Золото, серебро, палладий, платина в новых прогнозах различных институтов. Цены, мнения, прогнозы

Oct 22, 2024 17:50

Аналитики Citi Research повысили свой трёхмесячный прогноз цен на #золото до $ 2800 за унцию и установили прогноз в $ 3000 на следующие 6-12 месяцев. Предыдущий прогноз банка на четвёртый квартал составлял $ 2700. В то время как текущая геополитическая ситуация и выборы в США влияют на цены на золото, последние оценки аналитиков Citi отмечают возможное дальнейшее ухудшение рынка труда в США и снижение процентных ставок ФРС, что обычно повышает цены на жёлтый металл. «Золото и #серебро показали очень хорошие результаты, несмотря на ослабление розничного физического спроса в Китае и рост процентных ставок в США с тех пор, как ФРС снизила их на 50 б.п., а число рабочих мест превысило показатели в прошлом месяце», - говорится в сообщении банка. Рост покупок физического металла и притоки в #ETF станут дополнительной поддержкой. J.P. Morgan также отметил, что фундаментальные драйверы цен на золото, по-видимому, всё ещё имеют потенциал роста.

Пыл инвесторов в базовое золото и серебро также перекинулся на инвесторов в акции добывающих компаний, при этом некоторые акции достигли 52-недельных максимумов. В их число вошли Agnico Eagle Mines (AEM), Alamos Gold (AGI), ASA Gold (ASA), Barrick Gold (GOLD), DRDGold (DRD), Eldorado Gold (EGO), Endeavour Silver (EXK) и другие. «Акции горнодобывающих компаний обычно превосходят золото во время бычьих рынков, обеспечивая дополнительное кредитное плечо и потенциальную прибыль для инвесторов в драгоценные металлы», - сказал аналитик из Австралии Джон Вулфенбаргер. «Рост издержек для горнодобывающих компаний стал ключевым фактором, из-за которого акции горнодобывающих компаний показывали ранее низкие результаты», - прокомментировал аналитик из Австралии Джейсон Хэмлин.

Мохамед Эль-Эриан, бывший CEO PIMCO и нынешний президент колледжа Квинс в Кембридже, написал в своей статье для Financial Times в понедельник: «В течение последнего года с ценой на золото произошло нечто странное. Побив один рекорд за другим, она, кажется, отклонилась от традиционных исторических факторов влияния, таких как процентные ставки, инфляция и курс доллара. Более того, стабильность роста контрастирует с колебаниями в ключевых геополитических ситуациях».

По его словам, устойчивый рост цены на золото указывает на наличие факторов, выходящих за рамки краткосрочных экономических, электоральных и геополитических событий. «Этот рост отражает всё более устойчивую поведенческую тенденцию Китая, стран «средней силы» и других участников», - отметил он. «И эта тенденция заслуживает большего внимания со стороны Запада». «Некоторые могут попытаться списать рост цен на золото на общий рост активов, например, на 35-процентное повышение индекса S&P 500 за последние 12 месяцев, - продолжил он. - Однако сама эта корреляция необычна. Некоторые свяжут это с рисками военных конфликтов, которые привели к гибели множества мирных жителей и разрушению инфраструктуры. Тем не менее, движение цены на золото указывает на то, что это может быть что-то гораздо более значимое».

Эль-Эриан отметил, что текущее ралли цен на золото «не просто необычно с точки зрения традиционных экономических и финансовых факторов, но и выходит за рамки геополитических влияний, отражая более широкое явление, которое набирает долгосрочный импульс». По мере того как эти альтернативные пути для международных финансов развиваются и расширяются, они могут привести к фрагментации глобальной системы и ослаблению роли доллара и финансовой системы США. «Это ослабит способность США формировать и влиять на исход событий, а также подорвёт их национальную безопасность», - отметил он.

Собственно, об этой странности я и говорил в субботнем обзоре « Золото, серебро, палладий, платина, рынки. Итоги 42-й недели. Цены и прогнозы»: «Я, конешно, пытаюсь понять логику трейдеров и инвесторов как в акции и индексы на фондовых рынках, так и в рынки ДМ, облигаций, ETF, валют, крипту и прочее. Но! Нарушается главный принцип сообщающихся сосудов - где-то убыло, где-то прибыло. А это - главный принцип не только на уроках физики за 7-й класс средней школы, но и обращения денег! Кто, в итоге, выиграет, а кто - потеряет?». Пока в понедельник и вторник раскорреляция и рост ДМ на фоне роста альтернативных активов продолжается… Правда, как я высказался ЗДЕСЬ: «Пожалуйста, когда США и доллар рухнут, сообщите или позвоните мне. Я устал ждать этого события уже более 30-ти лет!»...


ЮАР, статистика, ЕС, sge, jp morgan, палладий, etf, ФРС, инвестиции, #серебро, золото, Китай, ЕЦБ, прогнозы, #драгметаллы, #инвестиции, #платина, #etf, s&p500, pgm, Германия, драгметаллы, sfa, #палладий, #рынки, США, автопром, анализ, #pgm, серебро, citibank, #золото, pimco, доллар, heraeus, рынки, Франция, платина

Previous post Next post
Up