«Ох, нелёгкая это работа - Из болота тащить бегемота!» (C) Чуковский
Особенно, если его там нет...
На прошедшей неделе декабрьские фьючерсы на #золото на COMEX закрылись на уровне $ 2670,90, поднявшись на $ 2,80 за унцию или на 0,10% за неделю. Спотовое золото закрылось в пятницу на уровне $ 2646. Акции золотодобывающих компаний, измеряемые индексом NYSE Arca Gold Miners, завершили неделю снижением на 2,49%. Цены на золото снизились в пятницу после более сильного, чем ожидалось, отчёта по занятости в США, который умерил ожидания агрессивного снижения ставки ФРС в следующем месяце, повысив курс доллара и доходность 10-леток трежерис США.
Лучшим драгоценным металлом недели стало #серебро, поднявшееся на 2,06%. Серебро только что завершило четвёртый квартальный прирост, самый продолжительный для этого драгоценного металла с 2011 года. Пятый рост за последние три месяца года выглядит достойной перспективой. Драйверы здесь знакомы и больше основаны на роли серебра как финансового актива, чем на его использовании в качестве промышленного ресурса. ФРС, которая снижает процентные ставки, слабый доллар США и растущие активы инвесторов в #ETF, объединяются, поднимая цены на белый металл.
Худшим драгметаллом за неделю стал #палладий, снизившийся на 1,85%, возможно, из-за признаков ослабления продаж автомобилей. Золото столкнулось с встречным ветром из-за быстро укрепляющегося доллара на прошедшей неделе, поскольку трейдеры увеличили свои ставки на более голубиные повороты со стороны центральных банков Японии и Великобритании в этом месяце. Несмотря на рост доллара на +2%, фьючерсы на золото держались неплохо в течение недели.
За сентябрь золото выросло на 5,2%, с начала года - на 27,2%. Индекс S&P 500 за сентябрь вырос на 2,02%, что стало самым сильным показателем в сентябре с 2013 года. Таким образом, с начала года доходность индекса составила 22,08%, что делает 2024 год лучшим годом президентских выборов для акций за почти 90 лет. Поскольку центральные банки заняли «голубиную» позицию, доллар ослаб, что побудило инвесторов искать альтернативные активы, такие как биткойн и золото, в качестве хеджирования от инфляции и неопределённости.
Данные статистики указали на сильный найм на рынке труда и заставили инвесторов снизить свои ожидания относительно значительного снижения процентной ставки ФРС на 50 б.п. в ноябре до нуля, при этом базовый сценарий сейчас предполагает сокращение на 25 б.п. Количество рабочих мест вне сельского хозяйства в США увеличилось на 254 тыс. в сентябре после пересмотренного в сторону повышения роста на 72 тыс. по сравнению с предыдущими двумя месяцами, согласно данным Бюро трудовой статистики, опубликованным в пятницу. Уровень безработицы упал до 4,1%. Эти данные развеяли опасения по поводу заметного ухудшения ситуации на рынке труда. Доходность казначейских облигаций и доллар подскочили.
Основные рыночные индексы завершили неделю разнонаправленно. Индекс S&P 500 Уолл-стрит в пятницу показал недельный прирост, а также впервые с середины мая показал четырёхнедельную серию побед. Dow Jones Industrial Average вырос на 0,59%. S&P 500 Stock Index вырос на 0,62%, а Nasdaq Composite поднялся на 0,95%. Индекс малой капитализации Russell 2000 упал на 0,14%. Индекс Hang Seng Composite вырос на 4,82%, в то время как тайваньский TAIEX вырос на 2,99%, а KOSPI поднялся на 2,18%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США US10Y выросла на 1 б.п. до 3,757%. Индекс доллара DXY подскочил до семинедельного максимума на уровень 102,5.
Председатель ФРС Джером Пауэлл указал, что политики не спешат быстро снижать ставки. «Мы сделаем всё возможное с точки зрения скорости, с которой мы движемся», - сказал он на ежегодном собрании Национальной ассоциации деловой экономики в прошлый понедельник. «Если экономика будет развиваться в целом, как ожидается, политика со временем сместится в сторону более нейтральной позиции. Но мы не находимся на каком-либо заранее заданном курсе». Пауэлл отметил, что перед ноябрьским заседанием будут опубликованы два отчёта по занятости и данные по инфляции. Он дал сигнал о ещё двух снижениях в этом году, если экономика будет развиваться так, как ожидается.
Линдси Роснер, глава отдела многоотраслевых инвестиций в Goldman Sachs Asset Management, является одним из многих наблюдателей за рынком, ожидающих, что ФРС замедлит темпы снижения ставок. «Сегодняшние данные нанесли большой удар, поскольку данные по заработной плате поступают с сильными, позитивными изменениями, а уровень безработицы падает», - сказала она. «Экономика уверенно движется к постсезону. Это удар по всем аспектам, и ФРС, должно быть, улыбается, доставая биты».
В сентябре основные экономики мира продемонстрировали слабую производственную активность: индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США составил 47,3, еврозоны - 45, а Китая - 49,8. Индекс деловой активности ниже 50 указывает на сокращение производства, тогда как индекс деловой активности выше 50 - на расширение.
Основным экономическим отчётом на этой неделе станет отчёт по индексу потребительских цен в США за сентябрь. Экономисты ожидают, что базовый уровень инфляции останется стабильным на уровне +3,2% в годовом исчислении и вырастет на 0,3% в месячном исчислении. Общее ожидание заключается в том, что индекс потребительских цен не будет слабым или сильным настолько, чтобы повлиять на размер следующего сокращения ставки ФРС. Инвесторы также получат отчёт по индексу цен производителей и предварительный опрос потребителей Мичиганского университета за октябрь для анализа. В среду ожидается публикация протоколов FOMC с сентябрьского заседания.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mr_andynet/54859233/34880/34880_original.jpg)