«Платина - это привлекательный физический актив, предложение которого ограничено, а спрос устойчив во множестве новых и существующих приложений», - говорит Пол Уилсон, генеральный директор Всемирного платинового инвестиционного совета (WPIC).
Платина является самым редким драгоценным металлом по сравнению с другими основными драгоценными металлами, торгующимися на фьючерсных биржах и спотовых рынках. Она обладает характеристиками, которые исторически сделали её самым драгоценным из всех металлов. Её определение как «золото богатого человека» возникло не из воздуха. У платины самая высокая себестоимость добычи. Металл имеет множество промышленных применений, так как это самый плотный металл из четырёх, и он имеет самую высокую температуру плавления и кипения.
На протяжении десятилетий #платина была «золотом богатого человека», поскольку это был самый дорогой металл. Ежегодная добыча золота составляет больше 3000 тонн, а производство платины ежегодно составляет менее 200 тонн. При этом платина имеет гораздо более высокий процент промышленного использования, чем золото. Тем не менее, платина начала торговаться с дисконтом к золоту в конце 2014 года, и не оправдывала свой титул «золото богатого человека» уже более трёх лет. При этом предложение платины не росло, а спрос немного снижался.
I. Предложение
80% экономически жизнеспособных платиновых месторождений (резервов) в мире расположены в бушвельдском магматическом комплексе (Бушвельд), который находится в северной части Южной Африки. Второй по объёмам запасов платины является Зимбабве (месторождение Great Dyke), далее следуют Россия и Северная Америка. Южная Африка является единственным основным источником платины, причём платина в России и Северной Америке добывается как побочный продукт добычи других металлов (в основном никеля и палладия соответственно).