Золото, серебро, палладий, платина, рынки. Цены и прогнозы. Доклад USGS

Feb 04, 2025 19:21

Рынок золота во вторник испытал давление после того, как США сначала выполнили свою угрозу и ввели 25% пошлину на импорт из Мексики и Канады и также ввели 10% пошлины на товары из Китая, а затем, после того как в ответ канадское правительство установило 25%-ные пошлины на американские товары на сумму $ 30 млрд, поступающие в Канаду и готово увеличить свои пошлины еще на $ 125 млрд на американский импорт в течение трёх недель, а Мексика заявила, что готовится ввести 25-процентную пошлину на американский импорт, Трамп после переговоров с лидерами Мексики и Канады отыграл взад - отложил пошлины на 30 дней.

Хотя президент Трамп согласился отложить на месяц свои угрозы введения торговых пошлин против Мексики и Канады после переговоров с президентом Мексики Шейнбаум и премьер-министром Канады Трюдо, новые пошлины США против Китая вступили в силу во вторник. Китай немедленно принял ответные меры, введя собственные избранные пошлины и объявив о расследовании в ВТО. Трамп пока не комментирует.


Однако #золото в апрельских фьючерсах на COMEX вновь растёт, пытаясь вновь пробить очередной рекордный максимум $ 2872 за унцию, как, впрочем, и другие драгоценные металлы (ДМ). Тем не менее, фьючерсы продолжают торговаться в режиме контанго к спотовому золоту. В ближайшей перспективе, а может быть - и в среднесрочной, на рынке золота может наблюдаться высокая волатильность, поскольку драгоценный металл по-прежнему остаётся объектом перетягивания каната в качестве актива-убежища, а также из-за его отрицательной корреляции с долларом США и более высокими процентными ставками в США.

Экономисты отмечают, что повышение пошлин на импортные товары приведёт к росту инфляции, что вынудит ФРС завершить цикл смягчения раньше, чем ожидалось. Рынки уже начали менять свои ожидания относительно того, оставит ли центральный банк США процентные ставки без изменений до конца 2025 года, если торговая война продлится дольше, чем ожидалось, а инфляция вновь будет расти. Трамп, однако, как всегда - непредсказуем!

Так что, господа-товарищи, не стоит гадать на кофейной гуще и/или верить различным экспертам-аналитикам относительно того, что будет. Всё может быть!

Поэтому пока вернёмся к нашим баранам - фундаментальным факторам спроса и предложения на рынках ДМ. Резкий рост поставок золота и серебра в США привел к дефициту слитков в Лондоне. Золото и серебро продолжают мигрировать в США из Лондона. Поставки ДМ быстро поступают на склады COMEX в этом году и запасы золота приближаются к 30 млн унций, что является самым высоким показателем с августа 2022 года. С 1 января запасы золота выросли почти на 8 млн унций, включая 1720 тыс. дополнительных унций на прошлой неделе, поскольку трейдеры и учреждения спешили обойти потенциальные пошлины в США.

Поскольку хранилища Лондона переживают отток, это увеличило время ожидания поставок, обычно измеряемое днями, до месяца. Также мировые банки, занимающиеся слитками, отправляют золото и серебро в США из торговых центров, обслуживающих азиатских потребителей, таких как Дубай и Гонконг. Это позволяет им извлечь выгоду из необычно высокой премии, которую получают фьючерсы на золото и серебро в США по сравнению со спотовыми ценами.

Нью-йоркский фьючерсный рынок COMEX с его высокой ликвидностью и круглосуточной торговлей часто используется трейдерами и банками для хеджирования обязательств физического рынка посредством коротких продаж (шортов). Однако обещания Трампа ввести пошлины на импортируемые товары вызвали опасения. В частности, эти пошлины могут увеличить стоимость удержания коротких позиций для будущих поставок. Если требуемые металлы для покрытия короткой фьючерсной позиции необходимо импортировать, дополнительные пошлины могут сделать шорты значительно дороже.



Среди ДМ наиболее существенным было сокращение поставок серебра в Лондоне, учитывая важность импорта из Мексики, тогда как в отношении золота оно было менее выраженным по двум причинам: большое количество золота уже было переведено в хранилища, контролируемые COMEX, где общие запасы с начала декабря выросли на 73%, а учитывая статус золота как денежного и инвестиционного актива, оно, скорее всего, не будет подлежать налогообложению в отличие от серебра. Поэтому #серебро подрастает неплохо, даже немного опережая золото в динамике роста. Соотношение золото/серебро (GSR) снизилось с 91 до 87.


ЮАР, статистика, фьючерсы, comex, ЕС, Фактор Трампа, sge, палладий, etf, ФРС, инвестиции, #серебро, gsr, usgs, Китай, Лондон, прогнозы, #драгметаллы, lbma, #инвестиции, silver institute, #платина, #etf, pgm, драгметаллы, #палладий, #рынки, autocatalyst, США, автопром, анализ, #pgm, серебро, stillwater, #золото, nymex, добывающие компании, доллар, Норникель, рынки, платина, sibanye

Previous post Next post
Up