Фрэнк Холмс: XXI век - век азиатских «тигров»

Jun 16, 2017 03:43


«19-й век принадлежал Соединённому Королевству, 20-й - Соединённым Штатам. Многие эксперты и аналитики рынка теперь полагают, что 21-й век будет отмечен в анналах истории как «Азиатский век», в котором будут доминировать растущие сверхдержавы, такие как Индонезия, Индия и Китай». Фрэнк Холмс, генеральный директор и главный специалист по инвестициям U.S. Global Investors, опубликовал вчера свой оригинальный взгляд на будущее мировой экономики. Я не хочу рекламировать его фонд, однако в целом статья показались мне интересной. Поэтому привожу её с сокращениями.

Холмс обращает особое внимание на Индию и Китай, где проживает почти 40% населения мира. Эти развивающиеся рынки предлагают привлекательные инвестиционные возможности, особенно для инвесторов, которые стремятся сэкономить на американских акциях.

«Посмотрите, как сильно они выросли за последние полвека. Ещё в 1970 году ни одна из этих азиатских стран не контролировала значительную долю мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Однако по состоянию на июнь этого года доля Китая составляет более 15% мирового ВВП, Индии - более 3%. Это привело к вытеснению России и Испании, самой богатой экономики мира в 16 веке.




Ожидается, что этот рост продолжится. Ещё в феврале я поделился с вами исследованием PricewaterhouseCoopers (PwC), в котором предсказывается, что к 2050 году Китай станет первой, а Индия - второй крупнейшими в мире по величине экономиками, основываясь на паритете покупательной способности (PPP). Также отметим Индонезию, которая, как ожидается, заменит Японию в качестве четвёртой по величине мировой экономики к середине века.



Что должно волновать инвесторов больше всего - это растущий размер среднего класса в Китае и Индии. Рост числа потребителей из среднего класса означает увеличение расходов на товары и услуги и рост инвестиций. Согласно данным Credit Suisse, численность среднего класса в Китае уже больше, чем в США. В октябре 2015 года этот инвестиционный банк сообщил, что численность среднего класса в Китае впервые превысила средний показатель численности среднего класса в США - 109 млн относительно 92 млн. По мере роста доходов растёт и спрос на товары длительного пользования, предметы роскоши, транспортные средства, воздушные перевозки, энергию и многое другое.

Уровень жизни в Китае резко вырос. По словам доктора Айры Калиша, специалиста по глобальным экономическим вопросам Deloitte, почасовая заработная плата работников на производстве в Китае в настоящее время выше, чем в странах Латинской Америки, за исключением Чили. Она даже приближается к заработной плате, отмеченной в европейских странах с более низким доходом, таким как Греция и Португалия.

Заглядывая в будущее, ожидается, что к 2030 году в Китае будет один миллиард человек, что более чем в три раза превышает нынешнее население США, наслаждаться уровнем жизни среднего класса, наполненной товарами, предназначенными для среднего класса, от автомобилей до дизайнерской одежды, электроники и бытовой техники.



Между тем в Индии к тому времени будет, по оценкам, 475 миллионов представителей среднего класса. Эта азиатская страна в настоящее время является самой быстрорастущей экономикой G20, а аналитики Morgan Stanley оценивают рост её экономики в этом году на 7,9% в годовом исчислении. Последствия этого роста - постоянное увеличение заработной платы и пенсий, что будет способствовать увеличению потребления товаров и услуг.

Демографические тенденции в Индии заставляют страну выглядеть особенно благоприятной. Как я уже говорил ранее, Индия имеет молодое трудоспособное население, средний возраст которого составляет 29 лет. Средний возраст в Китае для сравнения составляет около 37 лет, а в Японии - 48 лет. К 2020 году более 64% индийцев будет в возрасте до 35 лет. Поэтому на многие годы вперёд Индия будет иметь гораздо большее относительное количество лиц трудоспособного возраста, чем любая другая страна в мире».

Далее следует спорное, но - интересное предположение:

По всей видимости, общее население Индии уже теперь может быть больше, чем в Китае, согласно новым оценкам. Исследователь из университета Висконсина-Мэдисона Йи Фусиан считает, что население Китая намного меньше, чем показывает официальная статистика, из-за более медленного роста населения в рамках политики одного ребёнка. Йи настаивает на том, что в Китае проживает на около 90 млн человек меньше, чем считалось ранее, что означает, что его население в 2017 году может быть ближе к 1,29 млрд человек. Это делает Индию, где сейчас проживает 1,31 млрд человек, самой густонаселённой страной в мире.

А затем - реклама фонда Фрэнка, которую приводить не буду. Оригинал статьи ЗДЕСЬ


u.s. global investors, Азия, credit suisse, Китай, статистика, #рынки, прогнозы, США, Индия, Индонезия, Великобритания, рынки, #инвестиции, Япония

Previous post Next post
Up