?". "Ха! Попробуй объясни хамелеоновскую политику нашего государства!", - подумал я. Да ещё и избирательную политику в отношении различных банковских структур. Однако, для владельцев ОМС (обезличенных металических счетов) в некоторых банках, нынешние веяния могут стать решающими.

"На пальцах": ЦБ РФ уже давно предупредил банки, что со следующего года вступает в силу правило о достаточности собственных капиталов банков для обеспечения покрытия убытков - т.е. хорошие активы и пассивы должны преобладать над плохими. Скажем, банк, имеющий много "плохих" кредитов в своём портфеле, должен иметь капитал, достаточный для их покрытия, чтобы это не ударило по другим клиентам.

Как всегда, как и любые подобные инициативы нашего государства, эта изначально была воспринята довольно прохладно, поскольку они исчезающе редко реализовались на практике, утопая в бесчисленных согласованиях различных бюрократических структур, а иногда - просто исчезая в бездне нашей коррупционной системы.

Сейчас же ЦБ, похоже, хочет довести данную идею до реализации, правда, как всегда, это делается довольно топорно. Понятно, что в России очень много банков с плохими показателями. Много просто "отмывочных" структур. Даже в первой сотне. Показательная порка "Пушкино" и "Мастер-банк" и отзывы лицензий у некоторых других региональных банков, возможно, - лишь начало. Почему я говорю "возможно"? Потому что, если такая жёсткая политика ЦБ действительно будет реализовываться и дальше, то порядка 30% наших банков будут лишены лицензий.

Уже первые "топорные" шаги ЦБ привели к перетоку коммерсантов из "возможно ненадёжных" банков в "всегда надёжные" - Сбер и ВТБ. Тем самым, сокращается достаточность капитала покидаемых бизнесом банков. Это может привести к цепной реакции, если ЦБ не одумается и не разъяснит нормально цель, будущую последовательность своих действий и, главное, не даст возможность нормальным банкам провести реструктуризацию.

Предыдущий опыт подсказывает, что, скорее всего, будет всё сделано так, как говорил умница Черномырдин: "Хотели как лучше ...". Структуры, которые имеют наибольшее влияние, получат преференции, а остальные .... Как эти структуры захотят. Хотя ЦБ и утверждает, что в полной мере нормы Базель III вступят в силу лишь с 2015 года, понятно, что в течение 2014 он будет постепенно наращивать давление на коммерческие банки. Подписание президентом указа о возможности предоставления АСВ пятилетних кредитов в случае, если у агентства не хватит средств на выплаты пострадавшим вкладчикам, только подливает масла в огонь.

Делайте выводы. ;)

P.S. Медведи в золоте всё пытаются пробить текущий уровень поддержки - $ 1220. Пока это им не удаётся. :)


банки, золото, Обезличенные металлические счета, РФ, Базель III

Previous post Next post
Up