![](https://ic.pics.livejournal.com/mr_andynet/54859233/560886/560886_original.jpg)
Как я отмечал вчера в обзоре «
Золото, серебро, палладий, платина, рынки. Итоги 43-й недели. Цены и прогнозы. Часть I»: «Стоит отметить, что некоторые аналитики предсказывали в пятницу консолидацию или даже фиксацию прибыли в золоте на следующей неделе на фоне его перекупленности и высоких цен. Однако в их прогнозах не было учтёно усиление геополитической напряжённости на Ближнем Востоке: армия обороны Израиля в ночь на субботу нанесла серию точечных ударов по иранским военным объектам. Это событие может подстегнуть цены на драгоценные металлы (ДМ) на следующей неделе, в первую очередь на #золото. За год золото выросло почти на 40%».
В понедельник с утра все ДМ действительно корректировались вниз - возможно некоторые трейдеры и инвесторы решили таки фиксировать прибыль. Однако с открытием рынков США все ДМ вновь пошли в рост. По результатам COT от CFTC чистая длинная позиция на прошедшей неделе во фьючерсах на #серебро на COMEX подскочила до 31-месячного максимума в 47,4 тыс. контрактов, уровня, который в четырёх предыдущих случаях с середины 2020 года вызывал фиксацию прибыли и ликвидацию длинных позиций. Однако также стоит отметить, что исторический максимум, достигнутый в апреле 2017 года, был более чем вдвое выше - в 99 тыс. контрактов. И #платина на NYMEX показала максимум - чистая длинная позиция также достигла 31-месячного максимума в 25 тыс. контрактов, и, как и по серебру, уровня, который в нескольких случаях с 2020 года сигнализировал о достижении вершины и развороте цен.
После второй недели подряд покупок серебра и платины их чистые длинные позиции растут до уровней, которые ранее приводили к некоторой фиксации прибыли. Ну а устойчивый спрос на золото близок к рекордным максимумам. Короткая позиция во фьючерсах на #палладий была сокращена перед всплеском в конце недели, вызванным разговорами о санкциях против РФ. Однако США и другие страны G7 по-прежнему импортируют сотни тысяч унций российского палладия каждый год для производства автокатализаторов. Даже при условии роста вторичной переработки прекращение поставок российского палладия в США, Германию, Францию и Италию оставило бы слишком большую дыру, которую нельзя было бы заполнить из других источников.
Поставки палладия из Южной Африки, как правило, предварительно контрактуются с конечными пользователями и не обязательно доступны в короткие сроки в больших количествах. Этот аспект делает крайне маловероятным, что G7 продолжит санкционировать российский металл, учитывая серьёзные нарушения, которые это, вероятно, вызовет для их внутренних автомобильных рынков, особенно с учётом того, что, как ожидается, первичное производство палладия в США сократится почти на 50% в годовом исчислении в 2025 году. Изменение цен на палладий вызвало интерес инвесторов, но быкам следует проявлять осторожность, как я и писал вчера.
Как отмечает SFA (Oxford), инвестиционный спрос на палладий в октябре пока что был высоким. Общие активы металла в #ETF выросли на 119 тыс. унций за последний месяц, обеспечив большую часть годового прироста в 219 тыс. унций, составив в общей сложности 42%-ный рост активов в мировых биржевых фондах. Примечательно, что падение цены палладия ниже $ 1000 за унцию в последние месяцы не привело к аномальной ликвидации в ETF. Вместо этого инвесторы воспользовались возможностью увеличить свои активы в палладии, что говорит о наличии оптимизма в отношении роста цен на металл.
Недавний рост цены металла, вызванный объявлением о сокращении производства на руднике Stillwater в Монтане и покрытием коротких позиций, по-видимому, усилил этот тренд, несмотря на минимальное ожидаемое влияние на фундаментальные рыночные показатели (сокращение производства на ~150 тыс. унций против прогноза первичного предложения в 6400 тыс. унций в 2025 году). С прогнозом улучшения производства «Норникеля» (~40% мирового первичного предложения) в 4 квартале 2024 года и в новом году, ценовой риск остается смещённым в сторону снижения. Однако на прошлой неделе цена выросла более чем на 11% на фоне новостей от G7, а поддержка сформировалась на уровне $ 1000 за унцию.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mr_andynet/54859233/34880/34880_original.jpg)