Золото испытало крупнейшее двухдневное падение за последние 30 лет. "Мы увидели массовую ликвидацию со всех сторон - в ETF, фондах, СТА, продавали спекулянты и даже китайские и индийские покупатели физического золота. У рынка было только одно на уме ... вытащи меня отсюда", - сказал Дэвид Говет, глава отдела драгоценных металлов Marex Spectron в Лондоне. Самое интересное, что из крупных банков только Commerzbank отказался давать этому обвалу нелепое объяснение, сказав: "... падение цен нельзя объяснить возобновившимся в пятницу оттоком золота из ETF-фондов". Остальные продолжают впаривать нам сказку про белого бычка.
"Мы сейчас видим панические продажи, которые, возможно, вызваны точкой зрения ФРС. ФРС дала сигнал, что существует возможность сократить QE в этом году, и это вызвало недоверие к золоту", - сказал Доминик Шнайдер, аналитик UBS Wealth Management. "И люди признают, что среда, в которой нет инфляции, является мощным стимулом, чтобы выбраться из металла". Ха! Как-то все в один миг осознали эту парадигму в пятницу и ринулись продавать! Детский лепет.
Другие объясняют сегодняшнее продолжение падения статистикой из Китая и негативными статданными из еврозоны. Рост экономики Китая в первом квартале в годовом исчислении составил 7,7% против 7,8% кварталом ранее. В квартальном выражении ВВП увеличился на 1,6% против 2% в октябре-декабре 2012 года. Аналитики при этом ожидали показателей на уровне 8% и 2% соответственно.
Еврозона показала профицит внешнеторгового баланса в 10,4 миллиарда евро против прогнозируемых 5 миллиардов евро. При этом, по мнению аналитиков, профицит связан, прежде всего, с сокращением спроса на экспорт, нежели с ростом объема импорта. На этом фоне вновь усиливаются опасения участников торгов относительно будущего спроса на драгметалл в регионе и общего восстановления экономики еврозоны.
Насколько мне не изменяет память, подобные факторы были всегда как раз позитивными для золота. "Если вы хотите беспокоиться о Китае, есть много чего другого, что может не давать вам спать по ночам", - сказал Шон Корриган, главный инвестиционный стратег Diapason Commodities Management в Швейцарии.
Посмотрите на отчёт COT за прошлую неделю. Там вообще рисовался рост. Крупные трейдеры нарастили лонги, хэджеры - шорты. Это лишний раз подчёркивает, что рынком манипулируют. Маркетмейкерам нужно было только подтолкнуть рынки, обвалить ниже всех уровней поддержки, а дальше началась паника, и пошло - поехало. Запасы крупнейшего фонда SPDR Gold Trust GLD упали в пятницу на 22 тонны.
На COMEX объёмы торгов в пятницу составили 368 000 контрактов, что почти в два раза больше среднего уровня, зарегистрированного с начала текущего года. Всего за один день было продано 1140 тонн золота. Это больше, чем в совокупности составляет годовой спрос на золото в Индии и Китае.
"Хотя в краткосрочной перспективе мы не можем исключить вероятности дальнейшего падения цен, мы полагаем, что снижение было чрезмерным. Принимая во внимание тот факт, что многие центробанки придерживаются ультрамягкой денежно-кредитной политики, мы также не находим оправдания для этого и среди фундаментальных факторов. Мы по-прежнему ожидаем роста цен на золото в среднесрочном и долгосрочном периодах", - отмечает Commerzbank.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mr_andynet/54859233/34880/34880_original.jpg)