![](http://ic.pics.livejournal.com/mr_andynet/54859233/157461/157461_original.jpg)
На этой неделе спотовая цена на #золото закрылась на уровне $ 1461,60, снизившись на $ 6,70 за унцию, или на 0,46%. Металл продолжал торговаться ниже своих 50-дневных и 100-дневных скользящих средних, поскольку инвесторы и спекулянты, возможно, ожидают следующего катализатора для роста или падения цены, будь то политика ФРС, изменения курса доллара США или события в американо-китайской торговой войне. Интересно то, что в еженедельном опросе трейдеров и аналитиков по золоту, проведённом Bloomberg, большинство респондентов удивительно оптимистично настроились относительно жёлтого металла в течение следующей недели, ожидая дальнейшего напряжения между США и Китаем из-за Гонконга. Ну да это на их совести… ;)
Золото в течение большей части этого года привлекало внимание инвесторов и спекулянтов. Сочетание страха перед рецессией и неопределённости в отношении перспектив мировой торговли поддерживало спрос на инвестиционное и спекулятивное («бумажное») золото. Однако за последние два месяца страхи относительно рецессии уменьшились. Предварительный индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе США (PMI) отошёл от своего минимума августа с показателем 52,2 в этом месяце. Это по сравнению с 51,3 в октябре, и он ныне отмечает семимесячный максимум.
18 ноября Вашингтон предоставил американским компаниям новое 90-дневное продление продолжения ведения бизнеса с китайской компанией Huawei Technologies Co. Ltd. После внесения в чёрный список Huawei в мае, теперь Министерство торговли США заявило, что позволит компании приобрести определённые произведённые в США товары и грузы. Инвесторы склонны рассматривать это как признак того, что торговые отношения США и Китая всё ещё налаживаются. Это - вопрос нескольких недель.
Тем не менее, также появились противоречивые сообщения, которые предполагают, что президент Трамп не готов полностью отменить тарифы на китайский импорт. Во вторник в СМИ сообщалось, что Трамп пригрозил повышением тарифов на китайские товары, если торговая сделка не будет достигнута. В общем, как всегда в последнее время, «индекс Трампа» пока играет свою роль. Ещё из последнего удивительного: запасы золота в Турции упали на 941 тыс. унций до 17,3 млн за неделю до 15 ноября - самое большое падение за 14 месяцев. А президент Сербии Александар Вучич заявил журналистам на этой неделе, что у него самое большое количество золота в истории Сербии, и что он будет продолжать покупать золото в зависимости от направления движения кризиса в мире.
В общем, пока некоторая неопределённость сохраняется. Хотя я по-прежнему думаю, что золото может скорректироваться вниз намного глубже, о чём писал на прошлой неделе в преамбуле к статье «
Золото и крупнейшие добывающие компании. Оценки добычи, себестоимости и финансовых результатов Q3'19». Ну а теперь давайте посмотрим на результаты средних золотодобывающих компаний и юниоров, акции которых входят в портфель VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF (NYSEARCA: GDXJ) - крупнейшего фонда этих компаний.
Как писал Адам Хамильтон: «Но GDX по-прежнему отягощён крупнейшими золотодобытчиками, которые по-прежнему испытывают быстрое снижение добычи даже после их безумно дорогих мегаслияний. Это делает более мелких золотодобытчиков среднего уровня с превосходными фундаментальными показателями гораздо более привлекательными для будущего потенциала роста». Рассмотрим его
очередное исследование.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mr_andynet/54859233/34880/34880_original.jpg)