Платина и палладий. Обзоры рынков, спрос, предложение, перспективы от JM, GFMS, WPIC, MF, Норникель

May 18, 2016 10:05

В понедельник в Лондоне открылась London Platinum Week («Платиновая неделя») - съезд крупнейших производителей, потребителей и прочих фирм, связанных с рынком металлов платиновой группы (PGM). Как всегда, крупнейшие фирмы и институты, включая Johnson Matthey PLC, GFMS Thomson Reuters, WPIC, Metals Focus, «Норильский никель» и прочие, представили свои доклады о текущем состоянии рынка PGM и прогнозы на будущее. Также на протяжении этой недели публикуется множество интервью с менеджерами крупных компаний и аналитиками рынка PGM.

Конечно, глупо было бы ожидать от лиц заинтересованных негативной оценки перспектив рынка платиноидов. Но даже незаинтересованная GFMS считает, что

Рынок платины вернётся к небольшому дефициту физического металла в этом году, а также прогнозируется увеличение дефицита палладия на рынке. Сильная волатильность цен на товарные активы в течение последних шести месяцев подчёркивает степень, в которой макроэкономические факторы являются движущей силой торгов. Фундаментальные факторы для каждого сырьевого товара, даже для промышленных металлов, отошли на второй план относительно первостепенных факторов - денежно-кредитной политики США и траектории движения доллара, а также рынки уделяют постоянное внимание китайскому росту и вероятности, что его эволюция может быть облегчена стимулами [правительства Китая]. GFMS прогнозирует широкую поддержку [рынку PGM] при условии крайне постепенного ужесточения монетарной политики США, что открывает путь для более высоких цен в 2016 году, в частности, для палладия.

По мнению компании Johnson Matthey, в 2016 году на рынке платины четвёртый год подряд будет наблюдаться значительный дефицит в связи с дальнейшим ростом спроса со стороны автопрома и других отраслей промышленности при стагнации предложения. Дефицит на рынке платины составит 26.8 тонн. Metals Focus прогнозирует дефицит на мировом рынке платины в 2016 году 667 тыс. унций (21.5 тонн), а по оценке компании Норильский Никель, в 2016 году платина может показать дефицит, но наземные запасы могут предотвратить дефицит физического металла. WPIC прогнозирует дефицит платины на рынке в этом году в размере 455 тыс. унций (14.6 тонн).

GFMS считает, что дефицит палладия на рынке составит в этом году 868 тыс. унций (27.9 тонн). Johnson Matthey оценивает дефицит на рынке палладия в 26.1 тонн. Кстати, здесь хочу отдельно отметить «вклад» нашего Норникеля во главе с г-ном Потаниным в ценообразование на рынке палладия. Уважаемый френд a_nalgin недавно написал:

«Фундаментально, если мы посмотрим на себестоимость производства платиноидов, то цены явно неадекватно низкие. Рынок у нас с растущим спросом и дефицитом, но цена это явно не отражает», - недоумевает глава управления стратегического маркетинга Норникеля Антон Берлин. Надо заметить, что ГМК Норильский никель - это крупнейший в мире производитель палладия, весьма востребованного автопроизводителями и инвесторами металла, а также других металлов платиноидной группы.

Но диктовать цены на них в нынешней ситуации даже король рынка не может. Металлы дешевеют, как и многие другие сырьевые товары, торгуемые на бирже.

Возможно палладиевый парадокс связан с тем, что новые активные участники рынка ориентируются не на показатели производства и баланс физических запасов металла, а на общие индикаторы состояния экономики и финансовой сферы. В такой ситуации открытие ими коротких позиций на фоне негативных новостей из Китая давит на цены. В известном смысле это и есть отсутствие корреляции между ценообразованием и физическим рынком.

Можно сказать, всё в мире теперь стало финансовыми активами. Даже товары - спасибо фьючерсам и другим производным/синтетическим инструментам. Немудрено, что рынком правят ожидания, а не реальные балансы: финансовые менеджеры не стремятся разбираться в физическом производстве. Это и есть финансовая глобализация, которая - вопреки ожиданиям - обрела новое дыхание после кризиса 2008-09 гг.

Верно, и это согласуется с мнением GFMS, озвученным выше. Однако высказывание г-на Берлина надо воспринимать в более широком контексте. Как я уже не раз говорил (см. « Падение цен на палладий якобы помешало сделке «Норникеля» с Банком России»), г-н Потанин уже который год пытается монополизировать рынок палладия. Сделка с ЦБ РФ не удалась, однако Норникель всё-таки запустил свой хедж-фонд Global Palladium с лимитом финансирования в размере до $ 200 млн. При текущих ценах на металл в районе $ 600 за унцию, лимит фонда позволят купить около 10 тонн палладия.


wpic, ЮАР, статистика, global palladium, ЦБ РФ, pgm, РФ, драгметаллы, autocatalyst, США, fuel cell, палладий, Европа, анализ, инвестиции, Китай, Гохран, reuters, прогнозы, Норникель, рынки, gfms, платина, johnson matthey, Япония

Previous post Next post
Up